Пользуясь тем, что учебный день сегодня для меня завершился на 4 часа раньше обычного решил дома подготовиться к семинару по философии. во вторник нам предстоит увлекательная беседа на тему "что такое счастье?". подготовиться решил серьезно, последний час провел в сети, за поиском требуемого материала. И вот с чем столкнулся. Вот несколько определений этого слова:
Слово «сча́стье» — эмоциональное состояние (чувство), при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего существования, полноту и осмысленность жизни и осуществление своего назначения.
СЧА'СТЬЕ, я, мн. нет, ср. (Толковый словарь Ушакова)
Состояние довольства, благополучия, радости от полноты жизни, от удовлетворения жизнью.
Толковый словарь Даля:
Рок, судьба, часть и участь, доля. Случайность, желанная неожиданность, талант, удача, спорина в деле, не по расчету
Не кажется ли вам, что ни одно из этих определений не является четким и универсальным. Это - какая - то абстракция, не дающая четких знаний. Согласен, эмоции вообще очень трудно описать, но все же... Беда на мой взгляд здесь заключается в другом. Каждое из этих определений пытается действовать применительно к понятию "здесь и сейчас", что на мой взгляд категорически не правильно. Попробую объяснить, почему. Вы никогда не замечали, что очень сложно наслаждаться тем, что имеешь? Очень сложно ощущать себя чем - то лучшим, чем на самом деле являешься. На мой взгляд, счастье - это то что было раньше. Счастье - это то, что уже не вернешь, то о чем сожалеешь. Учась на первом курсе, я бл уверен - что счатье - оно осталось там, в школе. Там, где с меня ничего не требовали и я был сам себе указ. Но спросили бы меня, сидящего за школьной скамьей, счастлив ли я - вряд ли бы ответ был утвердительный. Сейчас же, на втором курсе, я с улыбкой вспоминаю первый курс, и я абсолютно уверен, что счастье было тогда. Поставив суть вопроса таким образом, я тут же нашел кучу публикаций в защиту своей теории. Приведу две цитаты. Первая из обожаемого мною Гришковца:
«Так вот! Я не знаю, счастлив я или нет. Даже когда мне бывает очень хорошо, я же не знаю, счастье это или нет. Может быть, это оно самое и есть. Но я‑то этого не знаю! Мне‑то кажется, что, может быть, бывает ещё намного лучше. А так мне хорошо, но как‑то конкретно.
Разве это счастье? Я не помню вообще, чтобы я был счастлив. Мне бывало очень хорошо, и даже очень, очень, очень хорошо. Но счастлив?.. Я помню, как я поступил в институт. Я сдавал экзамены, волновался, а до этого ходил в институт, смотрел, потом подавал документы и думал: «Неужели я буду студентом, таким же, как вот эти чудесные люди, которые сидят в аудиториях и курят в коридорах!» Мне не верилось! И вот я читаю свою фамилию в списке поступивших. Наступило такое облегчение! Я позвонил, обрадовал родителей, вышел из института на улицу и пошёл. Было лето, я купил мороженое. Я шёл, в моей жизни кончился большой этап. А впереди!… Свобода, интересные дела и люди, прекрасная жизнь! Я шёл, и мне было очень‑очень‑очень хорошо! Но если бы я тогда мог знать, что лучше мне в жизни уже не будет, то, может быть, я тогда мог бы быть счастлив? И теперь мог бы сказать, что я знаю как это и что это такое.»
И следующая цитата. Цитата замечательного человека, радиоведущего и продюсера, Михаила Козырева. Воспоминания о 1994 году. Согласитесь, не самом приятном году в истории России. Кругом нищета, пустота и отсутсвие мысли. А человек об этом времени пишет следующее:
«А пока – лето 94-го. Мы записали первый джингл Митрофановой, запустили в эфир песню «Я на тебе как на войне», и придумали новое утреннее шоу с жаворонками. Можно дернуть занавеску – и там будет Пушкинская площадь, залитая ярким солнцем, на здании Известий – огромные буквы «ОЛБИ», а справа в кинотеатре на днях откроют новый клуб «Утопия». Сейчас мы пойдем с Нуждиным, Фонарем и Сашкой Скляром есть блины в соседнее кафе. Протиснемся сквозь привычную толпу спорщиков и щитов со свежими«Московскими новостями», зайдем в крохотное кафе-стекляшку, и закажем блины. Они там офигенные.
Почему же мы осознаем счастье только постфактум?»
Не знаю, может быть я и не прав... Но что подсказывает, что истина именно в этих словах...