Заразные болезни, возбудителями которых являются животные организмы (гельминты, паукообразные, насекомые и простейшие), называются инвазионными, или паразитарными.
Собаки заражаются этими болезнями алиментарным путем (пассивно паразиты попадают в рот вместе с кормом или водой); контактно (при соприкосновении здорового животного с больным, а также через предметы ухода); внутриутробно (плод заражается в матке животного в
период беременности самки); через кровососущих членистоногих (клещи).
Инвазионные болезни диких животных, возбудители которых бывают патогенными как для домашних животных, так и для человека, акад. Е.Н. Павловский назвал природно-очаговыми (трихинеллез и др.).
Локализация паразитов
У собак возбудители инвазионных заболеваний приспособились к обитанию во многих органах и тканях. Паразиты большинства видов имеют специфическую локализацию (например, описторх кошачий — только в печени). Однако некоторые виды способны паразитировать в различных органах и тканях (токсоплазмы в мозгу, глазах, крови и др.). Иногда наблюдается извращенная локализация паразитов (токсокары в желудке).
Для большинства возбудителей инвазионных болезней характерна стационарная (постоянная) локализация (огуречный цепень в тонких кишках), для других — временная (половозрелая трихинелла в кишечнике), для третьих (немногих) — транзитная (личинки анкилостомы мигрируют по кровеносной системе).
Источники и факторы передачи инвазии
Источником инвазии могут быть только больные животные и паразитоносители (собаки и кошки).
К факторам передачи инвазии относятся почва, трава, подстилка, вода из луж, содержащие личинки и яйца гельминтов, цисты простейших; многие беспозвоночные животные — носители инвазионных личинок паразитических червей (промежуточные хозяева).
Противопаразитарные препараты
К этиотропным (специфическим) средствам, применяемым для лечения и профилактики инвазионных заболеваний собак, кошек и других домашних животных, относят несколько групп препаратов, в зависимости от того, на какую группу паразитов они действуют губительно.
Антгельминтики (антгельминтные средства) — лекарственные препараты, применяемые для освобождения организма животных от гельминтов, или паразитических червей (филиксан, фенасол, соли пиперазина, левомизол, фензол, ивомек, аверсект).
Инсектициды — препараты, губительно действующие на паразитических насекомых и применяемые для их уничтожения; акарициды — вещества, убивающие клещей. Большинство инсектицидов одновременно губительно действуют и на клещей, т.е. им присуща функция и акарицидов. Такие средства нередко называют инсектоакарицидами (циодрин, севин, бутокс, бен-зил-бензоат).
Антипротозойные, или противопротозойные, средства применяют для лечения животных от протозойных болезней (азидин, беренил, трипансинь и др.).
Противопаразитарные средства с лечебной целью назначают собакам внутрь (ангтельминтики), для обработки кожного покрова (инсектоакарициды) и подкожно (антипротозойные средства).
Профилактика паразитарных болезней
Известно, что любую болезнь собаки легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактические мероприятия должны находиться в центре внимания как ветеринарных врачей, так и самих владельцев собак.
Эффективность и результативность профилактических противопаразитарных мероприятий в значительной степени повышаются при комплексном их проведении.
К основным профилактическим мероприятиям относятся:
— соблюдение правил содержания и кормления собак, хороший уход за ними;
— недопущение контакта животных с промежуточными хозяевами и переносчиками паразитов;
— истребление крыс и мышей, отлов и уничтожение бродячих собак и кошек — распространителей инвазии среди домашних животных и человека;
— изоляция собак, пораженных накожными и другими болезнями;
— запрещение скармливания собакам инвазированных (зараженных) мясных продуктов и их отходов;
— проведение профилактических дегельминтизаций и химиопрофилактических обработок собак и кошек (до клинического проявления болезней);
— дезинвазия предметов ухода за животными и объектов внешней среды от паразитов и их зародышей (яиц и личинок гельминтов, цист простейших).
Особенно тщательно следует проводить предупредительные меры против антропозоонов (вызывающих трихинеллез, токсоплазмоз и др.).
Гельминтозы
Порой люди не понимают всей серьезности этой проблемы и не знают, что заражение глистами может привести к гибели животного.
Глисты сопровождают собак всю жизнь: одних с рождения, другие заражаются позже. Ведь наши животные не изолированы от окружающей среды. Общаясь с бездомными животными или находясь в неблагоприятной (богатой паразитами) местности, наши питомцы могут заразиться глистами.
