[350x350]
Индия известна всему миру как родина многих специй, благодаря климату идеально подходящему для роста многих специй, выращивание специй – важное направление в сельском хозяйстве Индии. Согласно данным Международной Организации Стандартизации [ISO], всего в мире насчитывается около 109 видов специй, из которых в Индии производится 75. Специи используются не только для приготовления пищи, но и в фармацевтической, косметической и др. отраслях промышленности.
Индийская кулинария (да и любая другая) немыслима без использования пряностей и приправ. Пряностями служат корни, кора и семена некоторых растений, которые используются либо целиком, либо в измельчонном виде, либо в виде порошка.
Именно в искуссном подборе специй и трав, которые помогают выявлять скрытые вкусовые оттенки обычных продуктов и создавать неповторимые вкусовые и ароматические гаммы, и заключается неподражаемое своеобразие индийской кухни.
Специи могут быть произведены из различных частей растений – цветков, плодов, ягод, семян, корней, и т.д.
Есть мнение что специи вредны для здоровья, однако это не совсем так, многие специи используются в медицинских целях и полезны для здоровья. Специи стимулируют аппетит, улучшают пищеварение, обладают бактерицидными и антиоксидантными свойствами.
Искусство применения специй заключается в умении делать масалу (смесь специй). Повар, умеющий составлять смеси пряностей и трав, может придавать повседневной пище бесконечное разнообразие, каждый день готовя новые блюда, каждое их которых будет иметь свой неповторимый вкус и аромат. Пользуясь различными комбинациями специй, даже блюду из обычного картофеля можно сообщить великое множество оттенков вкуса.