Интервью с Щукиным
06-05-2007 22:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
12 февраля 2007 года в концертном зале теологического факультета состоялось выступление знаменитого барда Владимира Щукина. Гостями концерта стали студенты БелГУ и воспитанники духовной семинарии. Владимир Щукин открыл публике новое направление искусства в сочетании современной музыки с классической поэзией. В общем, концерт удался, зрители были просто в восторге от выступления.
Владимир Всеволодович, расскажите, пожалуйста, о Вашем пути к творчеству. Как Вы встали на этот путь?
-У каждого человека есть талант, который нужно почувствовать. Порой найти свои способности человеку кто-то помогает. Мне, например, помог мой отец. Он увидел мое стремление к музыке и сочинительству, за что я ему очень сильно благодарен. Отец научил меня чувствовать поэзию по-своему, не так шаблонно, как это иногда бывает. Думаю, каждый человек должен почувствовать свой талант, каждый должен быть за него ответственным.
Композитор и автор стихов должны чувствовать друг друга, чувствовать не умом, а сердцем, ведь прислушиваться к сердцу учат нас святые Отцы, учит классическое искусство.
Тема детства занимает в Вашем творчестве не последнее место. Почему?
-Для нас, христиан, главное обращаться к тем координатам, которые даны нам по жизни, координатам, которые открывает нам наше детство. К сожалению, иногда мы начинаем теряться, запутываться, можем даже заблудиться в трех соснах. Потеря этих координат ведет к гибели человека, а детство помогает нам отыскать потерянное. Поэтому, всю нашу жизнь мы должны сверять по этому, скажем так, эталону детства. В юношестве человек порой теряет свою веру, здесь очень важно возвратиться к точке отсчета, к детству, вернуться домой.
Я, будучи дедушкой, могу с уверенность сказать, что детство – самое замечательное время человеческой истории.
На стихи каких поэтов Вы пишите музыку?
- Я пишу музыку на стихи Пушкина, Жуковского, Лермонтова, Тютчева, Ахматовой, Гумилева, Мандельштама, Блока, Волошина и др. В плане поэзии нам очень повезло. Мы должны гордиться тем, что живем в этой удивительной стране, с этим прекрасным языком, и, думаю, у нас должна быть ответственность за то, что нам дано, чтобы сохранить этот дар в чистом виде для будущих поколений.
Каковы Ваши пожелания молодому поколению?
- Если человека заставлять учить музыку, то мало вероятно, что у него что-то получится. Я никогда не заставлял свою дочь ходить в храм, старательно заниматься в школе, она самостоятельно избрала свой путь – замечательно сдала экзамены, поступила в институт, стала матушкой.
Молодость – особенное время. Многие молодые сегодня подвержены таким болезням, как уныние и отчаяние, поэтому очень важно в жизни каждого молодого человека почувствовать ориентир для выживания, найти лекарство от этой болезни. В этом отношении единственным спасением является Церковь Христова, ведь даже классики в самые тяжелые минуты своей жизни обращались к Евангелию, что мы находим в поэтических посланиях Тютчева.
Мое поколение тоже когда-то было молодым, мы тоже совершали ошибки, но мы благодарны тем людям, которые относились к нам с любовью, старались понять, и это помогало нам встать на ноги. Поэтому мое напутствие современной молодежи - быть милосердными к тем, кто совершил какие-то проступки, ведь самое главное в жизни – любовь, которая долготерпит, милосердствует и все покрывает.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote