Грушевая панна котта
[показать]
Нежнейший десерт. По вкусу напоминает нечто среднее между птичьим молоком и мороженным. Его можно делать с любыми ягодами или фруктами. Особенно хорош он с клубникой. Но и с грушей получается неописумая вкуснейшая нежность...
Итак:
Ингредиенты
— 500 мл. 20% сливок
— 1/2 ст. молока
— 1/2 ст. коричневого сахара
— 1 большая груша (сия на местном рынке носит конкретное такое имя Пахан :)))
— ванильный сахар (лучше настоящую ваниль, но у меня она о5 кончилась)
— 15 гр. желатина
— 1 ст.л. лимонного сока (можно ещё и немного цедры добавить)
— щепотка соли
— ликёр (опционально)
[показать]
Приготовление:
Желатин распускаем в тёплой воде и даём ему набухнуть
[показать]
Грушу режем крупными кусочками
[показать]
Параллельно нагреваем, не доводя до кипения, сливки с сахаром( коричневым и ванильным) и с солью
[показать]
Грушу (счаз будет моё любимое слово! Произносить, выпятив губы трубочкой) пюрируем с лимонным соком
[показать]
Как только желатин набух, нагреваем его на медленном огне до полного растворения (не кипятим!!!)
[показать]
Аккуратно вливаем молоко и нагреваем, опять же не доводя до кипения
[показать]
и соединяем (понемногу) с грушевым пюре
[показать]
Полученную смесь добавляем в сливки
[показать]
Немного взбиваем (на этом этапе можно добавить ликёр)
[показать]
разливаем по креманкам/порционным формочкам/стаканам
[показать]
и убираем в холодильник. Часа через четыре получается такая вот прелесть
[показать]
Приятного аппетита и да пребудет с вами мир и кусочек чего-нибудь вкусьненького :)
Заметки на полях:
— вместо груши можно использовать любые другие ягоды/фрукты
— лучше всего использовать именно натуральную ваниль, тогда вкус у десерта будет более тонкий
— панна котта очень быстро кончается....
[показать]