Преамбула. Хотя имя "Лилит" созвучно древнееврейскому "кричащая сова", некоторые ученые считают, что оно имеет шумерское происхождение. Отрывок из шумерского "Древа Инанны":
Древо выросло большим, его ствол не нес листвы,
В его корнях змея, не знающая заклинаний, свила свое гнездо,
В его кроне Имдугуд-птица поместила своих детей,
В его сердцевине дева Лилит построила свой дом -
Всегда смеющаяся, всегда радостная дева...
До-библейские евреи, как свидетельствуют археологические находки, молились женским божествам - подобно другим народам земледельческой эпохи. С развитием связей между разными племенами и ростом значения торговли и войны увеличивалась общественная роль мужчин, а с ней и потребность в богах - сначала сопутствующих богиням, а потом и замещающих их. По одной из версий, Лилит была верховной богиней до-библейского еврейского пантеона, спутником которой был Яхве (Иегова). Позже Яхве становится ее супругом, затем выходит на главенствующую позицию, и в конце концов остается на троне верховного божества один. У этой версии есть только косвенные доказательства; но если она верна, можно уверенно предположить, что Лилит была богиней плодородия и изобилия.
Книга Бытия. В 600-700 гг. до н.э. по политическим соображениям, имеющим целью объединение еврейского народа, в ранние варианты Книги Бытия включаются два имени Бога (а на деле два разных племенных бога) - Яхве и Элоим - и две слегка отличающиеся друг от друга истории сотворения мира. Однако к концу вавилонского пленения (ок. 500 г. до н.э.) единственным выжившим из всего народа оказывается племя иудеев, и причина присутствия в Книге двух разных изложений становится неактуальной и забывается. А через 5-6 веков евреи, оказавшиеся завоеванными Римом, удерживаются на грани существования как этническое целое только за счет своей религии - и Тора (Ветхий Завет) приобретает статус неприкосновенной и абсолютной святыни.
Но в одном месте этой святыни утверждается, что Бог сотворил мужчину и женщину одновременно и как равных ("И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их." Быт. 1:27), а в другом - что женщина была создана позже мужчины из его ребра.
По одной из выдвинутых исследователями версий, чтобы загладить эту нестыковку, раввинат вводит понятие первой жены Адама - Лилит. Эта версия не подтверждается, но и не опровергается ранними официальными источниками ("Мишна"), однако категорически отрицается современным раввинатом.
Поздняя античность и средневековье. Остается неясным, возникла ли традиционная форма легенды о Лилит сразу же или утвердилась постепенно усилиями более поздних интерпретаторов, но ее письменные источники относятся к комментариям Талмуда и трудам средневековых еврейских мистиков. Согласно этой традиции, Лилит - существо, равное Адаму - отказывается находиться под ним во время соития и освобождается от него, выкрикнув имя Бога, после чего убегает к берегу Красного моря, где прячется в пещере. Там она вступает в связь с демонами и рожает великое множество новых демонов. Бог посылает ангелов (в разных версиях троих или семерых), чтобы убедить ее раскаяться и вернуться, но Лилит только озлобляется еще больше. В дальнейшем ее демоническое могущество растет, и она крадет и убивает новорожденных, а также замужних женщин, особенно беременных, и в некоторых вариантах приходит ночью к мужчинам, чтобы взять их семя.
Символичное совпадение: и в исторической эволюции мифа, и внутри мифа Лилит впервые появляется как положительное существо; затем в развитии мифа происходит экзегетическая нестыковка (разные варианты происхождения женщины), а внутри мифа - нестыковка в отношениях между мужем и женой; и то, и другое ведет к демонизации Лилит.
Романтизм. Унаследованный от культуры рыцарства и поэзии трубадуров культ Прекрасной Дамы способствует первому переосмыслению образа Лилит в Новом времени. В произведениях искусства и литературы она предстает как прекрасная соблазнительница, роковая женщина. Эстетика смертельного, то, что позже Герман Гессе назовет "музыкой гибели", уже начинает веять над стареющей Европой. А через столетие после появления Лилит в гетевском "Фаусте" это чувство блескуче выражает Брюсов:
Приди, - огнем любви и муки
Во мне все жажды погаси
И погрузи мне в сердце руки,
La belle dame sans mersi!
Еще несколько десятилетий спустя пыл нездоровых мечтателей остужает вторая мировая война, Освенцим и Хиросима.
Нью Эйдж. Со второй половины ХХ-го века на представления о Лилит начинают влиять новые факторы. Равноправие по гендерному признаку, распространение исторической перспективы во взглядах на религию, сексуальная революция, движение хиппи, появление неовикканцев - все это способствует тому, чтобы новый Адам и его первая жена наконец заглянули друг другу в глаза. Позади - древняя ссора, вызванная борьбой за главенство, и долгий период накопления настоящих и вымышленных обид, и компенсаторное, психотическое желание умереть в объятиях...
Сущность современных архетипов Лилит и Евы можно пояснить поговоркой "синица в руке или журавль в небе". Что выбирает Адам - любовь или привязанность, духовное или материальное, хаос или порядок, блудницу или домохозяйку?
Известное дело. Адам - парень шустрый. И выбирает он и то, и другое, конечно.
И правильно делает. Потому как в каждой женщине живет и та, которой, согласно религиозному мифу, назначено быть его верной спутницей, плотью от его собственной плоти, хранительницей домашнего очага - и та, к которой торжественно обращается Борис Гребенщиков:
Я родился уже помня тебя, просто не знал, как тебя звать
Дох от жажды в твоих родниках - я не знал, как тебя знать
У тебя сотни имен, все они - тишина,
Нас будут ждать там, где взойдет Луна.
Библиография
"Lilith's Cave: Jewish Tales of the Supernatural", Howard Schwartz, Harper & Row 1988, ISBN 0062507796.
"The Sumerians: Their History, Culture, and Character", Samuel Noah Kramer, University Of Chicago Press 1971, ISBN 0226452387.
"The Book of Lilith", Barbara Black Koltuv, Nicolas-Hays, 1986, ISBN 0892540141.
"Lilith-The First Eve: Historical and Psychological Aspects of the Dark Feminine", Siegmund Hurwitz, Daimon 1992, ISBN 385630522X.
http://en.wikipedia.org/wiki/Lilith
http://www.lilitu.com/lilith/lil_alt-myth.html