• Авторизация


Может ли сегодня повториться трагическая ошибка прошлого? Аляска 09-03-2011 16:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


статья для размышления.
http://alaska-heritage.clan.su/publ/1-1-0-26


Без Аляски   

      Тяга Запада к российским землям понятна. Но мы-то как свое торгашество объясняем? Они ссылаются на исторический, дескать, опыт России. Козырный аргумент - продажа Аляски в 1867 году. Мол, если имперская Россия на такое пошла, то нам, лоскуту от прежней России, и вовсе не зазорно. Если тогда Россия позволяла себе на продаже российских земель зарабатывать, нам-то чего стесняться!? Продажа Аляски царским правительством Америке становится козырным тузом на игральном столе политиков. Только все ли знают, что карта эта крапленая?
      Россия всегда стремилась к расширению своих владений. Это было основой силы и величия державы, целью внешней политики дореволюционной России. Даром ничего не давалось. За новые земли Россия сполна платила и золотом, и кровью. Тем более поразительно, что именно наша страна стала первой европейской державой, которая добровольно отказалась от своих колоний - Алеутских островов и Аляски. Случилось это в правление императора Александра II, царя-реформатора, царя-освободителя. Только "либеральный" Александр мог решиться на подобную сделку в XIX веке; его отцу - "реакционеру" Николаю I, а уж тем более сыну - Александру III, для которого армия и флот оставались единственными верными союзниками во внешней политике, и в голову не могла прийти мысль торговать русской землей.
Так как и почему Российская империя отказалась от своих американских владений, ей самой доставшихся дорогой ценой?
      Открытие Русской Америки в первой половине XVIII века - блестящий пример бесстрашия, героизма и самопожертвования русских моряков-первопроходцев. Многие имена русских людей, добравшихся до Америки, остаются безвестными, хотя есть неоспоримые доказательства, что уже в конце XVII - начале XVIII века русские люди проторили путь к американскому берегу. Среди известных имен - подштурман Иван Федоров и геодезист Михаил Гвоздев, которые в августе 1732 года на корабле "Гавриил" достигли "Большой земли", а точнее, самого западного на американском берегу мыса принца Уэльского, или, как его называли индейцы, мыса Нихте. Иван Федоров впервые обозначил на карте оба берега Берингова пролива. Гвоздев назвал американскую сторону "землицей Кыгмальской", поскольку чукчи именовали Аляску "Землей Кыымылат" - страной эскимосов. Но, вернувшись на Родину, отважный русский мореход Иван Федоров скоро умирает, а Михаил Гвоздев оказывается в бироновских застенках, и великое открытие русских первопроходцев остается безвестным еще долгих восемь лет.
      В начале лета 1741 года к берегам Америки отправляются Витус Беринг на корабле "Святой Петр" и его молодой помощник Алексей Чириков на корабле "Святой Павел". На шестнадцатый день плавания из-за сильного тумана корабли потеряли друг друга и дальше шли самостоятельно, но тот и другой достигли Нового Света. После длительного плавания у берегов Аляски и Алеутских островов "Святой Павел" вернулся домой в Авачинскую гавань, потеряв пятнадцать членов команды (по другим источникам - семнадцать человек), которые, ступив на американскую землю, были перебиты туземцами. Драматическая судьба команды "Святого Петра" всем хорошо известна. Сам Витус Беринг был еще жив, когда песцы залезли в землянку, вырытую на необитаемом острове между двух материков, и грызли ботфорты пораженного цингой капитана-командора…
Так доставались России земли Новой России, как называл Аляску соратник Беринга Свен Вексель.
      Обживать Новую Россию начали в 1784 году. В тот год купец Г. И. Шелехов основал на острове Кадьяк первое русское поселение. А через 15 лет он вместе с купцами Мыльниковым и Голиковым создали "Соединенную американскую компанию". В 1799 году компания, получив в единоличное управление всю Русскую Америку - Аляску, Алеутские острова и западное побережье Америки до 55 градуса северной широты, - была преобразована в "Российско-Американскую компанию". Она получила исключительное право на промысел, торговлю и мореходство в северной части Тихого океана. Компания стала монополистом русских колоний в Северной Америке, избрав своей столицей город Ново-Архангельск, основанный на острове Ситха (о. Баранова). Общая площадь русских колоний в Америке составляла 1519 тысяч квадратных километров - побольше даже такой громады, как нынешняя Тюменская область (1435,2 тыс. кв. км).
      Сколько силы, мощи, уверенности должны были прибавить Российской империи новые земли - форпост на Тихом океане, пята российская на американском континенте! И ведь только-только обживать начали новые земли, как вдруг собирается Особый комитет по … продаже Аляски. В Особый комитет под председательством самого государя императора Александра II вошли его брат великий князь Константин Николаевич, вице-канцлер А. М. Горчаков, министр финансов М. Х. Рейтерн, морской министр Н. К. Крабе и российский посланник Э. А. Стекль, специально прибывший из Вашингтона. И 16 декабря 1866 года было принято решение о продаже русских колоний Соединенным Штатам.
      Основной причиной территориальной уступки выставлялась внешнеполитическая стратегия Империи, стремление России укрепить дружественные отношения с Соединенными Штатами, в ту пору основным союзником русского правительства на мировой арене. Продажа Аляски американцам должна была подорвать английское могущество в Северной Америке, усилить нарастание англо-американских противоречий. Члены комитета по продаже Аляски придерживались мнения, что в связи с утверждением российской державы в Приамурье и Приморье продаваемые Россией земли Аляски и Алеутских островов не представляют теперь для России столь стратегически важного, как прежде, значения. В обоснование решения продать Аляску выдвигались и убыточность Российско-Американской компании, (??) и невозможность защитить колонии от неприятеля в случае войны, если уж в мирное время, сетовали члены Особого комитета, у нас не хватает сил отогнать иностранные суда, ведущие незаконный промысел у берегов русских владений.
      Продажа Аляски по сей день трактуется многими историками и дипломатами как вынужденная необходимость. Мол, не продай мы тогда американцам свои колонии, добытые жизнью, мужеством, подвигом землепроходцев, Россия все равно осталась бы без Аляски, да еще без денег и без союзника. Насколько состоятельны эти утверждения?
Идея продать Аляску не нова. Впервые такое предложение американцы сделали Российскому правительству весной 1854 года, в разгар Крымской войны, когда Россия несла тяжелейшие потери, уступая англо-французским войскам рубеж за рубежом. Поражение в войне казалось неизбежным. Вот-вот Россия могла сорваться в экономическую пропасть. Воспользовавшись катастрофическим положением страны, государственный секретарь Соединенных Штатов У. Л. Марси и сенатор от Калифорнии У. М. Гвин в августе 1854 года предложили российскому представителю в Вашингтоне Э. А. Стеклю продать российские владения на американском континенте. Несмотря на весь трагизм положения, Петербург жестко и категорично отказал американцам: никогда, ни при каких обстоятельствах Россия не торговала своей землей. Для Государя Николая I продажа российских земель была немыслимой.
Источник: http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=305&n=16



