• Авторизация


Рахат-лукум 24-07-2008 00:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x197]
Одним из самых известных восточных лакомств являются рахат-лукум.

Лукум (он же локум, тур. rahat-lokum — удобный кусочек, от араб. rahat-al-hulqum — удовольствие для горла) — сладость из сахара, с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Лукум изначально приготавливался из меда, роз и жасмина и арабскими пряностями.

Лукум имеет интересную историю. Кондитер Али Махиддин Хаки Бекир приехал в имперский город Стамбул из анатолийского городка в конце 1700-ых, когда услышал призыв своего императора. "Я требую мягких леденцов!", - свирепствовал султан, сломавший о леденец очередной зуб.Али Махиддин смешал воду, сахар, зерновой крахмал, соус тартар, розовую воду и разлил смесь по плоским емкостям с миндальной стружкой, чтобы она остыла. После чего он разрезал сладкие пласты на кусочки, обсыпал каждый сахарной пудрой и подал султану.

Новое кондитерское изделие было мягким, его легко было жевать и оно обладало нежным вкусом. Сплошное удовольствие для вкуса и для зубов!Это лакомство мгновенно стало хитом, а Али Махиддин в один день стал знаменитостью – во дворец не прекращался поток слуг, чтобы купить рахат лукум для своих властелинов.

С тех пор прошло более 250 лет. За это время потомки Али Махиддина экспериментировали с рецептом рахат лукума, добавляя в него грецкие орехи, фисташки, миндаль, фрукты, топленые сливки, и конечно шоколад.

Сегодня производство этой турецкой сладости поставлено на поток и в большом количестве продается практически на каждом шагу. Лучшим местом изготовления лукума является город Афион (Afyon). Именно здесь для приготовления сладостей используются жирные топленые сливки (kaymak) и поэтому только здесь можно купить настоящий kaymakli lokum. Легенда гласит, что топленые сливки Афbона особенные потому, что получают их из молока коров, которые едят опийный мак, произрастающий в этой местности в изобилии.

Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
mayda 31-07-2008-22:45 удалить
Исходное сообщение Достархан Легенда гласит, что топленые сливки Афbона особенные потому, что получают их из молока коров, которые едят опийный мак, произрастающий в этой местности в изобилии.


Сплошное вранье. Коровы НЕ ЕДЯТ мак.
Второе - мак - растение однолетнее: чтобы прорасти в следующем году, ему нужно высеяться в этом. И если коровы регулярно его поедают, откуда у него такая воспроизводимость? А впрочем, это и не важно, так как коровы не едят мак.
Написала Ежевика_сан? так как не под своей авторизацией, а свой пароль не помню.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рахат-лукум | Достархан - Достархан | Лента друзей Достархан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»