Это цитата сообщения
lj_iqmena Оригинальное сообщениеСузьма
Превращение молока. Ступень вторая. Потому что первой ступенью был катык(кислое молоко) Итак, делаем домашнюю сюзьму. Она значительно будет отличаться от базарной насыщенным сливочным вкусом. Словно вы в неё добавили свежего масла.
[400x300]
Для начала хорошо бы найти чистый кусок хлопчатобумажной ткани. Я для кухонного применения использую старые простыни. Режу их на большие куски, после стирки еще и кипячу, высушиваю, складываю в пакет. И замечательные салфетки для всяческого процеживания готовы.
Для сюзьмы марля не годится. Марля в несколько слоев – это для творога.
Теперь нужно определиться с местом, где можно подвесить сюзьму на сутки. Подойдет любой потолочный выступ или антресоль, где можно зацепить крючок. С крючками тоже нет проблем. Большинство кухонь оборудовано стальными трубами с крючками-ползунками для подвешивания кухонной утвари. Этот крючок и можно использовать. Нет такого крючка – воспользуйтесь обычной вешалкой для одежды.
Место нужно выбрать проветриваемое. Такое, чтобы туда можно было поставить ведро, и чтобы это никому не мешало при перемещении. У меня такое место находится в части коридора из кухни, где обустроена потолочная полка. Вот на неё сюзьму и подвешиваю.
Сюзьму имеет смысл делать с двух литров кислого молока. Получится большая каса с горкой сюзьмы.
В дуршлаг выкладываем ткань, так чтобы края её свешивались. На ткань выкладываем кислое молоко. Добавляем пару столовых ложек соли. Перемешиваем, завязываем узелок из концов ткани сверху. Узелок подвешиваем, установив под него ведро.
В ведро медленно, но верно будет стекать сыворотка.
Густота сюзьмы определяется временем сцеживания сыворотки. Если держать сюзьму сутки, получите очень густую массу. Я делаю именно такую – она на фотографии. Хотите сюзьму пожиже – уменьшите время выдерживания.
Готовую сюзьму нужно растереть до однородного состояния, а еще лучше взбить. Она станет пышной.
Такую густую сюзьму можно заправить зеленью – и получится замечательная бутербродная масса.
О сюзьме:
Как заправить сюзьму?
Пирожки с сюзьмой
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка http://iqmena.livejournal.com/239423.html