• Авторизация


О ЧЕМ ЛАЕТ СОБАКА? (с)Pets 05-01-2008 00:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[397x554]Текст: Татьяна Харламова Фото: Наталья Онищенко

«Чем занимаюсь? Да с собакой разговариваю... Ты только представь! Захожу я в дом, а она летит ко мне с воплями: «Кошмар! Скорее иди смотреть!». Оказалось, кот стащил со сковородки куриную ногу. Торька, пока мне всю историю преступления не рассказала, не успокоилась».


Так начался наш телефонный разговор с подругой... Думаете, диалог с собакой - это плод ее воображения? Ошибаетесь. Каждый из нас в той или иной мере понимает собачий язык. А как иначе объяснить то, что вы отлично распознаете, когда ваша собака хочет поесть или погулять, когда она устала или грустит, когда она злится или боится? Хозяину необходимо понимать питомца, иначе совместное существование с собакой превратится в одну большую проблему. О «собачьем языке» рассказывает зоопсихолог, автор спецкурса Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины Наталья Криволапчук.

Пожалуйста!
Собако-человеческие беседы затрагивают довольно узкий круг тем: еда, игра и состояние организма (усталость, болезнь и т.д.). Обращаясь к хозяину, собака сообщает о своих потребностях, задает вопро-. сы, переспрашивает и даже передает свое мнение о происходящем. Все собачьи сообщения я подразделяю на пять основных категорий: волеизъявительные, констатационные, прогностические, вопросительные и эмоциональные.

Волеизъявительные высказывания. Собаки побуждают нас к чему-то, будь то внеочередной кусочек лакомства или вполне законная прогулка. Одновременно с побуждением к действию собака может передать и свое отношение к нему. К примеру, фокс, который во время тримминга прячет несчастную, уже покрасневшую мордочку у меня на груди, не только просит дать минутку отдыха, но и говорит о том, как надоела ему эта неприятная процедура.

Позой и мимикой собака сообщает нам и о своем нежелании что-либо делать. Посмотрите-ка на песика, которому не хочется идти гулять в плохую погоду или в нежелательной компании! Прижатые уши, распластанное по полу или зажатое в угол кресла тельце, голова, как правило, положена между передними лапами -знак неизбывной грусти. Пес может и в дальний угол спрятаться, и под мебель забиться, если рост позволяет. А если хозяин продолжает настаивать, подойдет, весь несчастный, «нога за ногу», сгорбив спину, вздыхая и притормаживая на каждом шагу, да еще, чего доброго, и морду от ошейника отвернет. Не слушаться нельзя, но вдруг обойдется и хозяин отвяжется?

Приглашение к желанным действиям часто сопровождается обычными для собак выражениями радости - прыжки, размахивание передними лапами, повизгивание. Здесь к волеизъявлению примешивается еще и прогноз будущего удовольствия.

[458x336]Естественно, собаки - не самые молчаливые существа. В своих разговорах они постоянно используют различные звуки. Например, приглашение к игре сопровождается звонким зазывным лаем, угроза - низким коротким басовитым рыком, недовольство - протяжным раскатистым ворчанием. Возможно, вы удивитесь, но у собак имеется даже звуковой аналог кошачьего мурлыканья. Довольная жизнью собака, скажем, в ответ на ласку хозяина нередко издает характерный гортанно-носовой звук, то отрывистый, то протяжный, чуточку похожий на постанывание.

А вот еще одна типичная картинка. Собаке нужно позвать куда-то хозяина. Она подходит к своему человеку, привлекает его внимание, затем отбегает на шаг-другой с отрывистым лаем. Если хозяин не следует за ней, то лай становится громче, басовитее, настойчивее. И вы понимаете: придется если не выполнить желание питомца, то хотя бы показать, что вы его поняли.

