• Авторизация


тандур 28-03-2007 11:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (175x187, 5Kb)
Тандыр (тандур) - печь для выпекания национальных видов хлеба или пирожков. Представляет собой большую керамическую посудину (полусферу объёмом от 0,25 до 1 куб. м.) с круглым проёмом в стенке или дне (диаметром ок. от 0,5 и до 0,7 м.). Ставится традиционно во дворе на глиняную платформу дном кверху. Стенки снаружи обмазываются толстым слоем сырой глины. Это делается для повышения теплоёмкости печи. Перед использованием тандыр жарко натапливается дровами или хворостом. Закладка дров, выемка золы и сажание хлеба в тандыр производится через одно и то же отверстие. После того как всё топливо прогорит, стенки тандыра быстро протираются от налёта гари. После этого к ним быстрыми движениями прикрепляются предназначенные к выпеканию изделия. Они доходят до готовности за счёт массы тепла, саккумулированной в толстых стенках тандыра. После этого, обычно при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками, изделия вынимаются из тандыра.

В последнее время (с середины 1970-х годов) в качестве топлива в тандырах, например в Узбекистане используется газ.

С различными вариантами произношения это слово встречается во многих других языках: в Таджикистане танур , в Армении тонир, в Грузии тонэ.

В Индии, Пакистане распространенно название "тандур", в этих регионах в тандуре готовят не только различные виды лепешек, но и другие блюда, такие как тандури чикен, чикен тикка и т.д.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник тандур | Достархан - Достархан | Лента друзей Достархан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»