[425x569] Прошло ровно 5 лет. Ровно пять. Кармадонское ущелье. Ледник Колка. Более ста человек. Без вести. Сергей Бодров. Всё это произошло 20 сентября. По другим данным - вечером 20-го, в ночь на 21-е. Что-то не хочется ничего говорить, а хочется процитировать статью, которая появилась ещё в 2004 году, но каждое слово в ней актуально и сегодня. Более чем уверен, что актуально всё это будет и завтра. Такая уж здесь у нас любовь.
"Владимир Топорков, ПОДВИГ ЛЮБВИ.
Нам хочется, чтобы нас любили. Все чтоб любили: мама, дети, любимая женщина, государство. И лично товарищ Путин. И тогда мы будем счастливы. Так уж устроил Господь Бог. И тогда у нас не будет вопроса: за кого голосовать? Конечно же за Путина: он нас любит. И тогда не надо будет кричать на детей - они и так всё сделают, что мы попросим. По любви. И тогда нас не бросят ни мать, ни любимая, ни государство. И тогда нас точно спасут. Отовсюду: из затопленной лодки, из заваленной шахты, из-под страшной ледяной лавины. Не зря же говорят: молитва матери со дна моря достанет. Потому что любовь материнская сильнее любой стихии. Потому что достают со дна моря не спасательные механизмы, не глубоководные аппараты. А люди. И когда затонул "Курск" - туда не спасательное судно "Михаил Рудницкий" надо было посылать. И не гигантскую спасательную суперплатформу "Халибертен". А какой-нибудь простой катерок. С матерями подводников. Я уверен: они бы их достали. Хотя бы тех, кто жил ещё трое суток в девятом отсеке. Кто пытался спастись сам. А когда понял, что не выйдет, - стучал SOS гаечным ключом по железному корпусу. А когда понял, что помощи не будет, - писал в кромешной темноте на ощупь нам сюда, с того света - на этот: "Не надо отчаиваться...". Они бы их достали живыми, даже если ради этого пришлось отдать свои жизни. Потому что они их любят. По-настоящему любят - больше, чем себя.
А вот бывший командующий Северным флотом адмирал Попов - нет, не любит. Он просто ими командует. Он им приказывает - идти в море, стрелять торпедой. А потом приказывает всплыть. А они не всплывают. И он злится за это на них, уже мертвых и ещё живых. Потому что теперь его вышибут с флота, снимут погоны, сделают тихим клерком. А он любит отдавать приказы. Но не может отдать одного приказа. Может быть, самого главного: приказа любить их. Ни себе, ни своим подчиненным водолазам с "Рудницкого". Да, они делали все, что положено по инструкции. Да, техника у нас никуда не годная. Да, много времени было упущено. Но когда они прибыли на место - те, внизу, в девятом отсеке, были ещё живы. Ещё стучали. Ещё ждали, что спасут. Но их не спасли. Не спасли - хотя, как говорили потом, делали всё возможное. А надо было - невозможное. Если не цепляется к лодке спасательный батискаф - цепляться руками, ногтями. Не открывается люк - грызть корпус лодки зубами. А не ждать, когда норвежцы придут и откроют. И достанут оттуда мертвецов. И записки, которые они писали, пока были живы. Достать или умереть там, на дне. Вместе с ними. Нарушив все инструкции. И тогда уже не водолазы, а их командующий адмирал Попов доложил бы: мы сделали всё, что могли. И положил бы на стол погоны. Но не с позором, а с честью. Вот тогда бы он мог сказать: "Честь имею". И мы бы склонили головы, а не сжали бы в бессилии кулаки.
