А что думаете о движении simple living (добровольные простаки)
Добровольные простаки
За неделю у вас скапливается столитровый мешок мусора? В квартире два телевизора? Вы постоянно покупаете полуфабрикаты и недавно сменили устаревший мобильный телефон на новую модель?
Поздравляю, вы - раб вещей. Во всяком случае, именно так считают последователи популярного международного движения " Добровольная простота".
Похоже, американцы совсем "зажрались" - отказываются тратить деньги! Самые прогрессивные из них все чаще и чаще становятся апологетами нового стиля жизни - simple living, или "добровольная простота". Но жить просто, оказывается, совсем не просто. Эти юные потребительские контрреволюционеры (многие из которых - дети весьма богатых родителей) теперь руководствуются принципом: "Покупай только то, что тебе по-настоящему нужно, то, без чего не можешь обойтись". Они одеваются в секонд-хендах и вяжут шарфики из старых шерстяных свитеров. Стараются передвигаться пешком или на велосипедах, а если все же используют автомобиль, то заправляют его странным топливом - биодизелем.
"Они как-то научились перерабатывать обычное растительное масло, которое остается после жарки! - рассказывают очевидцы. - Маленькие закусочные совершенно бесплатно бочками отдают им эту жижу. Ребята химичат: очищают масло от примесей, добавляют метиловый спирт - и вперед. Правда, непонятно, что за удовольствие ездить на машине, от которой за километр несет картошкой фри".
Роббинс против "Баскин Роббинса" Один из самых знаменитых сторонников движения "Добровольная простота" - Джон Роббинс, сын главы хорошо нам известной фирмы по производству мороженого "Баскин Роббинс". Свободолюбивый паренек прославился тем, что отрекся от папиного бизнеса, уехал в маленький город, построил своими руками небольшой домик и поселился там вместе с женой. Супруги используют для бытовых нужд солнечную энергию, забыли, как выглядят технические приспособления типа микроволновки, а от папиного мороженого давно отказались, предпочитая готовить еду из кореньев, пророщенного зерна и прочего подножного корма. Их книга о разрушительных последствиях животноводства для окружающей среды и здоровья человека - "Диета для новой Америки" - пользуется в Штатах огромным спросом.
Роббинс убежден, что "мороженое убивает людей", и уже много лет занят поисками аргументов в пользу строгого вегетарианства: "Мясо-молочная диета обладает смертоносным эффектом как для здоровья отдельного человека, так и для всей планеты... В наши дни то понятие, которое большинство людей имеют о хорошо сбалансированном питании, является всего лишь хорошо сбалансированным для кошельков мясной и молочной индустрий, которые тратят миллионы долларов на то, чтобы убедить нас в необходимости их продукции".
Синдром потреблятства По мнению авторов еще одной популярной книги на эту тему - "Потреблятство: болезнь, угрожающая миру" (авторы Джон де Грааф, Дэвид Ванн, Томас X. Нэйлор), американцы отягчены собственностью. Их зависимость от вещей сродни наркомании:
"Мы убеждены, что это нормально - одеваться в одежду, купленную на заработанные деньги, ехать в потоке транспорта на машине, деньги за которую мы еще не выплатили, чтобы добраться до работы, которая нужна нам, чтобы быть в состоянии платить за одежду, машину и дом, который мы оставляем пустым на целый день, чтобы заработать себе право в нем жить". Чрезмерным потреблением, как выясняется, страдают не только жители Соединенных Штатов. Это болезнь едва ли не всех западных стран. "Вы зарабатываете себе на жизнь или вы зарабатываете себе на смерть?" - вопрошают борцы с "потреблятством" и бьют лозунгами не в бровь, а в глаз: "Долой навязчивую рекламу!", "Долой экономический рост!" и, на всякий случай, "Долой кока-колу!".
