Часть 1 - http://www.liveinternet.ru/community/1555463/post35047226/
Часть 2 - http://www.liveinternet.ru/community/1555463/
Феномен вампира. Часть 3
"Герой или Жертва?"
А кто же скрывается за историческим именем Дракулы, которое Стокер взял для главного героя? Да, правитель с таким именем в Валахии действительно существовал, но графом, разумеется, быть не мог. Он был господарем (или воеводой), правил в XV веке. Треть своей жизни провел в неволе. – еще в детстве был отдан заложником в турецкий плен, в более позднем возрасте 12 лет провел в венгерской тюрьме. Имя «Дракула» происходит от «Дракул» - дракон (к Ордену Дракона принадлежал еще отец Влада). Цепеш же – это прозвище, данное господарю Владу позже, и означает оно «закалыватель». Ужасные пытки, которым Дракула якобы подвергал пленных турок, и иноземных послов, и собственных подданных, широко растажированы публицистикой XV века. Всем известное «Сказание о Дракуле-воеводе» служит основным документом, к которому обращаются как к историческому свидетельству. Не следует, однако, забывать что русские сказания о Дракуле были написаны по материалам немецких, которые создавались в то время, когда Влад Цепеш уже был предательски арестован и ему было необходимо срочно «пришить» какой-нибудь криминал, дискредитируя его авторитет в Риме, среди европейсих правителей и при венгерском дворе.
[445x699]Он родился в 1431 году, пришел к власти в 1456-м, в 1458-м провел успешный поход против турок. В поиске союзников Влад обращался и к Ватикану, и к Венгрии и везде ему обещали поддержку. Папа Пий II даже обещал дать денег на Крестовый поход. Однако в 1462 году никто из союзников помощи не оказал. Дракула мобилизовал население от 12-летнего возраста, сжигал деревни, чтобы не оставлять врагам продовольствия, запугивал – именно тогда практика посажения на кол действительно имела место. Турки отступили, оставляя в Валахии власть своему ставленнику, младшему брату Дракулы Раду Красивому. Однако предательства следовали одно за другим. На сторону Раду перешел молдавский господарь Штефан Третий. Дракула отступил в Трансильванию, где его встретили войска венгерского короля Матьяша Корвина с обвинением в тайной переписке с султаном Мехмедом. Письма, якобы написанные валашским господарем были явно сфабрикованы, стиль не соответствовал – более того, они существовали только в латинском переводе, якобы так доставшиеся венграм, и подписи самого Дракулы на них, разумеется, не стояло.
Почему же Матьяш Корвин решил избавиться от своего вассала? Из-за денег. Пий II действительно выделил 40 тысяч гульденов на Крестовый поход, но Корвин потратил их на что-то иное. Не желая отчитываться перед Папой Римским за растрату – это как-то совсем не по-королевски, - он не нашел ничего лучше как свалить всю вину на Дракулу. Посланнику Папы Николасу Модруссе, который прибыл, чтобы разобраться в происшедшем, Корвин лично рассказал о злодействах, якобы совершенных Владом, - здесь то и появляются и шапки, прибитые гвоздями к головам турецких послов, и заживо сожженные нищие, и целые леса из посаженых на кол. Вообще кол всегда фигурирует в подобных рассказах о Дракуле как инструмент пытки. Возможно ли, чтобы Влад Цепеш был, в современном понимании, пацифистом и получил свое прозвище зря? Разумеется, нет – XV век, маленькая православная Валахия зажата между Османской империей и католической Европой, и Дракула рассчитывается с турками их же методами.
Может ли быть, чтобы он за раз посадил на кол 30 тысяч человек, поставив целый лес из кольев, и беспечно прогуливался среди них? Снова нет – если учитывать размеры городов Валашского княжества того времени, это чисто физически не представлялось возможным. Наказания, выносимые своему же населению (посажение на кол за кражу, отрубания рук ленивой жене, вырезание половых органов неверным супругам, казнь слуги, высказавшего недовольство запахом мертвых тел, среди которых Дракула якобы обедал), есть фальсификация хотя бы потому, что венгерские судьи не могли быть в курсе настолько мелких в государственном деле событий Валахии. Кроме того, трудно представить себе господаря, занятого укреплением войска и сохранением независимости княжества, который параллельно бы ездил по селам и интересовался наличием смотрящих «на сторону» жен и мужей. Из всего этого правдоподобной представляется лишь казнь воров – прием запугивания, который Цепеш применял против турок, он вполне мог использовать и дома, публично жестоко уничтожив нескольких пойманных воров и надолго нагнав страху на остальных.
Однако при Раду Красивому Валахия подчинилась Турции полностью. Нового понтифика Сикста IV это явно беспокоило – очевидно, его вмешательство и было причиной освобождения Дракулы из темницы. Он зарекомендовал себя как успешный борец против турок – и именно ему предстояло возглавить Крестовый поход, перед тем обязательно приняв католичество и женившись на двоюродной сестре Матьяша Корвина. В 1476 году Дракула снова занял престол Валахии, но, вероятно, в том же году и погиб. Смерть его покрыта тайной, есть версии, что он пал жертвой измены, что его голова была отсечена от тела и передана туркам, по другим источникам, именно его тело захороненное в богатой одежде, с оружием и даже с украшениями, что могло говорить об участии в похоронах близких ему женщин, было найдено в монастыре Снагов.
Так или иначе, нет оснований считать валашского патриота садистом или психопатом, подобно Эржебет Батори. В романе Стокера граф представляется Владиславом Дракулой – он остается тем самым историческим персонажем каким-то образом ставшим вампиром и благодаря этому дожившим до девятнадцатого века.
>>>продолжение следует