Многие паразиты представляют собой прямую опасность для людей. Есть много заболеваний, общих для людей и животных. Это так называемые зооантропонозы. Известно около 150 зооантропонозов, и гельминтозы — не исключение. Некоторые глисты, паразитирующие у собак, передаются человеку. При выявлении таких глистов у животного хозяину и членам его семьи необходимо обратиться к врачу.
Следует помнить, что определить заражение гельминтами без лабораторных исследований практически невозможно, так как симптомы проявляются, как правило, только при сильном заражении. В этом случае животное худеет, становится вялым, наблюдается потеря аппетита, вздутие живота, непрекращающиеся поносы и рвота, кашель.
Своевременная и постоянная профилактика поможет избежать этих неприятных моментов. Рекомендуется проводить первую дегельминтизацию щенков в возрасте двух-трех недель, далее — ежемесячно, до шести месяцев.
Животных старше шести месяцев с профилактической целью обрабатывают антигельминтиками каждые три месяца. Перед вакцинацией, случкой и перед родами также необходимо провести дегельминтизацию животных.
Среди гельминтозов собак различают трематодозы, цестодозы и нематодозы, возбудители которых резко различаются по строению и развитию. Скребни у этих животных не регистрируются.
Трематодозы вызываются паразитическими червями из класса сосальщиков — Trematoda (описторхоз).
Цестодозы — заболевания, возбудители которых принадлежат к ленточным червям — Cestoda (тениоз ги-датигенный, тениоз пизиформный, гидатигероз кошек, мультицептоз собак, эхинококкоз собак, альвеококкоз собак, дипилидиоз и дифиллоботриоз).
Нематодозы вызываются гельминтами из класса круглых червей — Nematoda (токсокароз, токсаскаридоз собак, анкилостоматидозы собак и трихинеллез).
Геогельминты развиваются прямым путем без участия промежуточного хозяина (токсокара собак и др.), т.е. жизненный цикл гельминта происходит в одном и том же животном.
В развитии биогельминтов участвуют, кроме дефинитивного (основного) хозяина, промежуточный, а иногда и дополнительный хозяин (эхинококк, описторх и др.), в организме которых гельминт проходит определенную стадию развития (созревание).
На сегодняшний день существует много антигельмин-тиков. Особенно хочется отметить следующие препараты,
эффективность которых не вызывает сомнений: линия «Дронтал» (немецкая компания «Байер»), Пливеркан и линия «Цестал» (французская компания «СЕВА Санте Анималь»), Каниквантел («Веттрейд»). Все эти препараты отличаются широким спектром действия, высокой эффективностью и простотой в применении. Современные антипаразитарные средства отличаются разнообразием формы выпуска. Кроме привычных всем таблеток, существуют антигельминтики в виде сладкой суспензии (Дронтал Джуниор для щенков) и в форме сахарных кубиков (Поли-веркан для собак). Сладкий сахарок животное съедает с удовольствием. Сахарный кубик можно также растворить в воде или дать с кормом в измельченном виде.
Токсаскаридоз собак
Возбудителем токсаскаридоза собак и лисиц является нематода — токсаскарида (Toxascaris leonina), которая паразитирует в тонком кишечнике и реже — в желудке плотоядных.
Токсаскарида — средней величины нематода (4-10 см длины). На головном конце имеет три губы и узкие кутикулярные крылья.
Причины и признаки заболевания
Токсаскарида развивается без участия промежуточных хозяев. Больные собаки и гельминтоносители выделяют с фекалиями наружу яйца этой нематоды, внутри которых через 1-2 недели формируется личинка. Собаки и дикие плотоядные заражаются токсаскаридозом при заглатывании инвазионных яиц паразита (с личинкой внутри). Личинки токсаскариды по крови животных не мигрируют.
Чаще болеют токсаскаридозом взрослые животные и молодняк собак старше шести месяцев. Факторы передачи инвазии — корм и вода, загрязненные инвазионными яйцами токсаскариды, а также мышевидные грызуны (ре-зервуарные хозяева данного паразита).
Признаки болезни нельзя назвать ярко выраженными. У больных собак наблюдается угнетенное состояние;
проявляются расстройства деятельности органов пищеварительного аппарата (понос) и нервной системы (эпилептические судороги).
