Это цитата сообщения
lj_iqmena Оригинальное сообщениеСкороспелое дрожжевое тесто для татарской выпечки
Это пышное эластичное тесто, с которым работать – одно удовольствие делается совсем не сложно. Для него обычно берется большее количество дрожжей, чем на тесто на опаре.
[500x333] На килограмм муки понадобится два стакана молока, около 40-50 грамм живых дрожжей или 20 грамм сухих (для Ташкента это обычно дрожжи Angel)
Далее: два яйца, 50-100 гр жира. Жир может быть любой топленый – бараний, говяжий или куриный, а также их смесь. Ну, еще и чайная ложка с горкой крупной соли и две столовые ложки сахара.
Жир в таком тесте позволит тесту сохранить пышность и упругость даже в холодном виде, а не превратиться в резину.
Молоко и жир следует прогревать, а вот яйца стоит извлечь на свет заранее, чтобы они имели комнатную температуру – это важно как для дрожжей, так и для жира.
Для прогрева как жира, так и молока я использую микроволновую печь, и комплексов при этом не испытываю.
Стакан молока(можно несколько больше) нагреть в микроволновой печи до температуры человеческого тела. Ну если вы мама, то знаете, как проверяют такую температуру – капнув на тыльную сторону локтевой части руки. Добавить сахар.
Распустить в молоке дрожжи. Для этого убрать чашку с молоком и дрожжами в тихое и теплое место. И дать время дрожжам "заработать".
Далее прогреть жир, так, чтобы он полностью растопился и был слегка горячим(рука терпит)
Нагреть остатки молока.
В чашке смешать молоко, жир, соль, яйца, дрожжи в молоке. Аккуратно и нежно перемешать деревянной ложкой – это для комфорта дрожжей. Чай живые они.
Муку просеять.
Постепенно добавляя муку, замешивать тесто. Сначала ложкой, а потом и руками.
Переложить шар из теста в высокую кастрюлю. Закрыть крышкой. Поставить в спокойное тихое место, укутать кастрюлю большим махровым полотенцем или собственным любимым палантином. Кастрюля же у вас чистая?
Через час проверить тесто – оно должно сильно подняться. Тесто обмять, вновь закрыть кастрюлю крышкой и укутать.
Через примерно еще час повторить процедуру.
Через полчаса – сорок минут проверить состояние теста. И если вы обнаружите, что тесто перестало особо сильно подниматься – значит, процесс брожения завершается.
Теперь тесто готово к работе.
http://iqmena.livejournal.com/282660.html