Паратха
[показать]
Паратха это один из видов лепешек распространенных в странах Индостана.
Обычно ее готовят из пшеничной муки грубого помола и обжаривают в масле. Часто паратхи могут быть с начинками – овощными (картофель, зеленый горошек и т.д.), иногда в качестве начинки используют панир (индийский сыр наподобие адыгейского). Паратхи с начинкой обычно подают с кефиром и ачаром (индийский маринад), простые паратхи подают с основным блюдом , некоторые любят пить чай с паратхами.
Паратхи могут быть разных форм – круглые, треугольные, квадратные.
Паратху в отличие от обычных лепешек (роти) обычно готовят к приходу гостей или по другим случаям. Паратха популярна во всех штатах индии, а так же в Пакистане, Бангладеш, Шри-Ланке, а так же в Малайзии и Сингапуре, где их распространение связанно с индийскими иммигрантами. Во всех регионах приготовление паратхи имеет свои особенности и секреты.
Мусульмане в странах Индостана во время поста в месяц рамадан часто едят паратху на завтрак, так как они очень калорийны и надолго утоляют голод.
[204x153]