Вопрос
24-07-2012 16:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Жизнь ставит вопросы. Отвечать на все - признак нездоровой степени пытливости. Некоторые вопросы можно без сожаления оставить в подвешенном состоянии по причине их не важности или из-за нашей некомпетентности. Например, действительно ли наш разум в условиях неприемлемой реальности защищается от расстройства и следующего за ним психического и физического нездоровья, создавая иллюзию конформистской удовлетворенности? Как бы такое маленькое безумие во благо. Наука определяет это безумие как эскапизм, диссоциативные расстройства. И каков тогда - а это и есть вопрос - среди официально счастливых и удовлетворенных людей процент тех, кто за "счастьем" просто спрятался от нервного потрясения, от своего бессилия изменить ситуацию?
Мне кажется, что даже отвечая самому себе на такой непростой вопрос, я на самом деле обхожусь предположениями, тогда как вопрос остается незакрытым - нет у меня лекала, чтобы измерить им истинность моей латки. Меня устраивает такое положение вещей. Мало того, благодаря этому я могу давать не один, единственно верный, а множество ответов, каждый из которых промаркирован: "ВЕРСИЯ".
Например, любое состояние счастья - это всегда побег от необходимости признать, что за рамками этой счастливой минуты существует реальный мир, в котором множится страдание и насилие, что на самом деле всё мерзко, страшно, убого, и сам я убогий и никчемный жизненный материал, не способный получить то, что хочет или дать близким то, что им требуется. Наши золотые восемьдесят процентов сограждан, которые отправляются общественным транспортом на третью смену, там одевают робу, терпят унижения от таких же как они, только рангом повыше, крутят гайки, грузят вагоны, близоруко рассматривают табуляграмму в конце месяца, жалуются на нехватку денег, на дороговизну жизни... каждый день... каждое утро. Как они видят свое место в жизни? Как они оценивают сами себя, довольны ли собой и своей жизнью? Да нормально оценивают, и собой довольны, и жизнью. Вообще всё прекрасно. Не воют же они ночами на луну, не рвут волосы на голове и не посыпаются пеплом. Так ведь можно умереть. От петли их удерживает только это полезное маленькое безумие. Вокруг нас восемьдесят процентов людей находятся в перманентном умопомешательстве, так о каком диалоге или объективности может идти речь, если человек существует в придуманном мире? И ты такой. И я.
А те двадцать процентов людей, которые отдают себе отчет в происходящем, либо слетают с катушек и попадают в психушку или убивают себя, либо маскируются. Пропорция та же: 80/20.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote