Это цитата сообщения
lj_iqmena Оригинальное сообщениеЖигар – печень, тушеная по-узбекски
Жаркий полдень. Узбекский двор. Мужчины пьют на айване чай, ведут деловой разговор. Женщины недалеко, у плиты. Мне скучно. Я сижу на краю айвана, неприлично болтаю босыми ногами и наблюдаю за несуетными движениями женщин.
- Что будут готовить? – спрашиваю я в паузе
- Жигар по-узбекски сделаем, это быстро - отвечает хозяин. А жигар у нас означает печень.
- А можно я буду готовить, а вы мне подсказывайте, - напрашиваюсь я
- Не разрешил бы, вы гости, но знаю, вам интересно, - смеется хозяин.
- Лиля-опа будет готовить, я ей сам помогу, ты салат делай – кричит он своей луноликой жене. Луноликая кивает и принимает меня в свои владенья
[400x300] В моем распоряжении чашка с килограммом бараньей печени, порезанной пластинками, поперек собственно самой цельной печени.
Шесть крупных луковиц, пакетик с куском топленого бараньего жира, чашка с солью и кулечки с зирой и красным жгучим перцем. Небольшой 4-х литровый казан.
Чистим лук и режем его полукольцами.
Здесь обязательный момент. Хозяин подходит помочь мне порезать лук. Причем делается это так – мы ведем разговор, мужчина в процессе беседы смотрит на меня. А руки его в этот момент работают как будто сами по себе. Он не глядя на нож и луковицу, короткими и резкими движениями ножа, с огромной скоростью измельчает лук в тончайшую полукруглую соломку.
Разогреваем казан. Отправляем туда, растапливаем и раскаляем кусок бараньего жира. В раскаленный жир отправляется лук. Лук в казане обжаривается значительно медленнее и равномернее, чем на открытой сковороде.
Когда лук уже стал золотисто-коричневатым, отправляем к нему печень. Помешивая, дожидаемся момента выпаривания жидкости, когда печень начинает обжариваться. Даем ей "схватиться", приобрести светло-коричневый цвет. "Поймать корочку – сказал хозяин. Добавляем зиры и жгучего красного перца. Перемешиваем.
Вливаем полторы пиалы воды из горячего чайника. Ташкентская пиала под край – это объем граненого стакана под ободок. То есть влили мы немногим менее полутора стаканов.
Вода не покрыла печень целиком. Она быстро закипела где-то под печенью, и мы убавили огонь до очень маленького, закрыли казан крышкой и тушили десять минут.
Готовую печень посолили. Закрыли крышкой и оставили в казане на выключенной плите.
Порезали помидоры цветком, огурцы лепестками. Так и подали – тушеную печень со свежими овощами. И было это хорошо.
Дома я повторила весь процесс, заменив баранью печень на куриную, и бараний жир на топленое масло. И это тоже было хорошо.
И были гости, и мы кушали нежную куриную печенку и красиво порезанные овощи. И все сказали, что в этот раз печень у меня получилась по-особенному.
- Потому что по-узбекски, - важно сказала я. Хотя подумала, что мало чем этот способ приготовления отличается от тушения печени с луком во множестве других национальных кухонь. Нот-то всего семь…
Жаркий полдень. Узбекский двор. Мужчины пьют на айване чай, ведут деловой разговор.
- Радостью хочу поделиться, Лиля-опа, - говорит хозяин, - Я грин-кард выиграл, в следующем году в Америку уезжаю жить.
- Поздравляю вас. Вся семья едет?
- Вторая жена с детьми со мной едут. Вот первую жену с детьми не знаю, как взять. Ну что-нибудь придумаю, пока буду деньги им присылать.
… так-то. Вот я что думаю… Что-то здесь всё меньше узбеков остается.
Другие быстрые истории с куриной печенью: Куриная печень с болгарским перцем Куриная печень с вареными яйцами Куриная печень по-деревенски – Авылча а’зрл’аг’ан тавык бавыр Куриная печень в кляре Тушёная куриная печень, вымоченная в молоке http://iqmena.livejournal.com/226970.html