[458x238]
Сегодня старует самая знаменитая веломногодневка Тур де Франс, ее я и буд внимательно смотреть, вопреки многим мне интересно не только на велосепеде прогуливаться-кататься, но и смотреть велогонки, года так с 2002-2003, превью ща выложу, скопировано конечно, не мое. На картинке фотография места , где пройдет 1 этап, трафальгарская площадь)
Самая престижная веломногодневка «Тур де Франс» 7 июля впервые в истории стартует в центре Лондона - на Трафальгарской площади, у резиденции британского правительства. Финиширует 8-километровый пролог неподалеку от Букингемского дворца.
В Англии обожают велоспорт, и посмотреть пролог соберется рекордное количество зрителей, тем более британцам есть за кого поболеть. К примеру, за соотечественника Дэвида Миллара, который в этом году уже отметился победой на старте многодневки «Париж - Ницца». «Тур де Франс - великая гонка. Не имеет значения, где состоится пролог - выиграть его очень почетно, - думает Миллар. - Наверное, у меня лично есть причины, по которым нынешний старт становится еще более важным, поскольку проходит в Лондоне. Однако это не должно сказаться на моей работе».
Дебют одного из самых популярных спортивных событий возлагает нагрузку на полицию города. В период нашествия многотысячной армии фанатов блюстителям порядка будет нелегко обеспечивать безопасность. Однако волнения по этому поводу не должны быть психологическим препятствием для участников многодневки, считает спортивный директор команды Cofidis Эрик Бойер.
«Я не думаю о проблемах безопасности и возможных террористических актах, а фокусирую внимание на соревновании, на своих гонщиках, - делится он. - Конечно, я слушаю радиорепортажи о проблемах, существующих в стране на данный момент. Но я верю, что власти в силах оградить гонщиков от неприятностей, и поэтому не забочусь ни о чем, кроме состязаний». Бойер уверен, что гонщиков также не занимают проблемы охраны порядка: «Я видел, как мои спортсмены прибывали в отель, они шли один за другим, и у каждого на лице сияла улыбка. Они счастливы провести эти три недели вместе, и никто не принимает близко к сердцу проблемы английской столицы».
Фаворитом «Тур де Франс» считается казахстанская «Астана» и ее капитан Александр Винокуров. Он пять раз участвовал в «Большой петле» и добился на французских дорогах серьезных успехов. В 2003 Вино впервые выиграл этап веломарафона и финишировал третьим. А в позапрошлом году он занял в общем зачете пятую строчку и дважды отметился победами на этапах. В 2006-м Винокуров не стартовал, так как «Астану», созданную на базе оскандалившейся группы Liberty Seguros, не допустили к участию на «Туре».
«В этом году я с уверенностью могу сказать: сейчас или никогда! Мне 33 года - подходящий момент, для того чтобы выиграть «Тур де Франс». Позже добиться победы будет тяжело, а сейчас у меня предостаточно опыта, и, к тому же, я научился контролировать свои действия, - строит планы Винокуров. - Я не буду предпринимать 20 попыток совершить обгон - лучше выберу нужный момент и доведу атаку до конца».
Свита у Вино подобралась весьма и весьма приличная: в грегари к нему записались такие сильные гонщики, как Андреас Кледен, Паоло Савольделли и Андрей Кашечкин. В случае чего, любой из них способен претендовать на победу в общем зачете, но капитан «Астаны» уверен, что о конкуренции внутри команды не может быть и речи: «Андреас понимает в какую команду он попал. У немца, несомненно, будут шансы проявить себя, но он знает, что я лидер. Двоевластия быть не может, это неэффективно. И поэтому Андреас будет вторым номером, а его задачей станет контроль гонки».
Велики шансы на итоговый успех и у россиянина Дениса Меньшова, капитана команды Rabobank. На него будет работать вся группа, в том числе и такие опытные бойцы, как Оскар Фрейре, Михаэль Боогерд и Михаэль Расмуссен. Может побороться за право надеть желтую майку на Елисейских полях и еще один наш велосипедист, Владимир Карпец, выступающий за Caisse D'Epargne вместе с Оскаром Перейро и Алехандро Вальверде. Силен состав и у Team CSC, за которую гоняются Карлос Састре, Дэвид Забриски, Фабиан Канчеллара, Йенс Фойт, Стюарт О'Грэйди и один из претендентов на первое место Франк Шлек.