Этого ждали тогда все: весь флот, вся страна, весь мир. Как ждали потом: спасут ли шахтеров из обвалившейся шахты. И были счастливы, когда спасли. Как ждали: найдут ли Бодрова - и всех остальных? Всех пропавших - и Бодрова отдельно. Потому что его любили. Сергея Бодрова - Данилу, брата. Странного киллера, который жалел вагоновожатую и немца-бомжа. И не любил кавказцев и режиссеров. Его и кавказцы любили - хоть и обижались на его "черножопых". А он, смущаясь, объяснял: мол, это не я - это кино. И охотно фотографировался с ними в обнимку - простыми пацанами из владикавказской футбольной команды, когда приехал туда на съемки. Он любил Кавказ, его суровую красоту. И кавказцев - гостеприимных и мужественных. Потому и приехал сюда снимать фильм "Связной". О связи людей с людьми. Всех людей - живых и мертвых, кавказцев и москвичей. А оказалось - сам стал связным. Соединив в одну связку их всех - москвичей и кавказцев, ментов и бандитов, мужчин и женщин. И образовав из них бригаду спасения. Его, Серёги Бодрова, его группы и всех остальных. Их спасали всем миром - и родные, что дневали и ночевали на леднике. И те, кто привозил туда деньги, солярку, еду, нужные механизмы. И письма. Со всей страны. И из-за границы - от ближней Украины до далекой Америки.
Тысячи писем, и все они - про любовь. Это слово читалось между строк: "Мы верим, что они живы", "Держитесь, мы с вами", "Не надо отчаиваться..." Им писали: "Вы делаете великое дело!" А они не думали, великое оно или маленькое. Просто пробивались к тем, кого любят. Сквозь лед и скалу. Взрывая преграду, а когда заканчивалась взрывчатка - взяв в руки кирку и лопату. А когда те ломались, не выдержав адской работы - голыми руками. Тёплыми руками, от которых плавился лёд.
Им не нравилось, когда их называли спасателями. "Мы не спасатели - мы просто близкие тех, кто спрятался от лавины в тоннеле". Кто-то видел, что колонна машин двигалась в сторону тоннеля. Никто не видел - доехала или нет. Успела ли нырнуть в черную спасительную нору. Никто не знал, можно ли там было спастись. Ученые специалисты сразу сказали, что - нет. Что лавина прошила тоннель насквозь, уничтожив все живое и мертвое, стерев в порошок. А они верили: нет, не прошила! Не прошила, а только заткнула с двух концов, образовав в середине огромную воздушную полость. Подземную "подводную лодку", где можно было дышать. Жить. И ждать помощи. У нас же великая страна. А в ней - могучее, почти всемогущее Министерство Спасения. Во главе с Сергеем Шойгу. Тёзкой Бодрова. У него под рукой - самолеты и вертолеты, эшелоны взрывчатки, супермощные бульдозеры. И тысячи людей. Профессионалов. Которые получают зарплату за то, что спасают людей. И все ждали: вот сейчас он прилетит, товарищ Шойгу - и всех спасет. Откопает, достанет из-под земли. И он прилетел. Походил по леднику. И свернул спасательную операцию. Мол, некого там спасать. И в итоге оказался прав: сейчас уже ясно, что никто не успел укрыться от лавины в тоннеле.
А если бы успел? Хоть один? Что бы вы сказали его маме сейчас, господин министр? Как бы посмотрели ей в глаза?
Господин министр, хотите, я вам открою одну тайну: что нужно, чтобы спасти там, где, кажется, уже бесполезно. Когда ученые говорят, что - все, кирдык. Надо просто верить, что они живы. До конца. Пока не убедишься в обратном. И тогда ты не уйдешь оттуда через две недели. А будешь биться. Взрывая преграду, а когда кончится взрывчатка - взяв кирку и лопату. А когда те сломаются - голыми руками. Как это делали те, кто не имеет ничего - ни техники, ни чинов. А имеет простое сердце. Мягкий красный комочек величиной с кулак. Где живет любовь. Которая не мирится с тем, что они умерли. Даже когда прошли все сроки. Потому что любовь сильнее смерти.
Вся страна, замирая, ждала,когда спасут Бодрова. И верила в чудо. До последнего. Шестнадцать долгих месяцев. 498 дней. Господин министр, вам хочется, чтобы вас любили? Все чтоб любили: мама, дети, любимая женщина, государство? И лично товарищ Путин? Нам - хочется. Так уж устроил Господь Бог. И тогда мы будем чувствовать себя в безопасности. Потому что будем знать, что повсюду - и у стен Кремля, и в горах, и даже на дне морском - нас хранит некая сила. Ваша любовь".
