Закончилась моя первая выставка, посвященная скульптурной миниатюре - тем, чем я раньше никогда не занимался, но тем не менее частенько задумывался. Скульптура меня привлекает дико - мне кажется это такое что то вечное, распрекрасное, что может остаться в мире вне зависимости от того, что будет с автором. И она как то материальнее что ли, чем живопись, графика или книги. Монументальнее и очевиднее.
Так я думал пока не попробовал лепить. Мечтая о большой, монументальной штуке и не имея на нее средств и помещения, ограничился только пластилином и размером в сантиметров 30. Теперь, когда слепил танцоров и почти долепил коняшку - мое мнение о вечности скульптурного произведения поменялось довольно сильно - но ощущение предельной материальности - осталось. Не знаю как объяснить. Наверное тем, что мои миниатюры - пластилиновые, и их движение и эмоции - вытянуты из пластилина моими пальцами просто физически.
Очень такое ощущение знаете ли - в какой то мере ощущение как некого творца. То есть совершенно новое для меня понимание творчества - никогда ощущения творца (не как Бога, а как что то иное - но и не как тупо автора произведения) не было, когда я рисовал, делал ландшафтный дизайн, изобретал и писал книгу.
А вот тут - что то удивительное - как будто ты рождаешь что то, чего не было раньше - и от тебя зависит - насколько прекрасным или уродливым оно будет и ощущение чуда на кончиках пальцев - я в общем порой лепил в несколько шокированном состоянии и боялся, как бы не впасть в состояние неадекватности с такими ощущениями.
Микеланджело сказал - я беру камень - и убираю из него все лишнее - тупая рекламная фраза это было для меня раньше - сейчас - я бы ее понял - но у меня уже другие ощущения от процесса, и не уверен я , что камень бы мне покорился. Все таки там нет права на ошибку…
Что меня заставило добить эту скульптуру - так это то, что заранее, еще до того, как что то попробовал лепить - уже договорился о выставке. Начал шустро - быстро обломался и как всегда затупил надолго…Время шло - выставка продолжалась, а я все пытался заставить себя доделать работу. Когда лепил через "не хочу" - тогда думал что я убожество, когда лепил "когда прет и тащит" - думал что я новый Микеланджело =) В результате мучая пластилин, понял, что нет вариантов, кроме того, что как всегда договориться жестко, - типа я все привезу завтра и наконец добить работу - не смотря на вопли моего внутреннего перфекциониста в голове.
Договорившись и обнадежив, смог за ночь добить все крупные косяки скульптуры, с утра вынести ее на мороз и покрасить аэрозольной краской под бронзу и через час уже вез на выставку.
Когда ее поставили на выставочный куб - я стоял и думал - интересно - может это реально новое мое направление, которым стоит заняться? Или просто один из левых творческих проектов, которые означают лишь пробу сил в новом жанре. Этот вопрос открыт и сейчас, учитывая, что это моя первая скульптурная миниатюра - думаю что результат неплох, сейчас в работе миниатюра примерно таких же размеров - в которой конь встает на дыбы и всадник, сидит на нем типа уверенно. Несмотря на то, что на конях я катаюсь довольно часто - на свечку коня никогда не поднимал - реального практического опыта у меня в этом нет - поэтому приходиться фантазировать с опорой на фотки из интернета.
Сложность в том, что лепя танцоров - я, как человек давно занимающийся бальными и латиной хорошо представляю себе работу тела в динамике - поэтому лепить было более менее понятно как - даже без опыта практического. Но лошадь - намного сложнее - я ж на конюшне не каждый день. И леплю я как бы ощущая напряжения мышц в тех местах, где детализирую лепку – сложно объяснимое ощущение - но как то так. А не ставив коня на свечку - я не могу понять, что где напрягается - поэтому не могу почувствовать, что леплю.
Сумбурное объяснение, но в принципе довольно точно описывающее сам процесс.
Лепить нравится - лепить буду - выставляться то же как всегда крайне интересно и увлекательно. Опечалил один момент - в прошлом году, в Ленэкспо проходила выставка Иппосфера, и там была отдельная выставка, посвященная творческим работам на тему лошадей и конного спорта. я тогда ходил по Ленкспо и думал, что в следующем году - впишусь с картиной или скульптурой обязательно.
Но вот недавно написал письмо организаторам - там ответили, что пичалька - но в этом году такой выставки не будет - если хотите - арендуйте стенд и выставляйтесь. Такой вариант мне не подходит - ищу бесплатные. Если кто знает - подскажите плиз =)