Многодневку «Критериум Дофинэ Либерэ», считающуюся генеральной репетицией «Большой петли», выиграл лидер AG2R Кристоф Моро. Он подошел к недельному альпийскому марафону в просто-таки феноменальной форме. Неудивительно, что на «Туре» команда будет делать ставку на него. «Первые горные этапы - определяющие, - думает спортивный директор AG2R Венсан Лавеню. - Если в Альпах Кристоф будет чувствовать себя хорошо, это облегчит ему путь в Пиренеях. Я имею в виду психологический момент. Поверивший в свои силы Моро способен на многое».
Многие с замиранием сердца ожидают начала 94-й по счету гонки, вспоминая прошлогодние события. UCI даже обязала всех участников подписать меморандум, по которому в случае доказанного использования допинга виновным придется расплачиваться не только двухлетней дисквалификацией, но и годовой зарплатой. Однако не всем гонщикам пришлась по душе инициатива союза - например, Эгой Мартинес из Discovery Channel отказался подписывать этот меморандум, фактически вычеркнув свое имя из списка участников Тура.
До сих пор непонятна судьба победителя Тура-2006 Флойда Лэндиса. «Да, он до сих пор находится под следствием, но не думаю, что данный факт наложит свой отпечаток на нынешний старт, - считает президент ассоциации профессиональных велокоманд Патрик Лефевр. - По мне даже предпочтительнее такое развитие событий, чем анонимное заявление о том, что кто-то из призеров принимал запрещенные препараты».
Из-за неясности с Лэндисом в этом году «Тур де Франс» стартует без номера 1, по традиции отдаваемого действующему победителю. Нумерация будет начинаться с цифры 11, которая достанется или Оскару Перейро, финишировавшему вторым в прошлом году, или Алехандро Вальверде.
Лэндис же пытается защитить свое доброе имя всеми доступными способами. На днях американский велогонщик выпустил книгу, озаглавленную «Позитивная ложь или правда о том, как я выиграл Тур де Франс». «То, что происходит со мной, да и с другими спортсменами - это форменный беспредел. Мне трудно защищаться потому, что чиновники отказываются предоставлять информацию. Мы потратили около миллиона долларов просто на то, чтобы выяснить, в чем конкретно меня обвиняют», - пожаловался Флойд.
Допинговые скандалы в прошлом году громыхнули не только после «Тура», но и до него - по итогам грандиозной «Операции Пуэрто» нескольких гонщиков, в том числе звездных Яна Ульриха и Ивана Бассо попросту не допустили к старту на «Большой Петле». О скандально известном докторе Фуэнтесе уже слагают легенды - сыщики утверждали, что нечистый на руку медик снабжал допингом не только свою велокоманду Liberty Seguros, но и знакомых велосипедистов из соседних групп. Впрочем, доказательства, по большей части, косвенные - гонщики упоминались лишь в бумагах Фуэнтеса.
В результате тех событий Ульрих завершил карьеру, а Бассо после «Джиро»-2007 дисквалифицировали на два года. К слову, веломарафон по дорогам Италии подкосил планы Алессандро Петакки на завоевание зеленой майки лучшего спринтера. Гонщик Milram проведет вне велоспорта один год в качестве наказания за повышенное содержание в крови противоастматического препарата сальбутамола.
Еще одну бомбу взорвал немецкий велогонщик Йорг Якше, последней командой которого была российско-итальянская группа «Тинькофф. Кредитные системы». В интервью журналу Spiegel он признался, что с 1997 года регулярно употреблял допинг. В том числе 30-летний спортсмен рассказал, что с 2005 года пользовался услугами доктора Фуэнтеса и прибегал к гемотрансфузии. По словам Якше, сделать эти признания его побудила забота о будущем велоспорта. Что касается команды Олега Тинькова, то она в стартующем «Туре» принимать участие не будет, даже несмотря на уверенные выступления в текущем сезоне.
«Любой кризис в любой области жизни легко преодолеть, если смотреть на него со стороны. Если же вы находитесь в его эпицентре, то он кажется колоссальной проблемой, - резюмирует генеральный менеджер Discovery Channel Йохан Брюнель. - Возможно, нам нужен человек или организация, которые не вовлечены в сферу велоспорта. Может тогда удастся что-то сделать».
Остается лишь добавить, что за 23 дня марафона гонщикам предстоит покрыть 3550 километров по дорогам Великобритании, Франции, Бельгии и Испании. Гонка будет разбита на 20 этапов, которые включают в себя 11 равнинных, 6 горных, 2 индивидуальные разделки, а еще один пройдет по среднегорью. Велосипедистам предстоит преодолеть 21 подъем высшей, первой и второй категории сложности.