Дагестанско-индийские пироги "Алу Чуду"
Воскресенье. Хочется побаловать семью на завтрак чем-нибудь вкусненьким. Раз в неделю можно позволить потратить больше, чем 10 мин на готовку. Интересно, сколько времени у меня уйдет на то, что я сегодня задумала? Итак, пока муж с дочкой просыпаются, у меня есть время.
источник : "Домашний Ресторан"
А решила я приготовить гибрид двух моих любимых блюд – дагестанских Чуду (ударение на последний слог) - от них тесто и способ приготовления. Научила меня им очень давно В.М.Карачанская. Это дагестанские лепешки с разными начинками. Но наша начинка – индийская, от Алу Пури - картофельных лепешек. Мне очень нравится вкус, который придает сочетание специй для Алу пури –, я кладу их и в драники, и в картофельные котлетки, и теперь вот в это новое блюдо.
Тесто:
2 ст.муки
½ ч.л соли
Вода, чтобы замесить тесто, как на пельмени (у нас осталась минералка, ее я и добавила)
Начинка:
Готовое картофельное пюре, пучок зелени – петрушка и кинза, чеснок (измельчить или гранулированный),красный перец, аджван, тмин – по вкусу.
А также:
Сливочное или топленое масло для смазывания готовых чуду.
Способ приготовления:
Раскаливаем сковородку с толстым дном, затем убавляем огонь до среднего. Раскатываем тонкие лепешки, диаметром 15 см, кладем на одну половинку начинку, прикрываем второй, слегка придавливаем по краям и если края не ровные, то можно обрезать блюдцем – очень быстро и удобно. Вот за этим занятием меня застали домочадцы, которые пришли на кухню в поисках завтрака.
- О, смотри, мама чудеса какие-то готовит!
- Точно, это Чуду! (ответила я)
На сухую сковородку выкладываем чуду. Рядом приготовим кастрюлю с крышкой или глубокую миску и сливочное или топленое масло. Обжариваем до золотистых крапинок с обеих сторон и складываем готовые чуду в кастрюлю или миску, смазываем маслом и накрываем крышкой, так они станут мягче и вкуснее. Обжариваются они очень быстро. Пока жарятся 2 чуду, я успеваю сделать следующие. Так, на это количество теста у меня вышло 12 штук.
Для интереса я поглядывала на часы, чтобы знать, стоит ли с ними возиться в следующий раз. Замес теста – 5 мин, приготовление начинки – 5 мин, лепка и жарка одновременно – 15 мин. Итого – 25 мин. Ну что ж, иногда могу себе позволить! Получилось очень вкусно!
На этот рецепт в группе "Кулинария с Любовью" вКонтакте возник такой вопрос:
Алима, кто такой аджван и что это за специи для Алу, да и кто такой Алу?
Отвечаю:
Аджван - это индийский укроп, очень полезный. Можно заваривать с водой и пить, против разных проблем с желудком, можно добавлять в чай и в разные блюда. Купить можно в индийских магазинчиках со специями.
А это писала Нина Луняшина у нас в обсуждениях:
АДЖВАН - Индийский тмин. Семейство зонтичных, однолетнее растение с серо-коричневыми семенами, похожее на петрушку. Семена аджвана отличаются от тмина более мелкими размерами и темной окраской, кроме того, они обладают более резким, сильным и приятным запахом, чем семена тмина, более жгучи, остры на вкус, и особенно резко отличаются при нагревании.
Специи для Алу, это то, что я указала в рецепте - кинза, тмин, чеснок и т.п..
Алу пури - это с хинди - картофельные лепешки, алу означает картофель.