• Авторизация


РОМ.............. 30-10-2007 01:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


РОМ: ЛЕГЕНДА О НАПИТКЕ ПИРАТОВ

Йо-хо-хо, йо-хо-хо,
И бутылка рома…

Бытует мнение, что ром - напиток пиратов. В этом, конечно, есть доля правды, особенно в том плане, что пираты пили именно этот напиток. Причиной тому скорее всего то, что пираты плавали именно там, где и зародился ром, а именно в бассейне Карибского моря, и, естественно, им оставалось пить ничто другого как напиток, который готовили жители карибских островов.

Как было сказано выше, Карибский бассейн - та самая местность, где появился на свет один из самых добрых и веселых напитков мира - РОМ. В этом районе широко культивировалось растение Saccharum officinarum, он же - сахарный тростник, который используется в основном для получения сахара. Так вот, после переработки тростника оставалось большое количество непереработанного сырья, в котором было большое количество сахарозы и которое впоследствии было использовано в качестве сырья для получения рома. Здесь кроется также опровержение той ошибочной версии, якобы в производстве рома используется… человеческое мясо.

Итак, как же делается ром? Сахарный тростник, достигший определенного роста, срезают в самой низкой части (кстати, именно в этой части накапливается самое большое количество сахарозы) и сразу же отправляют на переработку для получения сахара. Во время переработки тростник прессуют, а полученный сок отправляют в специальные центрифуги, где и получается сахар. После этого оставшуюся липкую часть и отжимки тростника помещают в бродильные чаны, в которые добавляют дрожжи и воду, затем начинается процесс бурного брожения. Кстати, по некоторым версиям, ром приобрел свое название именно от этого процесса, которое на английском звучит как rumbillion, что в переводе означает переполох. После брожения брага подвергается двухкратной перегонке, а затем, для получения того или иного вида рома, спирт выдерживается и купажируется.

Как уже было сказано выше, родиной рома является Карибский бассейн. Это, безусловно, правда, но по стечению обстоятельств колыбелью рома стал и до сих пор остается маленький и очень стремящийся к свободе остров - Куба. Именно здесь созданы самые известные марки рома и именно здесь, благодаря талантливому бармену-классику Константе Рибалагуа, ром нашел свое широкое применение как идельная основа для освежающих и тонизирующих коктейлей, именно здесь классик мировой литературы Эрнест Хемингуей влюбился в этот напиток и в коктейли на его основе. И, в конце концов, именно на Острове Свободы еще в 1878 году начал свою историю легендарнейший из легендарных ромов - Havana Club.

За свои почти 130 лет истории Havana Club стал символом Кубы, воплощая в себе дух свободы и веселья. Благодаря Havana Club, даже находясь на огромном расстоянии от Кубы, мы имеем возможность насладиться его традициями и вкусом. Именно Havana Club дает нам шанс пить именно тот Mojito или Daiquiri, которым в свое время наслаждался великий Хемингуей.

Как и 130 лет назад, сейчас Havana Club делается по традиционной технологии, сохраняя все основные характерные черты. Самый популярный сорт рома Havana Club - Havana Club Anejo Blanco, ром, который очень короткое время выдерживается в новых бочках из ясеня. За это время ясень придает рому тонкий аромат и мягкость. Такой ром принято использовать как основу для коктейлей.

Другой сорт - Havana Club Anejo 3 Anos, ром, который выдерживается в дубовых бочках 3 года. У этого рома светло-соломенный цвет и характерный аромат орехов и табака, с мягким вкусом. Havana Club Anejo 3 Anos иделально подходит для питья со льдом и ломтиком лимона. Есть также мнение, что коктейль Mojito идеален, когда сделан на основе Havana Club Anejo 3 Anos.

Следующий сорт, о котором пойдет речь, рекомендуется принимать в бокале, предназначенном для коньяка, так как у этого сорта давольно долгая для рома выдержка, и рому надо дать возможность раскрыться, чтобы почувствовать все тонкости его аромата и вкуса. Итак, ром Havana Club Anejo 7 Anos. Вся прелесть этого сорта в том, что он выдерживается в бочках 7 лет и, соответственно, имеет особо богатый аромат и вкус. Он идеально сочетается с хорошей кубинской сигарой и может украсить любой вечер в хорошей компании.
 (194x180, 23Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Шалёна 30-10-2007-08:08 удалить
одкуд столько знаешь про ром?????

Лично я к спиртному ровнодушна. Не могу и всё!!! Даже на новый год шампанское не пью.
Lison 30-10-2007-11:03 удалить
А я бы выпил бутылочку Гаваны или Бакарди в тёплой, дружной компании...
P.S.Может я алкаголик...???
3_889 (79x100, 35Kb)
TheSweetLife 30-10-2007-11:34 удалить
Про что б ты еще написала?)))
Green_cheese 30-10-2007-16:49 удалить
TheSweetLife, слышишь блин!!!:)))
а ты давай, не лентяйничай!!!!
давай пиши про мартини и .........
ыы......
ну.....
хотя б тока про мартини)))))
TheSweetLife 30-10-2007-19:13 удалить
Green_cheese,
Мартини... Тебе тогда тоже придется писать про мартини и еще про кое-что!..))) Ну ты понимаешь о чем я!)))
Green_cheese 30-10-2007-21:40 удалить
Шалёна, та я тож равнодушна!!
тока зимой ликёр шоколадный - штоб разогреться..
а вот ром - што-то стукнуло в голову, оч хо попробовать))
Green_cheese 30-10-2007-21:42 удалить
Lison, ы))
а компания-то имеется подходящая?
зы: гг))всё может быть и всё быть может, но лишь того не может быть, чего быть может быть не может, всё остальное может быть)))
Green_cheese 30-10-2007-21:46 удалить
TheSweetLife, я всё таки без очереди тебя убью)))
TheSweetLife 31-10-2007-00:36 удалить
Green_cheese, Попробуй!)))
p.s. знакомый стишок...)))


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РОМ.............. | Green_cheese - я сильно болен вспоминаниями детства......... | Лента друзей Green_cheese / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»