• Авторизация


Мифы и не мифы об индийском карри 02-09-2010 19:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Миф 1: Карри - это такое блюдо

Верно в принципе. Но не более того. Все равно что сказать, суп - это такое блюдо. То ли дело, сказать минестроне, гаспаччо или уха. Так и с карри. Слово карри даже еще более собирательное, чем суп. Карри можно жарить, тушить, варить. Готовить его можно из мяса, рыбы, овощей и круп. По густоте блюдо может быть жидким, как суп, или совершенно сухим. Более широкое определение сложно себе представить. Видов карри может быть сотни.

Как же индийцы отличают одно карри от другого? У каждого карри свое название. Например дхал-карри или корма-карри. Причем, слово карри часто вообще опускают и говорят просто дхал, корма, варувал.

В Европе словом карри стали называть индийские блюда с подачи англичан, которые позаимствовали слово у южных индийцев. Kari на тамильском означает всего лишь соус. Европейцы словом карри стали называть более или менее стандартное густое варево с мясом и овощами в специях и с острым перцем.


Миф 2: Карри - это такое растение, из которого делают порошок карри

Карри - это действительно растение. Но к порошку оно не имеет никакого отношения. К порошку мы, впрочем, еще вернемся. А пока о растении.

В тропиках и субтропиках растет дерево карри. Но тот факт, что и блюдо, и дерево называются одним и тем же словом, - всего лишь совпадение. По-индийски это дерево называется каривепаллай.

Листики карри используются во многих блюдах карри. Как, скажем, лавровый лист в европейских кулинарных традициях. Но будет преувеличением сказать, что листья карри задают вкус. Все равно сказать, что главная составляющая тушеной картошки с грибами - это лавровый лист.




Миф 3: Есть правильный и неправильный порошок карри. Правильный найти сложно.

На самом деле, как мы уже выше разобрались, карри это не блюдо, а всего лишь собирательное слово. Поэтому "правильного" порошка быть не может. Для каждого блюда карри существует свой порошок.

Вообще, начать с того, что порошок - это смесь из 6-10 различных молотых специй. И если уж говорить о "правильности", то бишь аутентичности, то молоть и смешивать следует самим, вооружившись каменной ступкой с пестиком. Для каждого карри существуют свои пропорции и составляющие. И даже если взять одно и то же блюдо, то пропорции будут разными у каждой хозяйки.

Сегодня, конечнор, проще купить готовый порошок в магазине. Уж если к этому прибегают даже индианки, то что уж нам-то гнушаться покупного порошка.

Если вас занесло куда-то совсем далеко - например, в Канаду - то, возможно, в ассортименте ближайшего супермаркета вы найдете один-единственный подвид в пакетике, на котором грустно и непритязательно будет написано "Карри". Но чем южнее и восточнее вы находитесь, тем больше выбор готовых порошков. В Малайзии можно найти не меньше пятидесяти (с учетом разных брендов и видов).

Среди типичных ингредиентов порошка карри: кориандр, куркума, кумин и пажитник, смешанные в разных пропорциях. Реже попадаются мускатный орех, острый перец чили, имбирь, чеснок, семена укропа, корица, гвоздика, горчичные зерна,кардамон и черный перец.


Миф 4а: Лучше пользоваться пастой карри, а не порошком
Миф 4б: Лучше пользоваться порошком карри, а не пастой

Все мои пояснения выше касаются индийской кухни. Насколько мне известно, такого понятия как паста карри в индийской кухне нет. Всегда используется порошок. Если речь идет об индийском карри, то паста здесь может подразумевать некую смесь-полуфабрикат марки Магги, которую следует выдавить из пакетика на полуготовое блюдо и через 3 минуты подавать на стол. К кулинарии такая паста имеет отношение столь же посредственное, как и двухминутная лапша. Так что для индийской кухни берите-ка именно порошок.

Иначе обстоит дело с тайской кухней. Тайское карри отличается от индийского. Всех подробностей я не знаю. Таиланд не моя специализация :) Тем не менее, знаю, что для тайского карри традиционно готовится паста. В ступке или блендере разминаются специи с травами и кореньями, благодаря соку которых и получается именно паста, а не порошок. Но это уже совсем другая история.


найдено в сети
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
26-10-2010-14:21 удалить
Спасибо Вам за полезную информацию. Перечитала всё с огромным удовольствием! Скажите пожалуйста, как распознать настоящую корицу? Последнее время столкнулась с такой проблемой, а опыта не хватает. В магазинах похоже продают совсем не ту пряность, которая действительно полезна и ароматна. Но как отличить?
Заранее Вам благодарна!
begum 26-10-2010-20:39 удалить
корицу порошок можно распознать так развести в водичке немножко и капнуть йода если будет фиолетовый цвет то это подделка
вообще хорошие специи бывают в индийских магазина, кришнаитских если у вас в городе есть такие
26-10-2010-21:22 удалить
Спасибо! Увы, у меня таких нет. А вот то, что расфасовано в пакетиках в супермаркетах не всегда отвечает требеваниям. Как Вы думаете, какой фирме можно доверять? Я начиталась сегодня предостережений и последствий после употребления поддельной корицы и просто в шоке. У меня ребенок очень любит булочки и кашку с корицей. И я готовила специально для него.

Светлана
begum 26-10-2010-21:28 удалить
в магазинах метро тоже хорошие специи обычно которые в больших банках, из специй в пакетиках мне нравиться CYKORIA но не знаю есть ли у них корица
26-10-2010-21:33 удалить
Ответ на комментарий begum # Поняла, спасибо Вам большое! Ваш сайт просто кладезь информации, а Вы очень приветливы :) Спасибо за ответы!
Впредь буду очень внимательна и осторожна при выборе.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мифы и не мифы об индийском карри | Достархан - Достархан | Лента друзей Достархан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»