• Авторизация


Самый «аюрведический» овощ – Карела. 04-09-2010 18:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, один из самых “аюрведических” овощей - Карела (другое название – китайская горькая тыква, или момордика, bitter melon, bitter gourd) – травянистая лиана семейста Тыквенных, получившая распространение в странах Азии. Говорят, что успешно выращивается на дачах (в частности, под Киевом). Растёт Kарела быстро, как типичный огурец, на лиане цветут жёлтенькие цветочки, которые довольно скоро превращаются в удивительные по красоте плоды. Пупырчатые, ребристые, плоды сияют всеми оттенками насыщенного, сочного зелёного цвета. Поспевая, они меняют густой темно-зелёный цвет на потрясающий жёлтый, а когда достигают состояния перезрелости, раскрываются, демонстрируя крупные семена, покрытые мякотью ярчайшего красного цвета.
[показать]


«Горький как Карела» – это устойчивое выражение ясно даёт понять, чем же знаменито растение. И верно, первая попытка попробовать Карелу на вкус многих шокирует – горечь в чистом виде! Может быть, она не столь горька, как какой-нибудь хинин, но вкус у неё такой же, как, изредка, бывает у свежих грунтовых огурцов, если их мало поливали (думаю, все поймут, о чём речь). В обыденной жизни при слове «горечь» все морщатся, а окаывается, она очень даже нужна некоторым типам людей.

Карела очень богата железом и бета-каротина в ней больше, чем в брокколи, кальция в 2 раза больше, чем в шпинате и много клетчатки. Исследования западных ученных показали, что Карела содержит вещество, похожее на инсулин. Её ценят за способности снижать сахар в крови у диабетиков, регулировать кровяное давление, нормализировать уровень холестерола, поддерживать иммунитет, предотвращать опухоли, уничтожать уже образовавшиеся раковые клетки, бактерии, вирусы, особенно в мочеполовой системе. Карела также является хорошим очистителем крови, хорошо действует на работу поджелудочной железы, печени, помогает перевариванию пищи, улучшает метаболизм.

Теперь немного о том, что принято делать с Kарелой в Индии. Обычно свежие плоды режут толстыми колечками и варят вместе с рисом. Некоторая часть горечи при варке теряется, на вкусе риса такое соседство не отражается никак. Любители жареных овощей предпочитают Карелу приготовленную в масле с колечками лука и пряностями. Такая обработка во фритюре почти полностью разрушает доминирующий горький вкус, но лёгкая пикантная горечь остаётся, что делает это блюдо очень запоминающимся. Так что – пробуйте, помятуя, что может быть и не так вкусно, как хотелось бы, но необычайно полезно.

Теперь немного о том, что принято делать с Kарелой в Индии. Обычно свежие плоды режут толстыми колечками и варят вместе с рисом. Некоторая часть горечи при варке теряется, на вкусе риса такое соседство не отражается никак. Любители жареных овощей предпочитают Карелу приготовленную в масле с колечками лука и пряностями. Такая обработка во фритюре почти полностью разрушает доминирующий горький вкус, но лёгкая пикантная горечь остаётся, что делает это блюдо очень запоминающимся. Так что – пробуйте, помятуя, что может быть и не так вкусно, как хотелось бы, но необычайно полезно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самый «аюрведический» овощ – Карела. | Достархан - Достархан | Лента друзей Достархан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»