• Авторизация


Французская кухня. Лотарингия и Эльзас 19-02-2010 15:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Стоит только бросить взгляд на бескрайние поля близ Оберне, как становится ясно, почему фирменное блюдо Эльзаса - кислая капуста. Континентальный климат Эльзаса, жаркие солнечные дни и холодные ночи как нельзя лучше способствуют выращиванию этого полезного овоща. Нигде на свете, наверное, капусту не готовят в стольких вариациях, начиная от простой солянки (choucroute garni) с колбасой, свининой, картофелем - и до самых изысканных гастрономических творений.

[500x333]

Но капуста - это далеко не всё! Невозможно устоять перед соблазном паштета из гусиной печени в тесте (pate de foie gras en croQte), как и перед гусиным паштетом с трюфелями. Гусь в этих местах принадлежит едва ли не к основным продуктам питания, но при этом в меню часто встречаются и фазан (faisan), и заяц (lievre).

[500x500]
 

Вкусны и разнообразные колбасы: копченая из свинины (cervelas) или из говядины и свинины с тмином (mett-wurst). Другой деликатес называется - в зависимости от близости к немецкой границе или по-французски boeuf sale, или по-немецки pikefleisch: это копченая говяжья грудинка.

[359x209]
 

Вогезы образуют не только географическую, но и кулинарную границу между Эльзасом и Лотарингией. На лотарингской стороне кухня «более французская», т.е. легкая. Здесь появились на свет киш-лорен (quiche lorraine) и тарт-лорен (tarte lorraine), более насыщенный и пикантный пирог со свининой, телятиной и репчатым луком. Tarte flambee уместнее всего сравнить с пиццей, только начинка у этого пирога обычно другая - шпик, яйца, лук. В Лотарингии для готовки вообще используют много яиц, сыра, сливочного масла. Попробуйте как-нибудь grillade a la Cham-pagneules, один из видов сандвичей крок Месье (croque-monsieur). 

 

[512x306]


Французская кухня Лотарингии также славится изысканными конфитюрами, фруктовыми пирогами и другими выпечными изделиями. Решающим для кухни обоих регионов является обилие местных фруктов. Из слив, вишен и разных видов ягод тут производят алкогольные напитки, ликеры.

Эльзас и Лотарингия не завоевали славу в мире сыров, но все-таки лучший мюнстер (Munster) делают именно в Вогезах.

http://www.cuisine31.ru/ru/news/alsace 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Французская кухня. Лотарингия и Эльзас | Suri-kata - Дневник Suri-kata | Лента друзей Suri-kata / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»