[280x292]Еще одним представителем паукообразных, которого можно встретить в квартирах любителей экзотической живности, является паук-птицеед. Это семейство (Aviculariidae) пользуется наибольшей известностью благодаря тому, что в него входят самые крупные среди паукообразных. Все эти пауки живут преимущественно в тропических лесах Южной Америки (там их насчитывается свыше 600 различных видов), и самые большие из них могут достигать более 10 сантиметров. Это преимущественно сумеречные животные, которые большую часть светового дня проводят в своих укрытиях. Они предпочитают скрываться в норках, вырытых другими животными, а также среди корней, в расщелинах скал, между камнями, в листве, и только в сумерках выходят на охоту.
Природный рацион пауков-птицеедов состоит из насекомых, однако самые крупные особи нередко нападают на маленьких птиц, лягушек, ящериц и даже на змей. В тропических лесах Южной Америки обитает еще один вид птицеедов, размеры которых обычно не превышают 6 сантиметров. С наступлением сумерек эти пауки начинают стремительно носиться по ветвям деревьев в поисках добычи. На острове Ява — месте, где экзотическая живность прямо-таки выпрыгивает и вылетает из-под ног, живут и очень крупные мохнатые птицееды (Selenocosmia javanensis). Их размеры порой превышают 10 сантиметров. Всех перечисленных птицеедов желающие вполне могут приютить в своих домах.
Как это ни удивительно, но многие птицееды могут по многу лет жить в условиях неволи, очень быстро находя общий язык со своими хозяевами, и что еще более удивительно — есть люди, готовые разделить годы своей жизни с этими тропическими страшилищами. Продолжительность жизни подавляющего большинства пауков не превышает одного года, в течение которого заканчивается полный цикл их развития. Однако некоторые особенно крупные особи, что в полной мере касается нашего птицееда, могут прожить у вас в террариуме до нескольких лет. Известен случай, когда самка птицееда прожила в условиях неволи почти двадцать лет!
Что касается обустройства жилья для паука, то и птицее
[350x214]ду вполне подойдет переоборудованный террариум или аквариум, только большего размера, чем для каракурта. Дно террариума следует засыпать сначала чистым, тщательно просеянным песком, затем добавить немного мха, сухих листьев и несколько веточек. Остальное пространство украсить небольшими камнями и корягами. Как и в случае с каракуртом позаботьтесь о том, чтобы паук не смог выбраться из своего жилища. Основная масса птицеедов для человека не ядовита, и все же встречаются особи, яд которых может вызвать смерть в течение нескольких часов. Покупая паука на рынке, вы не можете быть уверены, что это именно тот из птицеедов, яд которого безвреден. Вам не стоит также уповать и на объяснения продавца — у него одна цель, и вы ее знаете. Все птицееды теплолюбивы и не переносят даже непродолжительного понижения окружающей температуры. В зимнее время им нужно обеспечить достаточно тепла, причем желательно, чтобы температура в террариуме не была ниже 20 градусов. В противном случае паук быстро становится вялым и может погибнуть.
Режим питания у птицеедов в неволе довольно своеобразный, и именно благодаря этому кормить животных совсем нетрудно. Если на воле птицеед питается в основном насекомыми и мелкими беспозвоночными, то у вас дома паук с удовольствием будет поедать любую животную пищу. Любители, содержавшие в своей квартире пауков-птицеедо
[280x217]в, свидетельствуют, что они запросто справляются с небольшими кусочками сырого мяса, с живыми мышами, лягушками и прочей мелкой живностью, добывать которую предстоит, конечно, вам. Наевшись досыта, паук отползает в укромное местечко и замирает там, переваривая пищу. В таком положении (это зависит от калорийности последнего обеда) животное может провести несколько дней.
Неядовитые птицееды с удовольствием будут греться у вас на ладони, они могут даже отказаться от всех своих занятий ради такой радости. И ведь находятся люди, готовые предоставить им это развлечение. Многие птицееды с аппетитом пьют воду, некоторые даже любят купаться. Ядовитые птицееды встречаются в Южной Америке и принадлежат в основном к семейству Acanthoscurria. Действие их яда на организм человека еще недостаточно изучено, нет противоядий, и именно по этой причине вы должны быть предельно осторожны при выборе своего нового постояльца.