• Авторизация


Феномен вампира. Часть 2 "Упырь обыкновенный" 30-03-2007 18:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Часть первая - http://www.liveinternet.ru/community/1555463/post35047226/

 Феномен вампира. Часть 2
"Упырь обыкновенный"

Что представляет собой вампир в народной мифологии? Разумеется, ни на лорда Ратвена, ни на подобных ему утонченно-развращенных аристократов он не похож. И не может быть похож, потому  что его создали не просвещенные писатели-романтики, а поколения крестьян, не владевших даже грамотой, людей простых и грубоватых, неспособных опоэтизировать это зло. Балканский, белорусский, украинский вампир – это мертвец, покидающий свою могилу в поисках свежей человеческой крови. Называется он вурдалаком (у Стокера перепуганные крестьяне, отговаривая агента по недвижимости получить замок Дракулы шепчут: Vrolak, vlkodlak») или упырем. В разных странах несколько отличаются понятия т представления о том, что приводит к такой странной форме жизни. Есть мнение, что вампирами становятся люди, при захоронении которых была совершена какая-то ошибка в обрядах, кому на гроб прыгнула кошка, кто умер не своей смертью, или без причастия, кто изменил православной вере, наконец, кто просто при жизни плохо себя вел.

Выглядят упыри так, как должен выглядеть мертвый: они могут быть раздутыми, как пузырь, от чужой крови, у них могут быть железные зубы, синющая кожа, выпученные глаза, они смердят – зрелище малоприятное. После «охоты» упырь всегда возвращается в могилу, где его обычно и застают – дальше в дело идет осиновый кол, который нужно воткнуть в сердце кровососу, и нож, которым отрезают его голову. Если этого не сделать, вампир не погибнет. Холодное оружие его не возьмет – какой смысл резать того, кто и так уже умер? Как и оборотни, упыри боятся серебра, но обычная пуля не принесет им вреда. Сверхъестественная физическая сила, которой обладал граф Дракула в романе, а народном поверье присуща всем выходцам с того света.

Вампиры могут повелевать дикими зверями (волками, летучими мышами, змеями), что отображает эту этимологическую близость к оборотням, а в некоторых версиях они и просто превращаются в этих животных, то есть выполняют и фольклорные функции оборотня. Вампиры боятся чеснока, не любят проточной воды, не могут прикоснуться к распятию, гости или святой воде. Множество этих народных мотивов реализовано у Стокера, у него же появляется «вампирское крещение» - жертва, отведавшая крови вампира, превращается в его собрата еще при жизни и автоматически становится его рабом

>>>продолжение следует

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Феномен вампира. Часть 2 "Упырь обыкновенный" | Мир_за_гранью - [Мир за гранью] | Лента друзей Мир_за_гранью / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»