Итак, НА СЕГОДНЯ у нас повтор по сим пунктам:
1) типо нет сил отогнать суда, ворующие наши богатства путем незаконного промысла
2) тяжелая экономическая ситуация
(и это при бешенных продажах наших природных ресурсов)
3) малоприбыльность наших предприятий (совершенно не понятно, как появившияся, ибо все предпосылки для прибыли есть, нет верного управления и распределения ресурсов, нет стратегии, общего госплана развития, и опоры на новости науки, что вообще-то зависит от политики высшего госруководства)
4) нам утверждают, что эти земли требуют слишком много вложений, но при этом не принесут нам выгоды. что население там живет просто нищенски и "для всех" было бы "лучше", и особенно для аборигенов (нафига они Японии там сдались??) если нашей землей займутся, высоко-развитые, высоко-технологически подкованные организованные японцы (про рыбу, про природные ископаемые, про важнейшесть этих островов для нашей военной безопасности - почему-то "забывают". и при этом же сами японцы уже подсчитали и расчитали и прибыль, и планы развития и заселения этой земли. странное расхождение взглядов на одни и те же земли, не находите?)
5) США и в этот раз ВЫГОДНО отторжение наших земель, в том числе как и ослабление наших границ в военном плане. мы им как сильные конкуренты НЕ НУЖНЫ. чем больше разваливаемся и мельчаем - тем ИМ лучше. двух империй на Земле быть (по их мнению) не может. (именно поэтому Китаю тоже грозит "холодная политическая война").
6) США и в этот раз проводит политику, что они якобы наши союзники. но при этом поддерживают незаконные (воприки ими самими подписанными договорам) претензии Японии на наши земли.
7) кстати, и в этот раз эти земли были неоднократно омыты кровью наших предков. и почем их предательство в этот раз оценят? может, высокие стороны "договорятся" до объявления войны, за копейки продадут НАШИ территории, предварительно проведя компанию, что они "законно" вообще-то японские, а мы типо так и войну предотвратим, и с япошек бабла выбъем?
(которое в карманы догадайтесь кого пойдёт). 


ваше мнение? продадут Курили или нет?


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Может ли сегодня повториться трагическая ошибка прошлого? Аляска | Нэтали_Белик - Дневник Нэтали_Белик | Лента друзей Нэтали_Белик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»