Чем объясняется наличие у людей вредных привычек, откуда всё это появилось и чем чревато? Попробуем выяснить.
Как известно, всё в этом мире появилось не просто так, а исключительно благодаря человеку. Так впервые ещё в XI в. Альбуказис Коза изобрёл первый алкогольный напиток. Название предполагаемо произошло от вещества, которое употребляли в то время женщины для улучшения цвета лица и т.п. Следовательно, химическая смесь, приносящая физическое расслабление и придающее блеск глазам, стало называться "алкоголь". Интересным фактом является то, что с самого начала была выведена формула чистого спирта, и только значительно позже, после многих лет экспериментов, смешивая его в разных пропорциях с другими веществами, свет увидели другие горячительные напитки. Так для чего же это нужно было людям, почему на данный момент многие из-за этого страдают?
В те времена считалось, что новый напиток согревает тело, убивает микробы, помогает в выздоровлении. Из чего можно сделать вывод, что ранее алкоголь использовали исключительно в лечебных целях. Тогда люди и не подозревали, чем обернётся это изобретение для двадцать первого века.
Все прекрасно понимают, что употребление алкоголя в небольших количествах даже является полезным для организма (например, кружка пива в неделю способствует улучшению работы пищеварительного тракта). Но в то же самое время, как ни печально, частым явлением стала такая болезнь, как алкоголизм. Почему же он возникает?
Когда человек систематически начинает выпивать, у него на подсознательном уровне возникает желание не останавливаться, а увеличивать и увеличивать дозу. В конце-концов, первоначальный объём выпитого будет казаться ему малой каплей. Если же приостановить употребление алкоголя, появляется ощущение, что чего-то в этой жизни не хватает. Первый признак того, что начинает развиваться психологическая зависимость. Поначалу определить сложно, насколько сильно человек попал под влияние болезни. Но достаточно пару дней проследить за его поведением. Если появится радостный блеск в глазах при виде горячительного, если в его отсутствие человек раздражителен (более, чем обычно), если ни один день не обходится без "бутылочки пивка для расслабления", нужно вести его консультироваться к врачу, пока не поздно. Конечно, всё ещё можно изменить и на второй стадии заболевания, когда алкоголезависимый часто находится в нетрезвом состоянии, ухудшается память, жить для него более не представляется возможным без необходимой "для счастья" толики напитка, но сделать это уже сложнее. Самое главное - не допустить развития болезни третьего уровня, когда человеку уже не нужен никто и ничего, кроме алкоголя, когда он способен всё отдать ради выпивки и превращается в звероподобное существо, котрое не понимает зачастую, что делает. Это уже очень тяжёлый случай, вылечить бывает практически невозможно без желания самого зависимого.
Многие считают, что алкоголик, пьяница и т.п. - человек, не достойный уважения. Большинство населения земного шара сторонятся таких людей, упрекая их и зачастую унижая. Но ведь такие люди просто нуждаются в помощи окружающих, без которой им не выжить в этом мире. Конечно, многие из них сами виноваты в том, что превратились в алкоголезависимых, но ведь всякое в жизни случается, на то могло быть множество причин. Допустим, неблагополучие в семье (ушла жена - начал пить, умер близкий человек - то же самое), неприятности на работе, в отношениях с людьми, комплекс неполноценности, окружающая несправедливость и т.п. Не стоит утверждать, что "у всех бывают проблемы, не надо просто расклеиваиться, нужно жить дальше, преодолевая трудности". С этим нельзя не согласиться, но ведь не у всех устойчивая психика. Бывает такое, что после нанесения психологической травмы развивается ощущение, что ты никому не нужен, что мир жесток. Под натиском проблем такой человек, слабый в моральном плане, "ломается", подчиняется обстоятельствам и начинает топить своё горе в алкоголе, пытаясь хотя бы на время отвлечься от трудностей. Зачастую он думает, что это ненадолго, нужно просто пережить этот период, расслабившись, а потом всё наладится и жизнь пойдёт своим чередом. Но обычно случается иначе. Человек, сам того не понимая, попадает в зависимость, запускает болезнь и уже не может остановиться. Ему нужно помочь сделать первый шаг на пути к выздоровлению, подтолкнуть его на правильный путь. Иначе, оскорбив его, вы в очередной раз убеждаете несчастного, что всё несправедливо, жизнь ужасна и нужно поскорей забыться. А ведь частенько достаточно обычного разговора. Очень правильным решением было создание обществ анонимных алкоголиков. Они вылечили многих людей. Также на данный момент создано много препаратов, уничтожающих алкогольную зависимость, но не все они качественны и эффективны, к сожалению.
