• Авторизация


Немного об Африке и бананах 04-06-2010 13:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Уганде выделяют четыре большие группы бананов: матоке - для варки, мбидде - для приготовления пива, гонджа - для жарения и мейву - всем нам известные сладкие бананы. Всего в стране известно более пятидесяти видов бананов.

Банановые плантации можно увидеть в любом районе Южной Уганды, около каждого домика в деревне. Между этими высокими - до 10 метров - растениями высаживают ямс, помидоры, тыкву, кофейные деревья. За бананами нужно тщательно ухаживать, тогда они будут давать богатые урожаи в течение тридцати, а то и больше лет. Самый богатый урожай получают после ранних дождей, с июня по август. С каждого акра можно собрать до пяти тонн бананов в год. Каждый день банановые грозди плывут от рынков к домам на головах женщин. Для тех, кто не видел бананы матоке, вначале покажется странным, что их срывают зелеными и ни в коем случае не едят сырыми. Превращение зеленого и жесткого плода в мягкое и душистое пюре - дело долгое и трудоемкое. Женщина тратит на это от трех до пяти часов в день. А ведь надо еще приготовить соус, испечь лепешки, убрать дом.

Сначала бананы отрывают от грозди и срезают кожуру острым изогнутым ножом. Потом их заворачивают в зеленые банановые листья и перевязывают веревкой, сплетенной из сухих листьев банана.

Если хозяйка уже успела разжечь огонь и поставить на него горшок с уложенными внутри банановыми листьями, то ей остается подлить туда немного воды и положить пакет с матоке. Через полтора-два часа его нужно вынуть и, не открывая, размять содержимое. Но это еще не все: матоке снова нужно варить примерно час. Только когда бананы приобретут золотистый оттенок и станут очень мягкими, еда считается готовой. Приготовление почти любой пищи в некоторых районах Уганды немыслимо без бананов. Предположим, готовится мясо или рыба. Разрезанные на куски, они посыпаются солью и укладываются в зеленые банановые листья. Нужен грибной соус - берутся те же банановые листья и наполняются смесью из грибов, земляных орехов, лука и соли. Еще проще соус из белых муравьев: в пакет из банановых листьев насыпается чашка сушеных муравьев и добавляется вода, соль, лук и помидоры. Банан не только вкусный, но и очень полезный плод. В Уганде верят, что те, кто постоянно употребляет его в пищу, имеют мягкую гладкую кожу и ясные глаза, они никогда не болеют и всегда пребывают в хорошем настроении. Бананы богаты фосфором, крахмалом, витаминами. По мнению ученых, они особенно полезны людям пожилого возраста. Некоторые считают даже, что банановая диета может продлить жизнь. Один из ученых в качестве рецепта долголетия предложил питаться бананами с молоком и медом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного об Африке и бананах | Достархан - Достархан | Лента друзей Достархан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»