e1.ru/articles/job/page_2/0...11992.htmlЗанятную статью нашел на e1. После года службы, могу провести некие параллели между работой на "гражданке" и службой в армии.
Я попал в роту в то время, когда все должности заместителей командиров взводов и командиров отделений стали контрактными. Следовательно, сюда попал один человек из прошлого призыва, оставшийся на контракт, остальные были набраны из разных военкоматов и были откровенно слабы как командиры. Авторитета у подчиненного личного состава не имеют, выполнения задач вышестоящих командиров от личного состава добиваются с трудом, иногда самостоятельно выполняя их. Достаточно печальная картина, когда "комод" или "замок" кричит: "Ну работайте же!"
Для военных есть такая замечательная вещь, как Устав. Я приведу важные, на мой взгляд, выдержки, касающиеся всех командиров и начальников:
33. Единоначалие является одним из основных принципов строительства Вооруженных Сил, руководства ими и взаимоотношений между военнослужащими. Единоначалие заключается в наделении командира (начальника) всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и возложении на него персональной ответственности перед государством за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего.
Единоначалие выражается в праве командира (начальника), исходя из всесторонней оценки обстановки, единолично принимать решения, отдавать в установленном порядке соответствующие приказы и обеспечивать их выполнение.
34. По своему служебному положению и воинскому званию одни военнослужащие по отношению к другим могут быть начальниками или подчиненными.
Начальник имеет право отдавать подчиненному приказы и требовать их исполнения. Он должен быть для подчиненного примером тактичности, выдержанности и не должен допускать фамильярности и предвзятости по отношению к нему. За действия, унижающие честь и достоинство подчиненного, начальник несет ответственность.
Подчиненный обязан беспрекословно выполнять приказы начальника.<..>
75. Командир является единоначальником, в мирное и военное время отвечает: за постоянную боевую и мобилизационную готовность вверенной ему воинской части (подразделения); за успешное выполнение боевых задач; за боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину, морально-психологическое состояние подчиненного личного состава и безопасность военной службы; за внутренний порядок, состояние и сохранность вооружения, военной техники и другого военного имущества; за материальное, техническое, финансовое, бытовое обеспечение и медицинское обслуживание.
Командир обязан последовательно проводить в жизнь политику государства в области обороны и безопасности, постоянно совершенствовать личную профессиональную подготовку и методы управления воинской частью (подразделением), строго соблюдать порядок прохождения военной службы подчиненными военнослужащими, руководить научной, изобретательской и рационализаторской работой.
Собственно, обязанностям посвящена вся третья глава
Устава внутренней службы
Также в
Дисциплинарном уставе разъясняются обязанности командиров по поддержанию воинской дисциплины, где упоминаются меры убеждения и принуждения.
Что же это дает нам? Попытаюсь объяснить своим языком. Командир-начальник должен умело ставить задачи и добиваться их выполнения, используя меры убеждения и принуждения. Он должен иметь авторитет в коллективе, знать его потребности, нужды, добиваться их выполнения.
Теперь немного о реалиях. Так уж получилось, что половина роты (7 человек из 17) были в звании ефрейтора (что выше рядового на ступень). Но реально всем дали из-за должности (старший механик/старший электрик и т.п.) или за конкретные заслуги, но никак не за командные качества. Зато большую часть времени личным составом рулил товарищ по службе, обычный рядовой. Он назначал уборщиков, заполнял лист нарядов, проводил утреннюю зарядку, был старшим на разного рода работах и т.д. Но в случае каких-либо конфликтов люлей получал в первую очередь он. Т.е. ответственность он нес большую, нежели остальные. Интересно заметить, что ефрейтора мало рулили личным составом. Разве что я, да каптер периодически занимались этим. С другой стороны, под дембель, когда пришли молодые (вся рота одного призыва), то периодически приходилось рулить ими. Одна из суббот выдалась тяжкая, когда пришлось между четырьмя духами грамотно распределять задачи от старшины, чтобы они не валяли вола, сделали все быстро, притом качественно, и еще успели бы поспать днем. Это охренеть как непросто! Также приходилось бороться с порывами послать всех нахер и сделать самому, на совесть. Поэтому командование не столь простая вещь, как может казаться. Еще с прошлой работы мне понравилась фраза директора, обращенная к начальнику бригады: "Плох тот начальник, который винит во всем подчиненных".
Резюмируя все вышесказанное, хочу сказать, что быть начальником значит перейти на качественно новый уровень, когда ты уже является не исполнителем, а руководителем. Это обязывает грамотно ставить задачи и добиваться их выполнения, также вникать в потребности и нужды сотрудников и своевременно удовлетворять их. Руководство накладывает дополнительную ответственность, за деятельность подчиненных. Поэтому руководителем способен быть не каждый и чтобы стать начальником у человека должны быть конкретные цели, мотивы и возможности (навыки) для реализации себя в этой роли.