[500x333]
В пятницу делала одной барышне ЕГЭ по истории.В очередной раз дивилась нашим законам/ментам и системе образования вообщем.
Так как та барышня искренне полагает,что Вторая Мировая началась в 1812(а воевали мы,по вивимому, с татаро-монгольским игом),то надежды на хоть какую-то самостоятельность таяла на глазах.Задача её была простая--переписать задания и выкинуть через окно туалета.Мы под этим самым окном и стояли.А так как погодные условия были не в нашу пользу,я перевспоминала весь Великий И Могучий..Менты,которые эту школу патрулировали(тоже видно замерзли) пытались 2 раза отогнать(как-то очень вяло) нас от окон.Наконец через час глобального замерзания заветный листочек был у нас в руках...Разворачиваем,а там всего 20 заданий А..Честно,в тот момент хотелось либо самой об стенку головой побиться,либо эту барышню побить...ну да ладно..Если её за 10 лет обучения писать быстро не научили..рррх.
Уровень вопросов средний,без претензий на гениальность.Для этаких умненьких хорошистов.Помощь учебников понадобилась в 2 случаях..Остальное решали уже на ходу.
Если бы эта барышня училась целый год,а не по увеселительным заведениям прогуливалась,то стабильная 4 ей была бы обеспечена.
ЕГЭ--это хороший способ заработать нищим учителям,гениальным студентам первых курсов и "добрым ментам",готовых за небольшую сумму помочь в выносе работы из школы.
USD; Тыщщу,которую предлагали родители нашей гениальной барышни,я не взяла.Одноклассница все-таки.(Хотя моя бесценная бабуля,воспитанная в старых советских традициях очень сильно убивалась по этому поводу..Людям надо помогать..)
Она мне потом 200р, на телефон кинула.и на том спасибо.
(мнение из ЖЖ)
Баба ЕГЭ
Проверил 345 ЕГЭ-работ (по истории).
Общее впечатление - уровень формулировок самих заданий снизился. Составители явно стали относиться к своему делу более наплевательски. По крайней мере, часть заданий таковы, что и профессор не понял бы, а что, собственно говоря, требуется. Одно задание про Петра I сформулировано так, что ни один школьник не написал ответа в духе того, что был нужен.
Впрочем, уровень самих ответов тоже похуже. Из 345 работ только одну оценил очень близко к максимальному баллу, да десяток - по среднему. Остальные - ниже ватерлинии.
Из гениальных фраз и выражений:
"Гвардия не могла отказать женщине, тем более императрице. Гвардейцы даже закрыли глаза на то, что императрица была прачкой из Финляндии" (это про "восцарствование" (тоже классное слово из работ) Екатерины I).
"Столыпин был плохой человек и всех душил галстуками" (просто Хармс какой-то).
"В те времена Бог был запрещен" (сильная теологическая фраза).
"Свободомыслитель" (дело "Удлинить и отрезать" живет и побеждает).
"Вернувшиеся из ссылки Ленин и Бродский взяли все в свои руки" (ну разве не классно?).
"Община была кормилицей дворян".
"С поста президент был опущен Хрущев".
"Цусима вел войну в защиту интересов России, что было на руку Японии".
"Аввакум был за старообрезание".
"Участники Учредительного собрания были так стары, что не подходили под современные взгляды".
Вообще, по ответам можно изучить полный набор штампов, существующий в современном обществе.
Пожалуй, только один момент с этой точки зрения показался мне неожиданным. Детям предлагалось выбрать и обосновать одно из двух суждений - что-то вроде "Сталин - великий, потому что..." и "Сталин - преступник, потому что...". Восемь из десяти детей согласились и стали обосновывать величие Сталина. Ортодоксальные коммунисты могут быть довольны. Я же только замечу, что это действительно интересный результат. Интересно было бы покопаться, откуда он происходит?