Основным методом прижизненной диагностики ток-саскаридоза собак считают исследование в ветеринарной лаборатории проб свежевыделенных фекалий по методу Фюллеборна. Клинические симптомы и эпизоотологиче-ские данные этого гельминтоза имеют второстепенное значение. Нередко отмечаются случаи выделения токса-скарид с фекалиями или рвотными массами.
Первая помощь
При обнаружении владельцем животного выделившихся во внешнюю среду единичных токсаскарид можно в качестве антгельминтика использовать (в домашних условиях) пиперазина адипинат в дозе 0,2 г на 1 кг массы животного, 3 дня подряд, ежедневно (с кормом).
Лечение и рекомендации по кормлению во время болезни
Применяют с кормом соли пиперазина (адипинат или сульфат) в указанной выше дозе; нафтамон (0,2 г на 1 кг веса), однократно, индивидуально после 12-16-часовой голодной диеты; нилверм (0,02 г на 1 кг веса), а также тетрамизол гранулят (0,08 г на 1 кг веса), индивидуально, однократно, левомизол 0,01 на 1 кг массы животного, аверсект, фензол, ивомек. Необходимо иметь в виду, что некоторые породы (колли и др.) плохо переносят ивомек, поэтому одновременно применяют антигис-таминные препараты — 1%-ный раствор димедрола только внутримышечно. Также назначают дронтал — 1 таблетку на 10 кг веса животного, атазол 25 мг на 1 кг веса животного. Выделяемые в течение трех дней после лечения фекалии сжигают или глубоко закапывают в землю. Клетки и будки обеззараживают кипятком или огнем паяльной лампы.
Профилактика
Основным профилактическим мероприятием против токсаскаридоза собак является ежедневная очистка собачьих будок, площадок, клеток и загонов (мест содержа-
ния животных) и периодическая их дезинвазация (уничтожение яиц гельминтов) термическими средствами.
Токсокароз собак
Токсокароз — инвазионное заболевание молодняка собак и лисиц, вызываемое специфической для них нематодой — токсокарой собачьей (Тохосага canis). Домашние и дикие кошки в молодом возрасте также заражаются токсокарозом, причем возбудителем заболевания у них является кошачья токсокара (Тохосага mystax).
Токсокары двух видов паразитируют в тонком кишечнике своих хозяев, а их личинки способны мигрировать по крови не только у собак и кошек, но и человека, вызывая у него (чаще у детей дошкольного возраста) неспецифичное заболевание под названием мигрирующая личинка, или «Larva migrans».
Токсокары — нематоды значительного размера (самцы длиной до 10 см, а самки — до 18 см).
Не являясь биогельминтами, токсокары развиваются довольно сложным путем. Яйца нематоды во внешней среде при благоприятных условиях становятся инвазионными спустя 5 дней.
Причины и признаки заболевания
Заражение щенков происходит тремя путями: внутриутробно, вследствие заглатывания с кормом и водой инвазионных яиц паразита или при поедании мяса резер-вуарных хозяев (мышевидных грызунов и др.), содержащих инкапсулированные личинки токсокар.
Токсокароз — одно из самых распространенных гельминтозов плотоядных в молодом возрасте (преимущественно до 3-х месячного возраста). Яйца этих возбудителей обладают очень высокой устойчивостью к химическим средствам (в 3%-ном растворе формалина они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет).
Клинически токсокароз протекает тяжело: нередко отмечают у щенков рвоту, нервные расстройства, понос или запор, возможны смертельные случаи.
Для установления точного диагноза в ветеринарной лаборатории пробы фекалий щенков и котят исследуют по методу Фюллеборна.
Первая помощь
С целью облегчения тяжелого состояния больного животного в домашних условиях применяют слабительные (1-3 чайные ложки касторового масла) или ставят клизму при помощи небольшой спринцовки, назначают молочную диету. При уходе следует соблюдать правила личной гигиены и профилактики (во избежание возникновения у человека заболевания под названием «Larva migrans»).
Лечение и рекомендации по кормлению во время болезни
Круглых глистов у собак изгоняют, скармливая животным по три ложки чая из листьев полыни в течение десяти дней утром (натощак) и вечером (перед сном). Каждый раз после этого чая рекомендуется дать собаке свеженатертой моркови. Если собаку не удается напоить горьким чаем — возьмите мелко нарезанную свежую полынь, закатайте ее в хлебные шарики и скармливайте их в процессе игры с собакой из расчета 0,5 чайной ложки полыни на 1 кг живого веса собаки в течение дня.
