В колонках играет - Firelake - Dirge For The PlanetНаписал обзорчег 24 марта(игра с 23 марта в официальной продаже), но блога тогда не было. А теперь есть, поэтому и выкладываю. Уже НЕ актуально, но... м.. так, о чём это я? ах да, неважно:
Итак)) Первые впечатления... Не, не так... М..... Короче, я не пожалел, что потратил 380 рублей на лицензионную версию (были бы деньги, потратил бы 830 на бокс))) Эта игра уже классика, столп, такой же, как Half-Life, Silent Hill, Metal Gear, War Craft... можете продолжить сами)
В первую очередь поражает не графика, нет, поражает атмосфера! Трудно объясить, из чего складывается эта атмосфера... Из мелочей, множества мелочей, которые окружают вас. Их вы и не замечаете, но благодаря им и складывается ощущение всепоглощённости процессом, жизнью! А ведь имено это и есть признак класса - не графика ради графики, а графика, как средство, позволяющее донести до геймера нечто большее, чем парочка миллионов полигонов!
Да, как и обещали разработчики, "зона" живёт своей жизнью. Чувствуешь себя маааленькой песчинкой среди пустыни. Вот пролетает над головой МИ-24 - слышим перехват разговоров пилотов(не дословно): [1]:"Вижу одинокую цель! Уничтожим? [2]: Да нет, не будем попусту боезапас расходовать. [2]:*с сожалением* Ладно, пусть живёт". Вот направляемся к небольшому лагерю сталкеров: несколько постовых стоят по углам периметра, один непрестанно курсирует от одного к другому, а остальные - человека 3-4 сидят возле костра, травят байки и анекдоты, кушают, играют на гитаре. Примерно одну шестую часть игового процесса тратим на диалоги с другими сталкерами. Разработчики внесли крупицы юмора в оные, так что чтение лога разговоров не раздражает.
У нас в кармане лежит кпк, который является нашим верным помошником в "зоне". В нём находится лог заданий, карта, а так же имена и статус сталкеров, находящихся в пределах нескольких десятков метров.
Искусственный интеллект... Вот это действительно интеллект! Это не тупой шутер! Вот перед нами небольшой комплекс одноэтажных построек. Я проник в дом с тыла через полуразрушенную стену с заднего двора, пока мои друзья в колличестве трёх человек пытались "вынести" охрану на КПП. Рассчитывал, естествено захватить врасплох противников. Да! Конечно! Пока я крался в сумраке к другой дыре в стене, где заметил злостного врага, я и не подозревал, что меня самого уже обходят с тыла. Неожиданно справа выпрагнул плохиш и разрядил в меня двустволку. Я отпрянул назад и уткнулся спиной в холодный ствол берданки и, коечно, тут же получил пулю. "Гейм овер"! В седьмой раз?! Да.
"Зона", как ей и положено, полна аномалий. Они очень хорошо заметны на открытых пространствах - пульсирующие концентрические волны "тёплого воздуха". Пока бредёте по полю, чтобы их поближе рассмотреть и провести пару всезнайских опытов - вас может подстерегать ещё одна опастность, а именно живая фауна "зоны", которой очень далеко до "хомо сапиенса". Собачек я заметил слишком поздно, но, убегая, краем глаза успел увидеть, чем(кем) они с таким упоением и чавканьем завтракали - менее удачливым товарищем. Уфф... На этот раз они меня только облаяли...
Графика. Знаете, в этом плане "Сталкеру" не избежать прямых сравнений с таким "эталоном", если хотите - Half-Life. Пытался я что-то объективное усмотреть, но, чтобы дать объективную оценку, первой локации маловато... Сравнивать не буду! Первое, что поражает, когды вы выходите из блендажа - это трава. Это настоящая трава! Уж не знаю, как разработчики ухитрились так физически правильно её воссоздать - не знаю... Наверное применяли Motion Capture, не иначе))) Пыль, туман. Солнце! Так замечательно сделаны тени от облаков! Одно и то же место, кажется совсем незнакомым, если на светило наплыло очередное облачко. Честное слово! Деревья, кусты, птицы в небе. Фотореализм? О да.
Оружие. Косое, маломощное и несерьёзное - впрочем такое оно на самом деле в жизни и есть))
Обратимся к железу. Моя конфигурация: Pentium D 3200MHz, RAM 4Gb, GF7800GTX 256Mb. При максимальных настройках не лагает. Проблемы начинаются, когда в области прямой видимости начинается заварушка с обильным использованием пиротехники. Поэтому, приходится менять разрешение с 1280x1024 на 1024x768. Выглядит при этом картинка не так чётко, как хотелось бы - на 19 дюймах то, но зато ничего не притормаживает в не зависимости от происходящего в данный момент на мониторе.
Знаете, я специально не смотел никаких видеороликов, не читал рецензий - просто именно так, я считаю, может сложиться совершенно непредвзятое, лишённое стереотипов мнение о чём ли то ни было) Я не буду перечитывать то, что я там вверху написал по той же причине - оставлю "чистый срез")) (хотя может и зря - у меня всегда было множество орфографических обишек)
И, скриншоты(жаль, что они не могут передать и десятой доли того "движения" и "жизни" ):
Все(кроме 1го, кажись) изображения 1280x1024. При максимальных настройках. Артефакты - издержки сохранения скриншотов с помощью встроенного "фотографа F12".
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]