• Авторизация


Дизайн православный - особенности и частности. Работа с православными организациями. 20-09-2010 17:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Особенностей немного – но они есть. Обычно православные организации подбирают для выполнения заказов именно православного исполнителя – что в принципе  очень правильный подход  – он гарантирует адекватность исполнения заказа и убирает неприемлимые  варианты в принципе.

 

Стилистика визуальной подачи в православии довольно устоявшаяся, и требует корректного обращения. Многие моменты, абсолютно адекватные для дизайна светского  - для самопозиционирования православного совершенно неприемлимы. Например, берем понятие страстей  – на них львиная доля социума пиариться – а тут – нельзя.

 

Что конечно же совершенно верно.  Церковь вполне себе нормально существует не пользуя современные рекламные маркеры, и это одна из основных особенностей в православном дизайне.

 

Я работал и с храмами, молодежными и с громкими православными проектами, и с коммерческими организациями, что представляли собой именно православные организации – везде лейт-мотивом стояло ясное  самопозиционирование в духе веры и церкви. 

 

Компромиссы тут не проходят и светский креатифф , который я по неопытности предлагал не раз – то же. Необходимо мышление в духе церкви, понимание правильных для православия позиций и представления идей, а это естественным образом нарабатывается у нормального православного прихожанина. Скорее именно по этому обычно и ищут православных исполнителей, а не просто выбирая из профессиональной  тусовки =)

 

 

Это общие моменты а по частностям дело обстоит таким образом. Визуальный стиль – он каким то образом должен обычно перекликаться либо с цветовой гаммой, характерной или для церковных праздников – например Пасха – красный, белый , зеленый, - либо с гаммой устоявшегося церковного стиля  оформления храмов – это золотой, темно-зеленый, белый, благородный черный и другие – потом напишу подробней , что знаю об этой теме в привязке к дизайну.

 

А так достаточно часто используется и просто старо-славянский стиль, как его понимают и представляют сейчас: кириллица в шрифтах, цветовая гамма соответствующая цветовой гамме старинных рукописей и книг, библиотечному антуражу времен рукописных книг и начала книгопечатания.

 

Орнаментальныя составляющая дизайна используется часто, и почти всегда она соответствует Византийской традиции. Подозреваю это потому , что роскошь Византии прекрасно облагораживает российскую суровость =)

 

С таким заключением на практике возникают интересные сочетания – кириллические старославянские шрифты – грубоватые, малочитабельные но очень характерные поддерживаются изощеренной византийской орнаменталистикой – порой приходится очень сильно напрячься, чтоб это не выглядело странно =)

 

Образы храмов, церковного убранства и внутреннего интерьера церкви то-же вполне себе прекрасно выступают в качестве элементов дизайна, сразу создавая у посетителя совершенно адекватное самоопределение – на какую страницу он зашел и настраивая его на определенный лад. Самый шикарный образ с использованием  элементов внутреннего убранства у меня получился с храмом Петра и Павла в университете Герцена и с церковным производством «Рось»

 

В первом случае (ссылка) удивительное убранство храма было построено не на церковно-канонических основах, а с использованием арендуемого у университета совершенно шикарного помешения, созданного в стиле  - эх не знаю каком , но похоже на рококо  позднее или барокко – но барокко вряд ли – всё же не так пестро…

 

Во втором варианте (ссылка)  – как основа для дизайна использовался шикарный иконостас производства этого объединения – вернее он был отфотографирован частями и эти части потом мы с клиентом скрупулезно и очень долгое время выстраивали в новую композицию , отвечающую потребностям сайта.

 

Неплохим примером может служить и создаваемый им сейчас каталог церковной утвари  - много сил , времени и вариантов было потрачено, но и результат очень нравится – в ближайшее время выложу.

 

Как человек всё же достаточно светский, хоть и православный , я стараюсь исключительно осторожно обращаться с темой православного дизайна – понимая огромный культурный и духовный пласт, что стоит за православной церковью  - и почти всегда иду на компромиссы , даже если не понимаю их обоснованности – хотя в работе для светских проектов я запросто могу упереться рогом и заставить клиента платить за дополнительную работу или с пеной у рта, доказывать ему, что будт работать на него, а что  -нет и в дизайнерском решении, и в архитектуре сайта, и в контенте =)

 

Тема православного дизайна вполне себе большая и запутанная, очень много непрофессиональных решений,  самодеятельности, скорее всего потому,  что нет ярких ориентиров в дизайне, ниже которых быть стыдно и не комильфо =)

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дизайн православный - особенности и частности. Работа с православными организациями. | Компот_из_ломтиков_Манго - Блог о скетчинге, пейзаже и архитектуре. Кичигин Эдуард | Лента друзей Компот_из_ломтиков_Манго / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»