Когда я подхожу к дому с тяжелой сумкой и собаки видят меня в окно, то я могу попросить их позвать мне на подмогу кого-то из моих мужчин. Собаки подбегут к ним, захнычут на высоких нотах (выражение беспомощности, призыв пожалеть слабого), потом требовательно залают и поведут к окну, а то и прямо к двери квартиры. Только хныканье будет коротким и негромким - не сами же о помощи просят, а мою просьбу пересказывают. А если дома никого нет, то собаки дадут мне знать об этом частым прерывистым поскуливанием, перемежающимся короткими вздохами: ничем, мол, увы, не можем помочь. Точно так же они ответят из-за двери на мой звонок, если некого позвать открыть дверь.

Я пришла!
Констатационные высказывания. По смыслу их можно уподобить человеческим повествовательным предложениям. Животное просто делится информацией: например, сообщает о своем самочувствии или настроении. Голодная собака может улечься в горестной позе подле своей кормушки, хотя прекрасно знает, что время еды еще не подошло. В этом случае нужно дать понять, что сочувствуешь ее беде, иначе собака может усомниться в возможности взаимопонимания. Только есть не давайте!

Ветеринарам хорошо известны так называемые «вынужденные позы», имеющие ва [223x232]жное диагностическое значение. Например, при боли в животе собака нередко ложится, подтянув ноги так, что колени поднимаются выше линии спины. А если боль становится действительно сильной, лежит на боку, поминутно оглядываясь на свой живот. Такое поведение можно было бы считать автоматическим, если бы не удовлетворение страдальца, добившегося желанной реакции хозяина.

А нередко бывает и так: пожалеешь, приласкаешь, погладишь несчастному животик - и вот уже «больной» разваливается на боку в спокойной и расслабленной позе, а то и выкатывается на спинку, полностью довольный жизнью. Стало быть, симулянт ты этакий, не так уж болел у тебя живот, чтобы нельзя было разогнуться? Просто захотелось пожаловаться родному человеку и попросить его внимания.

Бьюсь об заклад, что ваша собака не раз показывала вам свою ушибленную или порезанную лапу. Делают они это вполне целенаправленно, да еще и поскуливают, подвизгивают, придавая констатационному высказыванию ярко выраженную эмоциональную окраску. Чего доброго, еще и похромает для большей убедительности: мама, поцелуй!

Сюда же можно отнести и те случаи, когда собака, пришедшая с прогулки, спешит показаться хозяину, оставшемуся дома: «Я пришла!». Такие высказывания служат и ответами собак на наши вопросы. Скажем, я спрашиваю: «Как поужинали?», а мои собаки дружно облизываются. Этот знак имеет значение «Вкусно!», его же они могут употребить в ответ на вопрос «Что тебе хочется?» и повести на кухню, показывая на холодильник или на буфет.

Вот еще пример. Райфи, тетка моего пса Рольфа, систематически ябедничала хозяйке на кота, который воровал на кухне то рыбу, то котлеты и не торопился с нею поделиться. Она же сообщила хозяйке, что неважно себя чувствует, отведя Ирину на кухню и показав носом на аптечку - знала по опыту, что именно там хранятся лекарства, которые помогают выздороветь.

Если и дальше так пойдет...
Прогностические высказывания основаны главным образом на причинно-следственных связях. По форме собачьи прогнозы могут походить на просьбы с той лишь разницей, что собака вовсе не предполагает каких-то ваших действий, а прогнозируемого события она может не только не желать, но даже бояться.

Слышу как-то сквозь открытое окно собачьи крики во дворе. Так кричат т [461x328]олько очень несчастные собаки - от боли не физической, но душевной, от крайней степени обиды. Бросаюсь к окну: во дворе усаживаются в машину наши соседи, а вокруг с воплями вьются две их собаки, колли и шелти. «Боятся, что без них на дачу уедем», - поясняет соседка, поняв, отчего я высунулась по пояс со своего третьего этажа.

Наш Черный, зная, что я собираюсь его за что-то отругать, сам шел ко мне «на полусогнутых», с прижатыми к затылку ушами, а потом усаживался и трогал меня лапой, прося прощения.

В эту же категорию попадают и те поступки животных, которые этологи называют начальными действиями - зверь начинает что-то делать, обозначая тем самым свои намерения («если дальше так пойдет, могу и...»), и резко обрывает начатое. Когда мне случается сделать собаке больно во время тримминга, мои нежнейшие и послушнейшие фоксы резко поворачивают к моей руке пасть с ощеренными зубами. Укусить не посмеют никогда и ни за что, но показывают: полагалось бы! И тут же подчеркнуто отворачиваются: да что ты, не укушу. И уши прижаты, и морда «подныривает» снизу в приливе раскаяния...

Я правильно делаю?
Вопросительные высказывания. Они хо-. рошо знакомы каждому, кто внимателен к своей собаке. В самой робкой своей форме они выглядят как попытка заглянуть в глаза хозяину, которая иногда сопровождается очень короткими глухими звуками - то ли кряхтенье, то ли резкие выдохи, иногда вместе с тихим поскуливанием. Если же собака очень старается понять что-то в человеческой речи, напрягая все внимание и сообразительность, для нее характерны «перекладывание» головы со стороны на сторону, все с тем же пристальным и внимательным взглядом, но теперь обращенным не столько на глаза, сколько на губы человека.

Зада [300x479]вая вопрос о конкретном предмете, собака постарается обратить на него внимание человека - может ткнуться в него носом или потрогать лапой, а уж потом заглянуть в глаза хозяину.

Собака может и переспросить, скажем, уточняя намерения хозяев. К примеру, мы говорим между собой о том, кто и когда пойдет с собаками гулять. В таких случаях мы стараемся не произносить сакраментального слова вслух, говорим обиняками. Кто-нибудь из собак обязательно подойдет ко мне, тронет лапой и вопросительно посмотрит в глаза. Если идут с ними мужчины, а я остаюсь дома, они могут подойти еще раз, чтобы переспросить: «Может, все-таки пойдешь?». В этом случае вопрос сопровождается приглашением следовать за собой, только в сокращенной форме, без настойчивых повторов и лая.

Очень важны те вопросы собак, которые касаются желательных и нежелательных для хозяев действий. Возьмем для примера собаку, которую мы отучаем драться со встречными, но хотим при этом сохранить оборонительные реакции. При встрече с потенциальным соперником пес вполне может изобразить так называемое начальное движение - несильный рывок, возможно, легкий оскал или еще что-то из привычных угроз. После этого он посмотрит в лицо хозяина: «Я правильно делаю?». Не распознать такой вопрос и не ответить на него командой или действием - означает отказаться от принятия решения: после этого собака, предоставленная самой себе, может стать еще драчливее. И будет права: она ведь спрашивала, ей не ответили, так что придется теперь хозяину мириться с самостоятельными собачьими решениями. Вернуться к ранее достигнутому уровню взаимопонимания бывает в таких случаях нелегко.

То же самое может происходить при дрессировке. Радуйтесь, если ваш зверь в начале или даже посредине упражнения вдруг приостанавливается на незаконченном движении и смотрит на вас. Таким образом он спрашивает: «Я правильно делаю? Ты этого хотел?». Это драгоценное для зоопсихолога мгновение означает, что зверь готов принять руководство со стороны человека, и, чем хуже были отношения с хозяином до тех пор, тем быстрее они пойдут на лад после такого диалога.

Ура!
Эмоциональные высказывания. Они не всегда имеют самостоятельное значение, но очень часто становятся составляющей любых других разговоров собаки со своим человеком. Радость и гнев, угроза и покровительство старшего, страх и нежность - все эти состояния находят выражение в общевидовых собачьих формах поведения, которые нетрудно подсмотреть и описать. Варианты эмоционального поведения зависят и от прогноза - от того, как собака оценивает свои возможности при дальнейшем развитии событий. Причем эмоции более всего выражаются звуками, характером дыхания, а пластика и мимика играют здесь меньшую роль. Самой явной формой чисто эмоционального высказывания можно считать всем хорошо знакомую и драгоценную для хозяина собачью улыбку.

