Карри (от тамильского слова kari), в Европе этим словом обозначают все острые блюда Индии, Шри-Ланки, Бангладеш, некоторых африканских стран, Индонезии, Малайзии, Пакистана, Тайланда и других стран региона, приготовленные в индийском стиле. Действительно карри зародилось в индии и потом распространилось на все эти страны.
Понятии карри в Европу принесли британцы в 18 веке.
Бенгальские карри
Мало известны в Европе, они отличаются добавлением большого количества специй. Основные бенгальские карри – это блюда из рыбы и морепродуктов с большим количеством имбиря и чеснока.
Керальские карри
Обязательно готовят с кокосовым молоком, семенами горчицы, луком, большинство керальских карри – овощные.
Пенджабские карри готовят с добавлением сливочного масла, ги, сливок.
Тамильские карри
Готовятся со смесью специй, характерных только для тамильской кухни, обычно подаются с рисом
Пакистанские карри
Наиболее известные пакистанские карри – это Karahi, приготовленные с бараниной или курицей и небольшим количеством соуса
Основные виды карри –
Korma/Kurma – блюдо умеренной остроты желтого цвета, приготавливаемое с добавлением сливок
[показать]
Dupiaza/Dopiaza - – блюдо умеренной остроты с двойным количеством лука
[показать]
Pasanda – умеренное карри со сливками, миндалем и кокосовым молоком
Roghan Josh – Roghan – жир, Josh – горячий, среднее карри с помидарами.
Bhuna – среднее карри, иногда с овощами
[показать]
Dhansak – острое блюдо, с кисло –сладким соусом, с чечевицей и ананасом
[показать]
Madras – довольно острое, с большим количеством чили
[показать]
Pathia – карри с томатным пюре и лимонным соком
Jalfrezi – с луком, чили и густым соусом
[показать]
Vindaloo – одно из самых острых карри
Tindaloo – очень острое карри