• Авторизация


Таджин 22-10-2007 17:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Таджин это название североафриканского блюда ( Марокко, Алжир, Тунис и т.д.), а также название специальной посуды для его приготовления.
Посуда таджин состоит из двух частей – нижней похожей на плоскую тарелку и верхней конусообразной.
Таджин блюдо традиционно-классическое, существуют тысячи его возможных вариантов, от простых повседневных до вычурно-праздничных.
Таджин это блюдо самостоятельное, Едят его просто с хлебом.
В повседневной кухне готовят мясо и гарнир в таджине (к примеру говядина с зеленым горошком, картофелем и т.п.). Праздничный таджин - это только мясо в сладко-соленом соусе (телятина с черносливом, финиками и курагой...)
Если нет таджина можно взять любой толстый глиняный горшок
[показать]

Таджин с баклажанами


• 800 г мяса, 500 г баклажанов, 2 свежих яйца, 2 ст.л. муки, 1 луковица, 2 ст.л. раст. масла, 2 ст. л слив масла, 250 г раст. масла для фритюра, 3 щепотки белого или душистого перца, молотый мускатный орех, 3 щепоти имбиря, щепоть острого красного перца, 1 кофейная ложка шафрана, 1 головка чеснока, соль.

1. Обжарить в кастрюле нарезанное кусочками мясо и кружочки лука в слив. и раст. масле, посыпав шафраном. Посолить, посыпать специями, накрыть крышкой и тушить на слабом огне. Через 10 мин добавить в кастрюлю немного теплой воды. Очищенные баклажаны нарезать ломтиками толщиной 1 см, посыпать черным перцем, толченным чесноком и солью, обмакнуть во взбитые яйца и жарить с обеих сторон 10 мин на слабом огне в хорошо разогретом раст. масле. Дать стечь маслу и уложить баклажаны в кастрюлю с мясом за 5 мин до окончания тушения.Таким же образом можно готовить таджин с различными овощами (кабачками, фасолью, помидорами, капустой).

Таджин из ягнятины с финиками
Для рецепта Вам потребуются:
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- имбирь свежий (нарезанный) - 10г
- оливковое масло - 4 ст.л.
- ягнятины (нарезанная кубиками) - 850г
- соль - по вкусу
- белый перец и тмин - по 1/2 ч.л.
- шафран - 1/2 ч.л.
- бульон мясной (из ягнятины) - 800 мл
- картофель - 400г
- морковь - 400г
- турецкий горошек (консервированный или недоваренный) - 200г
- финики - 60г.
Лук, чеснок и имбирь потушить в оливковом масле. Добавить ягнятину и обжарить, помешивая, до испарения жидкости, посолить, поперчить, добавить тмин и шафран. Залить 400 мл бульоном, довести до кипения и тушить под закрытой крышкой мин. 30. Картофель очистить и разрезать вдоль на 4 части, морковь разрезать пополам потом косо на 2 части поперек, а финики без косточек нарезать на полоски. Добавить к ягненку картофель, морковь и нут и долить еще 400 мл бульона. Тушить под закрытой крышкой еще мин. 30, за 10 мин. до готовности добавить финики
ТАДЖИН СЛАДКИЙ С АЙВОЙ




Продукты:
800 г телятины;
500 г очищенной айвы;
по 3 ст. ложки сахара и сливочного масла;
4 луковицы-шалот;
1 ст. ложка меда;
1/2 кофейной ложки имбиря;
2 лавровых листа;
2 щепотки белого перца;
1 кофейная ложка шафрана;
1 щепотка молотого мускатного ореха;
соль по вкусу.
Приготовление:
Айву разрезать на четыре части, удалить сердцевину и проварить 20 мин в 1/2 л подсахаренной воды. Нарезанные кусочками мясо и лук обжарить в сливочном масле (5 мин). Приправить таджин специями, добавить немного отвара айвы и тушить под крышкой на слабом огне. Полить айву разогретым сливочным маслом и медом, посыпать корицей, за 5 мин до окончания тушения мяса нарезать айву в таджин.

Таджин овощной добавить в Избранное


Ингредиенты:
• картофель - 300г
• зеленый горошек (консервированный) - 250г
• турецкий горошек (нут) - 250г
• сливочное масло - 50г
• сыр - 100г
• яйцо - 6 шт.
• яйцо (вареное) - 1 шт.
• перец, соль - по вкусу
• растительное масло - для фритюра
Приготовлениt рецепта:
Нарезать картофель соломкой, посолить и пожарить во фритюре. Потушить горошек в сливочном масле и добавить в картофель, посолить и поперчить. Добавить нарезанные соломкой сыр и вареное яйцо, затем взбитые сырые яйца. Хорошо размешать. Выложить все в смазанную растительным маслом форму и запекать в горячем духовом шкафу 15 минут.


Таджин из ягнятины с вишнями


ягнятины (нарезанная кубиками) - 850г
лук репчатый - 1 шт.
половинка зеленого перчика чили
1 красный чили
4 небольших моркови
1 ч.л. свежего натертого имбиря
Молотая корица, кумин, перец, соль – по вкусу
200г вишен без косточки
16 томатов
Уксус
бульон
свежая зелень – петрушка, кинза






Лук, имбирь потушить в оливковом масле. Добавить ягнятину и обжарить, помешивая, до испарения жидкости, посолить, поперчить, добавить специи, соль перцы чили и морковь, порезанную пополам, томаты, вишни, уксус Залить 400 мл бульоном, довести до кипения и тушить под закрытой крышкой 30-45 мин.
Перед подачей посыпать зеленью.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Таджин | Достархан - Достархан | Лента друзей Достархан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»