• Авторизация


Рыбный бульон с фрикадельками из змейголовы(змееголов) 30-09-2010 19:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lj_iqmena Оригинальное сообщение

Рыбный бульон с фрикадельками из змейголовы(змееголов)

Если вы используете целую рыбу для приготовлении рыбных блюд из разряда "Вторые", желательно, чтобы этому процессу сопутствовало и приготовление "Первого". Ну окиньте взглядом то количество костей и размер головы, которое составят отходы! А ведь рыбный бульон слишком вкусен, чтобы им пренебрегать. Поэтому, при приготовлении зейголовы, уже заранее знала, что будет еще и бульон с рыбными фрикадельками. Змейголова – очень подходящая для фрикаделек рыба.

[400x300]

Готовила я значит Запеченное филе змееголова с луком и сыром и при обработке рыбы у меня осталась внушительная горка голов, костей, кожи и плавников. Цитирую:
"Две рыбины змееголова грамм по 900 каждая, были очищены и выпотрошены. (Здесь о них подробно, с портретом) Отрезана голова под огромными жабрами, аккуратно снята кожа. В месте где крепится спинной плавник, сделан длинный разрез по обе стороны от плавника. Таким образом, потянув за крепкую рыбью кожу, мы снимаем её вместе с плавником.
Углубляем продольный разрез вдоль хребта до его основания. Крепко держим кусок филе за край головного среза и медленно, с усилием, снимаем пласт филе с рыбьего скелета. Если в какой либо точке мясо плохо отделяется, можно остановиться и подрезать рыбью мякоть в этом месте. Повторяем процедуру со вторым бочком рыбы.
В результате я получила с двух рыб четыре больших пласта бескостного мяса, кожу с плавниками, хребты с ошметками мяса и две головы."

Далее с хребтов соскабливаем рыбью мякоть. Можно смело орудовать ножом. Хребет змейголовы очень крепок. Получится достаточно кусочков мякоти.
Далее беремся за головы. Делаем продольный разрез между жабрами, ножницами для рыбы срезаем сами жабры. В части головного среза еще очень много мяса, его вырезаем небольшим ножом. Таким образом мы получим еще много мяса для фарша, чтобы слепить рыбные фрикадельки.

Промываем кожу, кости-головы-хвосты. Укладываем в сетчатый вкладыш для кастрюли (это чтобы потом бульон не процеживать)
В кастрюлю всыпаем несколько горошин душистого бурого перца, зерна кинзы, лавровый лист, ветку или корень сельдерея. Сверху устанавливаем вкладыш, заливаем водой. Много воды не нужно. Бульон лучше приготовить в таком количестве, чтобы можно было его съесть за раз.

Доводим до кипения, снимаем пену и уменьшаем мощность конфорки до минимума. Закрываем кастрюлю с вкладышем крышкой и оставляем томиться час.

А пока готовим фрикадельки. В процессоре перемалываем одну репчатую луковицу. После лука перекручиваем рыбье мясо. Перемешиваем, добавив соль и черный свежесмолотый перец. Смачивая руки в воде, скатываем шарики-фрикадельки.

Добавляем мощности плите под кастрюлей, доводим готовый рыбный бульон до легкого кипения. Опускаем фрикадельки. Как только они всплывут, варим еще минут пять, и готово.

Разливаем бульон в касы, поделив по братски, на всех, фрикадельки. Присыпаем зеленым луком, и можно подавать.
Кстати, если часть этого бульона перелить в чашку и охладить в холодильнике, вы получите хороший рыбный холодец. Это сколько ж в этом бульоне коллагена!

А ведь кто-то мог выбросить кости-шкуры и так и не познать радости наваристого рыбного бульона с фрикадельками!

http://iqmena.livejournal.com/239941.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
03-11-2010-07:00 удалить
Просто, вкусно и ... это самые подходящие рецепты! Я искала рецепты из змееголова, но очень часто предлагаются блюда вьетнамской кухни или хе. Ещё раз благодарю!
marti_nochka 07-11-2011-16:07 удалить
Просто и вкусно.Спасибо.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рыбный бульон с фрикадельками из змейголовы(змееголов) | Достархан - Достархан | Лента друзей Достархан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»