Это цитата сообщения
lj_narakeshvara Оригинальное сообщениеШафрановый плов
Решил нарушить присказку "обещанного три года ждут" и отснял обещанный вчера вечером плов.
Весьма распространённый и популярный в Индии, Пакистане, Иране и прилегающих странах плов. Рецептов - тьма. Гуглить рецепты можно по запросам saffron / kesar / zafferano + rice / pulao / pilaf.
Я же выложу наипростейшую, в чём-то даже про-западную, версию для общего ознакомления.
ЧТО:
шафран - 2 щепотки (тремя пальцами)
вода - 800 г
масло оливковое - 90 г
кишмиш - 80 г
миндаль, соломкой - 80 г
лук репчатый - 160 г
рис длиннозёрный - 400 г
соль - 8 г (1 1/3 ч.л.)
Выход: 4 порции
КАК:
0. Шафран замочить в четверти стакана кипятка (часть нормы по закладке).
1. Изюм, орехи, лук обжарить в масле поочередно. Вынуть.
2. Тостировать рис в масле, 3 мин на умеренно слабом огне.
3. Залить подсоленным кипятком, настоем шафрана, закипятить. Убавить огонь до слабого, дать побулькать до появления первых кратеров.
4. Упрятать под плотно прилегающую крышку, забыть на 25...30 (а лучше 40) мин.
5. Снять с огня, оставить подходить ещё на 10...15 мин.
6. Выложить на блюдо, сверху разместить обжаренные орехи, лук и припущенный в масле кишмиш.
Если вдруг что, уточняю. Для съемок использовались:
шафран резаный
крупа рис длиннозерный первого сорта, уругвайский. Не промывал, не замачивал перед готовкой. Оказался со своеобразным вкусом, очень понравился.
масло оливковое подешевле (смесь холодного отжима и рафинированного)
кишмиш светлый
миндаль сладкий, не бланшировал, не вымачивал перед нарезкой
лук репчатый жёлтый
соль морская
Из просчётов:
Луковица была большая и я резал не полукольцами, а на четвертинки, затем соломкой. Получилось коротковато. И самого лука взял мало (в закладке скорректировал).
http://narakeshvara.livejournal.com/405830.html