Сигнальщики и охранники
Очень многих раздражает, когда собака лает в ответ на звонок в дверь. Это может напугать пришедшего в гости, да и соседей доводит до белого каления. Но для пса предупредить хозяина о том, что кто-то хочет проникнуть на его территорию, - его собачий долг.
Среди собак выделяются так называемые сигнальщики: услышав трель звонка, они начинают заливаться звонким лаем, зачастую не выходя из комнаты. Такие собаки ставят себе целью предупредить всех вокруг о том, что кто-то идет, а дальше пусть действуют другие. Если же пес взял на себя роль охранника семьи, то, подойдя к двери, он начнет гавкать низким голосом с призвуком ворчания на того, кто находится за дверью. Ворчание и рычание собаки означает, что ее что-то встревожило и насторожило. Так что в этом случае будет не лишним насторожиться и вам. Иногда лай - это попытка добиться от хозяина внимания. Например, собака усвоила, что, как только она залает, вы начинаете ее гладить. В этом случае нельзя идти на поводу у питомца, иначе скоро вы будете выполнять все его прихоти.
Непрекращающийся беспричинный лай на высоких нотах с повизгиванием, практически на одной ноте, скорее всего означает, что у пса истерика и стресс. В этом случае нельзя успокаивать собаку и ласкать, для нее это будет означать, что вы сами растеряны. А это еще больше напугает ее. Необходимо увести своего любимца из напугавшей его обстановки.
Некоторые собаки начинают «рыдать» во весь голос, как только хозяин уходит из дома. Это одна из наиболее распространенных форм синдрома одиночества, когда у собаки возникает болезненная зависимость от хозяина. В основном этим страдают собаки-истерики или псы, которые окружены постоянным вниманием. Но поддаваться на «уговоры» любимца и возвращаться с полпути, чтобы успокоить бедолагу, нельзя. Нужно обязательно обратиться к зоопсихологу, придется многое менять во взаимоотношениях между хозяином и питомцем.

В целях безопасности
Не только хозяевам, но и людям, которые собак видят только на улице, необходимо понимать основы их языка хотя бы в целях безопасности.
Если собака, увидев вас, не лает, а только глухо ворчит, знайте: она уже готова напасть, сражаться будет не на жизнь, а на смерть. Если же пес буквально захлебывается от лая, причем на высоких нотах, это означает, что собака испугана и растеряна. Она может напасть просто от безысходности и страха. В обоих случаях, чтобы не спровоцировать нападение, ни в коем случае не бросайтесь бежать. Нельзя кричать, размахивать руками и ногами. Станьте лицом к собаке, но при этом отведите глаза, смотрите чуть в сторону. Не показывайте кисти рук
, лучше всего спрячьте их в карманы. Затем, не поворачиваясь, спиной, очень медленно, спокойно и плавно начните отходить. В безопасности вы окажитесь, как только отойдете на расстояние, равное пяти - десяти размерам корпуса собаки.

Что за тон!
Мало понимать язык собак, нужно уметь правильно общаться с питомцем. Если собака волнуется, говорите с ней низким, спокойным, чуть глуховатым голосом. Уговаривая, успокаивая питомца, мы показываем свою растерянность и беспомощность, что может вызвать агрессию у больших, серьезных собак-лиде
ров и еще большую истерику у маленьких пугливых собачек. Больше всего необходимо следить за своими интонациями женщинам, поскольку их высокий голос пугает четвероногих питомцев. Кричать на собаку вообще не надо, хотя на многих дрессировочных площадках команды учат подавать громким голосом. И все-таки большей эффективности вы добьетесь, если будете общаться с питомцем спокойно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О ЧЕМ ЛАЕТ СОБАКА? (с)Pets | Домашний_ЛюбимеЦ - Живой уголок | Лента друзей Домашний_ЛюбимеЦ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»