- гороховая мука - 1/2 стакана
- чилли зеленый - 2 шт.
- имбирь тертый - 1.5 ст.л.
- куркума - 1/4 ч.л.
- соль - 3/4 ч.л.
- асафетида - 1/4 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- масло растительное - 3 ст.л.
- йогурт - 2/3 ст.л.
- пекарский порошок - 1/2 ч.л.
- пищевая сода - 1/2 ч.л.
- теплая вода - 3 ст.л.
Описание блюда
Рецепты: дхокола (хлеб из гороховой муки)
В глубокой посуде смешать муку, мелко порезанный чилли, молотый имбирь и куркуму, соль и асафетиду. Затем добавить масло, которое тщательно перетереть с мучной смесью. После влить йогурт и перемешать все составляющие. Тесто должно быть текучим, по консистенции напоминать густую сметану. Накрыть посуду с тестом салфеткой и оставить для брожения примерно на 8 часов.
Подготовить паровую кастрюлю: необходимы 1 большая кастрюля на 1/4 заполненная водой, 1 круглая мелкая хлебная форма, вмещающаяся в большую кастрюлю, 1 плоское сито или металлические банки, чтобы удерживать форму над водой. Поставить паровую кастрюлю на большой огонь.
Размешать пекарский порошок и соду в гороховом тесте. Добавить воду и вылить тесто в смазанную жиром форму для хлеба. Опустить форму в кастрюлю, поставить на сито или банки (форма не должна касаться воды). Закройте форму плотно крышкой, а сверху положите груз. Кипятить около 12-15 минут, пока тесто не затвердеет, и не появятся трещины на поверхности.
Готовый хлеб дхоклу достать из кастрюли и разрезать на 12 квадратов.
Dhokla

Ingredients :
1 cup yellow split peas ( Ground to smooth powder)
1 cup water
1 1/2 tsp sugar
1/2 tsp citric acid
1 tsp soda bicarb
2 green chillies
1/2" piece ginger grated
2-3 drops yellow colouring
salt to taste
For Seasoning
1/2 cup coconut grated
1/4 cup coriander chopped
1/2 tsp mustard seeds
1 tbsp oil.
Method
Warm the water. Take flour in a large bowl. Place sugar and citric acid in a cup. Place soda bicarb in another cup. Pour a little of the water over each. Pour remaining water in gram flour, add chilli and ginger. Mix well with palm till smooth.
Place the pressure cooker on gas with 1 litre water and stand. Grease a round cooker or cake tin and place in the cooker. Allow to heat. Add sugar solution and colour to better. Mix well till light and fluffy. Add soda solution and mix well. Pour into prepared tin before the foam goes down. Do not touch spoon now. Cover tin with a perforated lid and close cooker.
Cook without whistle for 13-14 minutes. Remove tin and allow it to cool.
Cut in cubes and remove with spatula. Heat oil in a small pan. Add mustard seed, allow to splutter. Pour over dhokla cubes. Sprinkle coconuts and coriander.
Transfer to serving dish. Serve hot or cold with green chutney.
____________________________________________________________________
ТАКИЕ РАЗНЫЕ ДХОКЛЫ:))
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[200x268]
[показать]
[600x450]