Добавить тут нечего. Вот разве что биографию Сергея Бодрова с сайта РусКино: http://www.ruskino.ru/
"Сергей Бодров (Бодров Сергей Сергеевич)
Aктep, peжиccep, cцeнapиcт, иcтopик-иcкyccтвoвeд. Poдилcя 27 дeкaбpя 1971 гoдa в Mocквe, в ceмьe пиcaтeля, cцeнapиcтa и peжиccepa Cepгeя Бoдpoвa-cтapшeгo. B 1993 гoдy oкoнчил иcтopичecкий фaкyльтeт MГУ (oтдeлeниe иcтopии иcкyccтвa). B 1998 гoдy зaщитил кaндидaтcкyю диccepтaцию пo тeмe "Apxитeктypa в вeнeциaнcкoй живoпиcи Boзpoждeния". B 1996-99 гoдax - вeдyщий пpoгpaммы "Bзгляд" (OPT). B 2001 гoдy в кaчecтвe вeдyщeгo пpинимaл yчacтиe в пpoгpaммe "Пocлeдний гepoй" (Пepвый кaнaл). B кинeмaтoгpaфe нaчaл paбoтaть c пoдaчи oтцa, cнявшиcь в eгo фильмax cнaчaлa в эпизoдичecкoй ("CЭP (Cвoбoдa - этo paй)", 1989), a зaтeм в глaвнoй ("Кaвкaзcкий плeнник", 1996) poляx. Ocoбyю пoпyляpнocть y зpитeлeй пpиoбpeл, cыгpaв poль Дaнилы Бaгpoвa в фильмax Aлeкceя Бaлaбaнoвa "Бpaт" (1997) и "Бpaт-2" (2000). B 2001 гoдy дeбютиpoвaл в peжиccype фильмoм "Cecтpы". Лeтoм 2002 гoдa нaчaл paбoтaть нaд cвoим нoвым фильмoм - миcтичecкoй дpaмoй "Cвязнoй", oднaкo 20 ceнтябpя 2002 гoдa пpoпaл бeз вecти в Кapмaдoнcкoм yщeльe в Ceвepнoй Oceтии, гдe cъeмoчнaя гpyппa oкaзaлacь нa пyти coшeдшeгo лeдникa Кoлкa. Пoиcки cъeмoчнoй гpyппы пpoдoлжaютcя..."
Информацию и фото взял вот с этих сайтов:
"Кино Сергея Бодрова": http://www.bodrov-films.by.ru/ "Сергей Бодров": http://www.s-bodrov.narod.ru/
Ссылки на другие сайты о Сергее Бодрове:
http://www.brat2.film.ru - официальный сайт фильма "Брат2": http://www.sisters.film.ru - официальный сайт фильма "Сестры":
Неофициальные сайты:
http://www.bodrov-jr.narod.ru http://www.bodrovfoto.narod.ru http://www.nashbodrov.narod.ru http://www.bratorm.narod.ru http://www.bodrow.narod.ru http://www.sbodrov.narod.ru http://www.bodrov-brat2.narod.ru http://www.katmad.narod.ru http://www.sergei-bodrov.sitecity.ru http://www.sergey-bodrov.sitecity.ru http://www.brat2.sitecity.ru
[500x328]
[590x398]
[700x525] Сергей Бодров: "Мой жизненный девиз. Один мой друг любил цитировать: "Будь щедрым, как пальма, а если не можешь, будь как кипарис, благородным и строгим". Здесь важен момент смирения: "а если не можешь". Оказывается, такой эпиграф был предпослан какой-то повести, напечатанной в 70-е годы в журнале "Юность". Также он любил повторять: "Делай, что любишь и люби то, что делаешь". Я соглашусь с тем, что это, наверное, и есть счастье".
|