• Авторизация


Березы «плачут» - людям на радость 01-04-2011 18:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Весенний лес делится с нами первыми своими дарами - березовым соком. Никакая искусственно витаминизированная минералка не сравнится с ним по энергии. Поэтому большое и малое в селах торопится в березовые рощи за «подзарядкой».

В прошлые годы у белоствольных красавиц стояли обычно трехлитровые стеклянные банки. Теперь стеклянная тара в большом дефиците, и недолговечна она, поэтому до берез сейчас идут с пластиковыми бутылками. Если раньше в ствол вставляли металлические желобки, то теперь - «экологически чистые» трубки из бузины. Как раз на них и одевают полтора-двухлитровые емкости из-под «Моршинской», «Живчика», «Хлебного кваса». У этого способа сбора свои большие преимущества - сок не окисляется, в него не попадут дощовиця, мусор и насекомые ...

30-летний Степан Видойник с товарищем Анатолием Потоцким менее чем за час установили 40 бутылок для сокозбору. Сверлили в береге отверстие, забивали туда Бузины «патрубки». После бурения беременных соком дерево брызжет маленьким фонтанчиком, а затем отдает свое богатство тоненькой струйкой. Пока приладили двадцатый колышек, первая бутылка уже наполовину заполнена ...

Время от времени ребята переводят дух, сменяют друг друга: бурение - дело нелегкое. Попутно припасувалы бутылку возле широкополую клена - его сок тоже вкусный и питательный. К работе заготовителей поощряет их бело-серая лайка Линда, мотается рядом. От беготни устала, хочется попить - и Степан наливает в горсти березового сока. Линда с удовольствием лакает. Так «приободрилась», что давай брыкаться, украла наш чехол с диктофоном и унесла прочь. Пропажу обнаружили, когда уже начало смеркаться.

За день заготовителям сока удалось собрать два 40-литровых бидона весеннего нектара. Дома их уже дочикувалися хозяйки. Половину лесных трофеев закрывали традиционным способом - со стерилизацией, а часть сока законсервировали по-новому. Рецепт подсказал фермер Михаил Лещук из хутора Малиновки. Он прост и экономичен: В пластиковую бутылку наливают свежего, непереваренной сока, добавляют чайную ложку сахара, ломтик лимона и вставляют на высоту тары прутик малины. Закручивают бутылку пробкой и горизонтально преподают друг на друга «штабелями» в прохладном темном подвале. Особенно хорошо пить этот кисловатый шипучий напиток в летнюю жару - лучше чая, кофе, минералки он укротит жажду ...

Ревнивые ценители природы могут не переживать за жизнь подирявлених берез. Через неделю, когда они «виплачуться», те же заготовители повиймають бузиной трубки, забьют в отверстия колышки - и за месяц-два «раны» затянутся. Следующей весной березы снова будут готовы поделиться своими сокровищами ...
 (178x151, 14Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
imidg 01-04-2011-19:52 удалить
я уже пила в прошлые выходные сок


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Березы «плачут» - людям на радость | lerkaaa - Дневник lerkaaa | Лента друзей lerkaaa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»