Это цитата сообщения
lj_iqmena Оригинальное сообщениеСалат со свекольной ботвой и огурцами
Ташкентский базар. Он уже очень по-весеннему ярок и разнообразен. Не могу устоять против рубиновой молодой свёклы. Выбрав несколько средних свеколок подала продавщице. Она привычным движением собралась скручивать ботву.
- Нет, нет. Пожалуйста оставьте!, -говорю я
- Борщ будете готовить? – улыбается она, доставая пакет побольше, чтобы уместить пышную ботву.
- Нет, салат.
- А как вы салат делаете?
- С огурцами, укропом, уксусом и маслом. Иногда вареное яйцо добавляю.
- Листья не варите?
- В кипяток на пару минут опускаю.
- Спасибо, тоже так сготовлю
- И вам спасибо! – улыбаюсь в ответ я.
Она потянула на себя мой пакет и добавила мне в "поход" пучок укропа. То ли за улыбку, то ли за рецепт.
[450x300]
Она, ботва эта очень вкусна. Будете покупать молодую свеклу, оторвите кусок листа и попробуйте, если никогда этого ранее не делали. И в щи хороша, и в борщ, и в пироги, и в салаты всяческие.
Ботва свёклы состоит из собственно листа и стебля (черешка). Листья достаточно иногда ошпарить кипятком, а стебли стоит проварить минут 5-7 в подсоленной воде.
Для стеблей у меня был означен другой рецепт, потому я довела до кипения небольшое количество воды в кастрюльке. Пока она закипала, промыла ботву, перебрала её удалив желтоватые листья и потемневшие. Собрала листья в букет, стараясь совместить на одном уровне места соединения "лист-стебель".
Опустила листья в кастрюлю, так что черешки торчали вверх. Дождалась повторного закипания воды и извлекла свой свекольный букет.
Уложила на разделочную доску и отрезала стеблевую часть. Стебли отправила в кастрюлю на пять минут – для другого салата.
Ставшие мягкими листья нарезала соломкой, переложила в чашку.
Добавила нарезанные соломкой огурцы, измельченный укроп.
Пару вареных яиц нарезала брусками, добавила в чашку.
Посолила, поперчила черным молотым перцем. Перемешала.
Сбрызнула крепким уксусом. Добавила пару столовых ложек растительного масла.
Вновь перемешала и дала салату время постоять в холодильнике с полчаса.
Очень радует салат новым вкусом, к обеду-ужину прекрасное дополнение. И пользителен знамо. http://iqmena.livejournal.com/296850.html