Кстати, очень печальным является тот факт, что несмотря на запрет продавать алкогольные напитки несовершеннолетним, этот закон не соблюдается. Ведь не зря детям до 18 не рекомендуется ВООБЩЕ употреблять горячительное. Организм ещё в этот период не сформирован, он только развивается. А малейшее воздействие алкоголя чревато не очень хорошими последствиями. Ведь алкоголь попадает в кровь через две минуты после употребления, разносится но всему организму, первым делом попадая в головной мозг и тем самым поражая его, что может вызвать впоследствии тяжёлые заболевания. Также частое применение расслабляющих напитков переходит в привычку, а затем и в зависимость, что совсем уж неприемлемо для юного возраста. С этим человечеству нужно бороться в первую очередь - с вредными привычками подростков.
Ещё одним не менее опасным заболеванием нашего времени является табакозависимость. История табака доподлинно неизвестна. Эксперты считают, что табак как растение сформировался примерно за 6000 лет до нашей эры. А уже через 5000 лет жители Америки начали использовать это растение для курения. По крайней мере, своих богов индейцы нередко представляли с трубкой во рту, что, впрочем, отнюдь не означало, что они набирали дым в легкие, как это делают современные курильщики сигарет. К X веку н. э. табак распространился по всей территории Америки и, по-видимому, превратился в культовое растение, используемое в специальных церемониях - религиозных или иных. К периоду VI-X века н. э. относится и первое известное изображение курильщика: на найденном в Гватемале глиняном сосуде изображен индеец майя, курящий свернутые листья табака, перетянутые ниткой. Майя называли этот процесс "сик'ар". От него и произошло современное название сигарет. И, опять же, ранее предполагалось, что табак несёт какие-то лечебные свойства (т.е. нюханье табака сравнивалось с современной аромотерапией). Считали, что растение производит "божественные благовония", что предписывалось посланиям богов. Поэтому употребление табака и получило такое широкое распространение.
Стоит заметить, что не у всех курящих людей сигареты вызывают зависимость. Зачастую такие люди, имея стаж заядлого екурильщика, могут бросить в любой момент. Но это редкие случаи. В большинстве своём люди, которые начали курить, потом не могут избавиться от этой пагубной привычки. Опять же, причины для этого бывают совершенно разные. Самые главные из них - это желание уйти, отвлечься от жизненных проблем, успокоить нервы и... влияние общества. Ну, с первым понятно, а как же второе? Статистика показывает, что в основном первая сигарета оказывается выкуренной "за компанию", из боязни показаться слабым и "не таким, как все" (естественно, по большому счёту, касается подростков). Но именно в юном возрасте почему-то всем хочется попробовать курить. Часто это увлечение оказывается мимолётным, т.к. вызывает отвращение у человека, но обычно появляется табакозависимость. Эта болезнь лечится тоже сложно, тоже имеет свои стадии и степени осложнения, но, в любом случае, курение не приводит к полной деградации, как это делает алкогольная зависимость. Естественно, появляютя определённые последствия. В основном это рак лёгких и другие подобные заболевания.
Самое печальное то, что человек, начавший курить, прекрасно знает о том, чем чревата эта привычка, постепенно перерастающая в болезнь, но продолжает этим заниматься по нескольким причинам: видит развитие в отдалённой перспективе и не осознаёт, что действительно у НЕГО может развиться зависимость; все почему-то уверены, что смогут бросить в любой момент, хотя получается это далеко не у каждого; видят в этом единственный способ расслабления; просто-напросто уже не могут бросить.
Эту зависимость тоже нужно лечить, но сделать это в большинстве случаев нелегко. Главное - чтобы у человека, бросающего курить, было желание это делать, иначе ничего не получится. Насильно никто его не избавит от вредной привычки и не научит жить без неё.
Стоит также отметить, что очень часто человек курящий знает меру в употреблении алкоголя, а, в свою очередь, алкоголик не курит (и, возможно, даже не начинал). Всё это связано с психикой человека, которая ещё далеко не до конца изучена и распознана.
В общем, чтобы не попасть в зависимость, нужно знать меру, не иметь проблем с психикой и не поддаваться чужому влиянию. А если всё-таки так получилось, что влияние алкоголя или табака вылилось в проблему, которую нужно лечить, прежде всего у "пациента" должна быть развита сила воли и осознание того, что может произойти, не прибегнув сейчас к радикальным мерам. И вот с этими двумя проблемами человечеству нужно справиться, чтобы окончательно не деградировать.
© Даша Сахно.