• Авторизация


курица с манго от Avaliri 25-05-2009 18:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


нашла в сети вот такой интересный рецепт, попрробовала приготовить, мне очень понравилось
 
 

 
Куриное филе - примерно 300-500 г
Манго спелые - я беру 2-4, в зависимости от размера манго, настроения эти манго чистить,
поведения мужа и проч. В данном случае, мною была оприходована вся курица
(килограммовая, да минус кости), и на всю эту песню я решила шарахнуть 4
больших манго (жутко не хотелось готовить, поэтому я делала стратегический
запас на весь день). Вообще соотношение курицы и манго где-то 1:1
Соевый соус - по вкусу, мой вкус подсказывает 1-3 ст.л (вообще, мне больше подсказывает не
вкус, а глаз, потому что я лью на глаз. )
Чеснок 3-4 зубка, нарезанных тонкими лепестками.. или мелко нарежьте, я в этот раз так
и сделала, и потолок не упал мне на голову. Кстати, чеснок здесь обязателен, он
не будет вонять, обещаю, но благодаря ему манго из десерта превращаются...
превращаются.. во второе.
Имбирь - совсем чуть чуть, на стандартную куриную грудь идет кусочек толщиной 2-3 мм
(если вы режете поперек толстый корень). Ну тут можно регулировать по вкусу,
но много не надо, тк будет забивать вкус блюда.
Цедра лайма, - 0,5-1 ч.л, натертая,
Сок лайма 1-2 ч.л, того самого, ободранного,(все равно ему не жить теперь, чего уж там)
Болгарский перец - 1 шт, любого цвета, нарезанный тонкими полукольцами.
Соль - по вкусу, но не слишком много, чтобы не убить нежный вкус блюда.
Масло растительное -примерно 1-2 ст.л. (иногда, если у курицы жирненькая попа, я вместо масла
ейный жир вытапливаю. Прощай, фитнесс и вэлнесс [показать] ) Но все равно, жира
не должно быть слишком много.
Перец чили -1-2 шт (зеленый свежий, красный сухой- любой)

Мясо курицы нарезаем поперек волокон полосками величиной в мизинец.. Селгка обсыпать крахмалом (потому что мясо норовит пустить сок, прилипнуть к сковороде и "пострелять" жиром ).

[показать]

 

Тем временем, раскалите масло на сковороде, и прокалите перчик до потемнения (лучше отрезать самый кончик у чили, тк иначе они начнут надуваться и стрелять раскаленным маслом и жгучими семенами. )
У меня было 3 зеленых чили, и горько не было

[показать]

Обрезаем бока у манго,

[показать]

 и тоже его дольками поперек, чуть крупнее курицы.

Когда чили прокалились, бросаем на сковородку курицу. Огонь должен быть чуть меньше максимума- те достаточно сильный, курица должна румяниться. Пережаривать ее не стоит, нужна этакая стадия румяной сочности.

[показать]

Чтобы она хорошо поджаривалась и не разваливалась часто не мешайте. Вообще в приготовлении этого блюда перемешиванием злоупотреблять нельзя, ибо продукт нежный, и может получиться кисель, как в столовой вашего детства.

Когда курица поджарилась, я обычно расчищаю место посередине сковороды (она у меня большая) и туда выкладываю дольки манго, чуть приглушив огонь. Если всего много, можно курицу выложить, поджарить манго, и потом их соединить. Манго на этом этапе мешать не надо вообще, надо оставить на пару минут лежать себе тихонько на сковороде - довести до состояния карамелизации, а потом перевернуть. Это (карамелизация) очень важный момент, иначе вкус будет не тот.
Вот такая корочка, но не горелая!- должна получиться на кусочках,ну, или хотя бы их половине.
[показать]

Должна получиться коричневая корочка, она имеет обыкновение прилипать к сковородке, но это не важно, тк нам нужен именно вкус, а через пару минут мы все равно начнем все перемешивать. Подрумянились. значится, кусочки манго, перевернули мы их.. На этом этапе я добавляю измельченный имбирь( мелко рубленный или на крупную терку)- щепотку где-то.
Перемешиваю- осторожно- курицу с манго, кое-какие кусочки остаются целыми, кое-что начинает превращаться в подливу..

Полминуты- минуту тушу. Огонь все время должен быть достаточно сильным, но не слишком- чтобы блюдо готовилось быстро и больше в сторону обжаривания, но не подгорало. Добавляю соль, соевый соус ,(так это равномерно полив по периметру), даю чуть побулькать все этой песне...
и только после него- чеснок. Это тоже важный момент, чеснок тогда тушится в соусе, и дает иной вкус, нежели жаренный чеснок

[показать]

Перемешиваю, к этому времени соус начинает выпариваться и загустевать. Большая часть манго превращается в кесю-месю, но это неважно, главное, что кое-где были целые кусочки, покрытые густым соусом.. rolleyes.gif" style="vertical-align: middle" /> Добавляю лайм и сок.

Перемешиваю по мере надобности, пока выпариваются остатки сока с курицы, манго и лайма, превращаясь в однородную глазировку

Ну, и смотрю, когда все блюдо доходит примерно до вот такой кондиции. [показать]

[показать]

Я добавляю болгарский перец в самом конце, тк люблю. чтобы он хрустел. Если вы любите мягкий , то нужно добавить его пораньше. Все. Можно попробовать, подрегулировать соль, или добавить еще лимонного сока.

Блюдо хорошо идет как самостоятельное. Рис, тем более дал swoon.gif" style="vertical-align: middle" /> [показать] ,или насыщенные по вкусу блюда я с ним никогда не смешиваю , максимум салат из огурцов, ну и кусочек хлеба или лепешки, если кто хочет. Я ем просто так, с огурчиками. Буржуина..
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
uliana_1950 26-05-2009-14:51 удалить
очень,очень вкусно,спасибо.
leonarda478 30-05-2009-08:54 удалить
спасибо надо попробовать
Купила курицу и манго....выбрала ваш рецепт) завтра буду творить!))) Если интересно,отпишусь о результатах


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник курица с манго от Avaliri | Достархан - Достархан | Лента друзей Достархан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»