Это цитата сообщения
lj_elena_fialka Оригинальное сообщениеСалат из баклажан и перцев с соусом из йогурта и базилика
[показать]
[показать] Ингредиенты:
1 кг пальчиковых баклажан(finger eggplants)*
3 больших сладких красных перца(600 гр)
4-5 ст.л оливковое масло
1/3 ст порезанные фисташки(можно обжарить на сухой сковороде)
Ингредиенты для соуса:
1 ст густой йогурт 250 мл
1 большая долька чеснока(пресс)
1/4 ст порезанная зелень кинзы
2 ст.л порезанного базилика
1 ч.л молотая зира(кумин)
2 ч.л жидкий мёд
1 ст.л лимонный сок
соль по вкусу
Приготовление:
Перцы разрезать на 2 части.Очистить о семени,помыть.Положить на противень выстеленный фольгой и запечь.Положить в пакет и оставить на 10 минут.После чего очистить и порезать длинными широкими полосками.Баклажаны очистить,порезать в длину на несколько частей,чтобы получились длинные и не сильно тонкие "язычки".Положить баклажаны в миску,добавить 4 ст.л оливкового масла,перемешать. После положить баклажаны на противень выстеленный фольгой и запечь в режиме гриль до золотистого цвета.
Приготовление соуса:
Йогурт взбить венчиком с чесноком,мёдом,зирой.Добавить порезанную зелень кинзы и базилик.Приправить солью и лимонным соком,перемешать.
На блюдо положить баклажаны в виде цветка,второй слой перец.Полить немного соусом.После чего снова положить баклажаны,затем перец.Добавить ещё соуса.Третий слой баклажаны,перец и остальной соус.Поставить в холодильник на 30 минут.Украсить салат рубленными фисташками.
Приятного аппетита!
Дополнения:
Вместо пальчиковых баклажан,можно использовать обыкновенные,но не сильно широкие баклажаны.Баклажаны даже можно порезать колечками,и запечь.А уже запеченный перец порезать большими кубиками.И так же красиво положить в салатницу,украсив фисташками или даже грецкими орехами или кедровыми,всё по вашему желанию.В рецепте был вариант заменить базилик на свежий орегано.И баклажаны нужно было запечь в духовке,после чего обжарить на оливковом масле,я просто запекла.Салат положила на 2 тарелки и сделала 2 слоя баклажан и перцев.Но и готовила как то на одном большом блюде,тогда делала 3 слоя,было тоже красиво!
****************************************************************************************
Источник: Womens Weekly(Middle eastern)
http://elena-fialka.livejournal.com/138103.html