Яппи как хиппи Термин "добровольная простота", как ни странно, был придуман еще в начале 80-х. Его автор, американец Дюн Элгин, утверждал, что вынужденная бедность ограничивает человека, а добровольный умеренный образ жизни, напротив, дает свободу. Но если раньше подобную точку зрения разделяли лишь престарелые хиппи, то сейчас сформировалась целая культура простоты. Молодые яппи становятся чем-то вроде хиппи, только без наркотиков. Появляются кружки, курсы, информационные бюллетени, журналы и интернет-сайты, которые на все лады призывают: "Забейте на стандартную американскую мечту! Будьте проще!" Люди обмениваются опытом, возводя в ранг героев тех, кто не покупает картошку в магазинной упаковке, а просто запихивает ее в авоську.
Движение растет, разветвляется, опытные "упрощенцы" вербуют новых адептов, пугая их перспективой пресыщения. Новичкам объясняют, что если они не научатся презирать роскошь, их жизнь станет такой же пустой, как жизнь какой-нибудь миллионерши вроде Иваны Трамп, которая однажды публично поведала о своей беде: "Я иду в Блумингдейл (сеть американских магазинов одежды.- Прим. авт.), поднимаюсь на четвертый этаж и покупаю 2000 черных бюстгальтеров, 2000 бежевых и 2000 белых. Потом я развожу их по своим домам, пока, примерно через полгода, они не закончатся, и тогда я должна повторить все сначала".
Хочешь жить - умей отказываться Согласно опросам, почти 10% американцев сегодня выбрали принцип упрощения, отказавшись от чрезмерной страсти к вещизму. Впрочем, с американцами все понятно: у них в магазинах так много всего, что легче от этого всего отказаться, чем все это купить. Сегодня лидеры "Добровольной простоты" намного больше озабочены тем, как бы западная модель потребительства не стала нормой в странах, которые только начинают заполняться товарами и вездесущей рекламой.
Джим Мотавалли, один из добровольных простаков, сокрушается: "С ростом рыночной экономики в Восточной Европе многочисленные подавленные потребители начали неограниченно скупать все, что они хоть раз увидели по каналам телевидения. Вырос и процент жителей Китая, имеющих цветные телевизоры". Вот, действительно, беда с этими китайцами.
Если бы они сделали это...
Ксения Собчак
С шумной Фрунзенской набережной лучше переехать в тихий уголок на окраине. И зачем Ксюше BMW, когда в любой конец города можно добраться на троллейбусе?
10 правил добровольных простаков:
· Покупайте только самое необходимое.
· Не ходите по магазинам ради развлечения.
· Если возможно - покупайте б/у.
· Не приобретайте новую вещь, пока старая не пришла в негодность.
· Выбрасывайте из дома хлам и не заменяйте его новым.
· Переезжайте из роскошного жилья в более скромное.
· Не делайте долгов.
· Оставьте себе только одну кредитную карточку.
· Не стремитесь накупать всем знакомым подарки.
· Помните: то, как вы тратите деньги (разумно или бездумно) - демонстрирует, как вы голосуете за то, что существует в мире.
Если бы они сделали это...
Андрей Малахов
Андрей Малахов пересел бы со своего "Крайслера" на "Запорожец", любимый парфюм от Creed поменял бы на "Шипр", а квартиру с видом на храм Христа Спасителя - на скит при Соловецком монастыре.
На сайте
http://www.simpleliving.net существует целый книжный магазин для желающих стать добровольными простаками. Брошюрки типа "Что приготовить из съедобных цветов", "Жизнь без машины", "Учимся перелицовывать старую одежду" можно приобрести по $20-40 за штучку.
Тест Не пора ли вам упроститься?
Наполняете ли вы лично один большой мусорный мешок в неделю (Американские стандартные мешки для мусора - 33 галлона - примерно 125 литров. - Прим. авт.).
· Есть ли у вас ощущение, что вы постоянно спешите?
· Cравниваете ли вы свою лужайку или дом с лужайкой или домом соседа?
· Есть ли у каждого члена вашей семьи свой собственный телевизор?
· Чувствуете ли вы себя выжатым как лимон в конце рабочего дня?
· Посещаете ли вы торговый центр, чтобы осмотреться, а не чтобы купить что-то конкретное?
· Часто ли вы выбрасываете материалы, подлежащие вторичной переработке? Если вы ответили "да" более чем на 4 вопроса, это означает, что вам немедленно надо упрощать свою жизнь.
Что скажете?