В интернете встречал(уверен, вы тоже) множество фотографий такого "плана" ("качества", "цвета"). Нет, это не "топорная" обработка Photoshop.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Смотрятся "сказочно" не так ли? А-ля "наш мир на движке Source" :)
Как же их делают?? А вот как:
Думал написать короткую статейку про эту технологию, но за меня это уже прекрасно сделали :)
Вот, на мой взгляд, самые толковые:
Wikipedia:
HDR (от англ. High dynamic range imaging — изображение с высоким динамическим диапазоном) — изображения, имеющие бо́льший (по сравнению с обычными фотографиями) динамический диапазон.
Технология была разработана Paul Debevec.
Основные принципы:
Обычное цифровое изображение использует шкалу от 0 до 255 для каждого из каналов R, G и B; таким образом, один пиксел кодируется 24 битами (3х8 бит). Изображения HDR используют большее количество бит для кодирования информации, что позволяет расширить динамический диапазон. Самый распространённый метод - плавающий битрейт для каждого цвета (96 бит/пиксел).
В компьютерной графике и синематографе HDRI используется, как техника позволяющая охватывать гораздо больший динамический диапазон экспозиций в отличие от обычной техники оцифровки изображений, что позволяет в конечном результате получать одну и ту же сцену с разной экспозицией без пересъемки. Информация, которая хранится в HDRI изображениях, обычно отвечает реальным физическим значениям яркости и свечения, которые можно наблюдать в реальном мире. Это основное отличие от традиционных цифровых изображений, которые представляют собой цвета, которые должны быть на мониторе или на бумаге, т.е. с одной заданной экспозицией. HDRI изображения обычно бывают 16 или 32 бита, что позволяет хранить в одном пикселе множество значений.
Как получить HDRi на обычном цифровом фотоаппарате
Поскольку для формирования HDRi - изображения с проработанными и светами и тенями нам нужен очень большой диапазон яркостей, получить нормальный исходный материал за один раз не получится. В этом случае нам поможет автоматический брекетинг (AEB):
Автоматический брекетинг это режим работы камеры, когда она делает три снимка: нормально проэкспонированный, переэкспонированный и недоэкспонированный. В настройке автоматического брекетинга нужно указать диапазон брекетига в две ступени (или сколько вам нужно).
Включаем указанный режим и со штатива или с упора делаем три фотографии одного и того же объекта. Здесь важно постараться не смещать камеру в процессе съемки. Также желательно полностью исключить движение в кадре - дождаться момента, когда уйдут люди, проедут машины и т.п.
Как убрать пешеходов и автомобили: Очень просто - нужно сделать по нескольку серий кадров с брекетингом, а потом в файлах с одинаковой яркостью вырезать из каждого участки где нет пешеходов и машин (аналогичный принцип используется при склейке панорам).
Как бороться с листвой: Никак - раздвоенные листья мешают слабо. Если ветер сильный, то съемку лучше отложить - раздвоенные ветки смотрятся куда хуже раздвоенных листьев.
Если нет штатива: Плохо, но жить можно - потом придется вручную совмещать слои в PhotoShop (как это делать - ниже).
Чувствительность: Также нужно обязательно убедиться, что камера в режиме минимальной возможной чувствительности - например, на DSLR Canon EOS 300D при чувствительности ISO 400 вместо ISO 100 возникают очень серьезные проблемы с шумом. А на Canon PowerShot G3 на ISO400 собрать нормальный снимок уже нереально.
RAW или JPG: По большому счету не принципиально, но в RAW можно управлять параметром "Shadows" который позволит показать немного больше информации в тенях. Не забудьте только во всех кадрах выбрать одинаковые настройки баланса белого, резкости и т.п. Настройки конвертора могут отличаться только параметром "Экспозция".
Обработка изображений HDRi:
Используется программа Photomatix Pro 2.2
Первым делом собираем изображение:
Идем в меню HDRI -> Generate HDRI, выбираем несколько картинок, из которых планируется собрать HDRi и не забываем ставить галочку "Align LDR images before generating HDR Image" если картинки сняты с рук.
Потом идем в меню HDRI -> Tone Maping:
Здесь параметрами "White Point", "Black Point", "Strenght", "Microcontrast' пытаемся загнать гистограмму так, чтобы весь диапазон яркостей использовался, а не пропадал попусту.
Затем в меню File -> Save As сохраняем полученное изображение. Можно сохранить в TIFF, а можно оставить JPG.[показать]+
[показать]+
[показать]=
=[показать]