Это цитата сообщения
lj_narakeshvara Оригинальное сообщениепряный дип из нута
Катя
uralpanda забраковала мою тхину, сказав, что
вода делает её горькой. Пришлось поверить: она пробовала правильную, а я нет. Однако без воды кунжут моим блендером не бьётся. Поэтому я срочным порядком создал дип из нута без тхины. Кстати, низкокалорийный рецепт получился, потому что кунжут - один сплошной жир.
Пришлось переделывать и переснимать трижды. И - как это ни парадоксально - не из-за кривых рук, подвело ... оливковое масло. Дважды купил "не то, что надо": рафинированное с отблесками нерафинированного. Ни вкуса, ни запаха, ни... цвета! На фотографии выглядит как... В общем, я промолчу, а черновую версию этой записи с предыдущим фото скрою от людских глаз. Сейчас дома три литра оливкового масла, из них два литра - только на жарку. Вот такие тоси-боси, шанежки по восемь.
Блюдо очень сытное, что не особо характерно для сыроедных рецептов.
ЧТО:
нут пророщенный - 560 г
вода - 360 г
сок лимонный - 60 г
зира - 1 ч.л. с верхом
чеснок - 12 г (4 зубчика)
соль - 6 г (1 ч.л.)
масло оливковое (на подачу) - 40 мл
перец красный молотый (на подачу) - 1/2 ч.л.
зелень петрушки или кориандра (на подачу) - по вкусуВыход: 1000 г
Рекомендуемая порция: 125...150 г.
Традиционно подобный дип подаётся с кусочками арабского хлеба, который, кстати, вполне сносно хранится неделю в холодильнике без заморозки. А для сыроедной версии обычно идут брусочки моркови, сельдерея, болгарского перца. У меня в предыдущие разы был красный перец, а в этот раз сельдерей и домашняя пита из холодильника.
Это некая примитивно-базовая версия, которую можно (и, пожалуй, нужно) разнообразить на свой вкус в зависимости от наличествующих дома компонентов. Лимонного сока не жалейте, кислота способствует усвоению железа из бобовых. Во всяком случае, если верить современной науке.
http://narakeshvara.livejournal.com/397569.html