• Авторизация


И снова о кино - "Спартак". 04-05-2008 02:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Спартак (Spartacus)

год 1960
страна США
слоган «More titanic than any story ever told!»
режиссер Стэнли Кубрик
сценарий Ховард Фаст , Далтон Трамбо , Калдер Уиллингэм
продюсер Кирк Дуглас , Джеймс С. Кац , Эдвард Льюис
оператор Расселл Метти
композитор Алекс Норт
жанр боевик , мелодрама , драма , приключения , военный , биография , история
бюджет $ 12 000 000
сборы в США $ 30 000 000
сборы в мире $ 60 000 000
премьера (мир) 6 октября 1960
время 198 мин
В главных ролях:
Кирк Дуглас (Спартак)
Лоуренс Оливье (Крас)
Джин Симмонс (Варния)
Чарльз Лотон (Краххус)
Питер Устинов (Батиат)
Джон Гэвин
Нина Фох
Джон Айрлэнд
Херберт Лом
Джон Дэлл
...

Давеча, вновь почему-то ночью, наблюдал фильм "Спартак". Древний, аж 1960 года, режиссер которому легендарный и гениальный Стенли Кубрик. Не знаю, что послужило причиной к тому, чтобы просто начать смотреть этот фильм. Слишком уж древним он казался. А вся древность вечно пахнет чем-то неприятным для меня - пылью, затхлостью, плесенью и, быть может, разложением?! Но эта история всё-таки пахнет... гениальностью. Гениальностью исполнения этой, в общем-то, надуманной, но определенно голливудской истории восстания рабов-гладиаторов в Италии, близ Рима, под руководством когда-то племенного война Спартака, в рабстве своем обращенного в гладиаторы.
Фильм принято считать историческим, но таковым его признавать нельзя. Это сказка. Очередная красивая,по-голливудски широкая и им интересная сказка, созданная на потеху публике. Вот только человек, что занимался ей никогда не был шутом и балагуром! Вечно непонятный, вечно необычный, вечно посвоему интересный и посвоему Стенли Кубрик снял самую эпическую свою картину, которая по-иронии судьбы стала последней, снятой "по заказу и для холливуда". Сразу после премьеры этой картины он уехал в Англию. Жить и творить. Не по хотению толстосумов-продюсеров, а для себя. История менее трагичная, чем история Спартака, но по-смыслу идентичная. Про Стенли всегда можно было - настоящий режиссер, при чем сделать это с чванливостью и харизматично. Он всегда брал в свои руки вожжи управления процессом - начиная от структуры сценария, и заканчивая операторской работой и саундтреком.
Во время работы над этой картиной ему это делать мешали. Все и многие. Он пылил, кричал, нервничал и ругался. Но опять же не так, как многие режиссеры. Которым никогда бы не хватило гениальности снять "Спартака". Он снял его. В своем стиле и именно так, как Он этого хотел. А после премьеры...
Я не утверждаю, что этот фильм эпохален, великолепен и до безрассудства притягателен. История "Спартака", как я уже говорил, стара, банальна и не особо интересна современному человеку. Да и фильм - "Никаких спец-эффектов и компьютерной графики, о Боже! Да зачем мне такое дерьмо?!" Тем и гениален режиссер, способный снять кино с подобным размахом.
Фильм принято считать военной сагой, но и таким его признавать не стоит. Война рабов, хлебнувших свободы с Римом, в свободе купающемся лишь декорация и существует лишь потому, что этого требует история. В фильме много других линий, которые заслуживают внимания из-за великолепно и не очень игравших актеров. Тут есть и политика, в исполнении англоязычного римского сената во главе с Грахком (Лотон) - самым почитаемым и богатейший патрицием Рима, убежденным софистом и философом - очень умным и расчетливым, из-за чего презираемым, который свою скучную, в общем-то, жизнь посвящает борьбе с Красом - знатным римским полководцем, идеальной военной машиной, который лишен некоторых людских чувств, таких как любовь, сострадание и нежность. И их жизнь до поры - до времени идет вразрез с восстанием рабов на юге Италии, однако ставшей полигоном для развязки в судьбе этих двух исторических фигур.
Свобода. Так ли призрачна она, как все считают?! Что такое несвобода? И так ли она страшна. А может она просто ужасна?! В любом случае, на ментальном уровне (обожаю это словосочетание) в человеке вложено стремление к свободе. К эгоизму, который в конечно итоге вполне может стать Господином над отдельно взятым человеком и вновь обратить его в рабство. Получается какой-то замкнутый круг) Стремление к свободе - это всегда, в конечном итоге, стремление быть вновь обращенным в рабство! О как!
Нет абсолютно свободного человека. И уже, наверно, никогда не будет. А был ли? Свободен ли Крас? Гракх? Нет. Никогда и не были. Они лишь создавали иллюзию своей свободы, обращая других людей в рабство, чтобы выбраться из каббалы собственной слабости перед пороками ли, страхами ли, недостатками ли... Но они и не думали, что в этом мире есть и сильные люди, сильнее их. Которые способны разорвать иллюзию их господства. И тут приходит страх - в сознании такого человека, как Крас и уважение таких людей, как Кракх.
При изображении этой формулы в кино стоит смешать гениальность такого человека, как Кубрик, и игру таких актеров ...(см. выше). Ту игру, которую вы увидите в историческом фильме-эпопее "Спартак", который мог иметь и другое название, ведь война в играх разума это так, декорации и фон...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И снова о кино - "Спартак". | DJ_AxoNoff - Мега-Горлум рулит тему! | Лента друзей DJ_AxoNoff / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»