Это цитата сообщения
lj_iqmena Оригинальное сообщениеБаранина со свежей алычой
Кто съел а-лы-чу? Я не ел и молчу.
Ты не ел а-лы-чи. Ты молчи и ты молчи
Алыча неспелая и никто не ел ее.
Кто съел а-лы-чу кислую, неспелую,
С косточкою проглотил, тот давно не водил.
(детская считалка)
[400x300]
Алыча и мясо – одно из достойнейших сочетаний, которое только можно представить. А уж алыча с бараниной, вернее баранина с алычой, - просто поэма, прочитать которую достойно смогут только ваши вкусовые рецепторы. Чаще всего в традиционной рецептуре используется сушёная алыча.
Но практика горных походов и приготовления мяса в котелке показала, что свежая алыча "расцвечивает" вкус блюда ничуть не хуже.
Баранину режем небольшими кусочками. Небольшое количество курдючного жира, думбы – кубиками. Лук – короткой соломкой. На полкилограмма баранины около десяти плодов алычи, одна большая луковица.
Вытапливаем в разогретой сковороде жир, снимаем шкварки. Обжариваем кусочки мяса до корочки. Далее отправляем лук и доводим его, помешивая до желтого цвета. Добавляем алычу, перемешиваем. Обжариваем минут пять. В это время вводим специи. Растираем в ступке кинзу, зиру, чёрный перец горошком. Вливаем небольшое количество кипяченой воды и тушим полчаса. В самом конце солим.
Всё. Гарнируем отварным рисом.
Здесь два сложных момента. Первый – это косточки в алыче. Удалить косточки из свежей алычи достаточно сложно. Очень плотно мякоть крепится на них. Однако же алычу в мясе заметно очень хорошо, так что случайно не попадется. Второй момент – мои домашние не любят кисло-сладкие соусы. Однако за вкус баранины в алыче терпят. http://iqmena.livejournal.com/242628.html