Профилактика
Профилактика токсокароза сходна с методами, применяемыми при токсаскаридозе.
Описторхоз
Описторхоз — это природно-очаговый антропозо-оноз собак, кошек, человека, а также выдр, ондатр и лисиц, вызываемый трематодой — описторхом кошачьим (Opisthorchis felineus). Излюбленным местом паразитиро-вания трематоды является печень.
Описторх кошачий имеет нежное тело ланцетовидной формы длиной около 10 мм.
Описторх — биогельминт. Он развивается со сменой трех групп хозяев: дефинитивных (животных и человека), промежуточного (пресноводного моллюска битинии) и дополнительных (карповых рыб).
Причины и признаки заболевания
Собаки, кошки и человек заражаются при поедании рыбы, содержащей в мышцах мелкие инвазионные личинки — метацеркании (0,2 мм в диаметре).
Природные очаги этого трематодоза чаще создают водные пушные животные.
Признаки заражения описторхозом нельзя назвать характерными именно для этого заболевания. Как правило, это расстройство пищеварения, исхудание, желтуш-ность конъюнктивы.
Описторх диагностируют в ветеринарной лаборатории при исследовании проб фекалий методом последовательного промывания и обнаружения яиц трематоды.
Первая помощь
Измерить температуру тела. Назначить легкоперева-риваемую диету. Направить собаку в ветеринарную лечебницу; взять от животного пробу фекалий (для лабораторного исследования). Произвести тщательную уборку помещения, лежанки.
Лечение и рекомендации по кормлению во время болезни
Для дегельминтации домашних и диких плотоядных применяют гексихол и гексахлорэтан, гексахлорпаракси-лол в тех же дозах, что и гексахлорэтан.
Гексихол назначают в дозе 0,2 г на 1 кг веса, однократно, индивидуально, в смеси с небольшим количеством мясного фарша после 12-часового голодания. При тяжелом течении описторхоза гексихол применяют дробными дозами (0,1 г на 1 кг веса на прием) два дня подряд.
Профилактика
Запрещается скармливание животным и человеку сырой, копченой или вяленой рыбы.
Тениоз гидатигенный
Возбудителем широко распространенного тениоза гидатигенного является цестода — тения гидатигенная (Taenia hydatigena), которая паразитирует в тонких кишках преимущественно собак и волков, а также кошек и лисиц.
Тения гидатигенная относится к наиболее крупным цестодам собак и кошек (до 5 м длины), с вооруженными сколексом (26-44 крючка), многочисленными семенниками (600-700), двухлопастным яичником в гермафро-дитных членниках и ветвистой матки (по 5-10 отростков с каждой стороны) в зрелых членниках.
Тения гидатигенная — биогельминт. В развитии этой цестоды принимают участие дефинитивные (основные) хозяева (собаки, волки и др.) и промежуточные (домашние и дикие травоядные, свиньи и очень редко человек).
Причины и признаки заболевания
Собаки и кошки заражаются при поедании сальников и других внутренних органов промежуточных хозяев, инвазированных крупными тонкостенными пузыревидными личинками (до куриного яйца), называемыми «тон-кошейными» цистицерками (с одним сколексом внутри).
Главным ее источником являются собаки (в первую очередь бродячие и безнадзорные). Собаки чаще поражаются не одним видом (например, тенией гидатиген-ной), а несколькими видами гельминтов и других паразитов (паразитоценоз, или смешанная инвазия).
При высокой интенсивности инвазии (более пяти экземпляров цестод в кишечнике) у больных собак наблюдается чередование поноса и запора, исхудание, извращенный аппетит, зуд в области ануса, судороги.
Наличие зрелых членников в выделяемых фекалиях собак может обнаружить владелец; их надо собрать пинцетом во флакон и доставить в ветеринарное учреждение для определения вида.
Лечение и рекомендации по кормлению во время болезни
Витаминная, молочная диета. При запоре — назначение слабительного — касторового масла в количестве от одной чайной ложки мелким собакам до 50 мл средним и до 100 мл — крупным собакам.
Для дегельминтизации собак при тениозе гидатиген-ном, а также при других цестодозах применяют ареколин бромистоводородный и феносал.
Ареколин бромистоводородный назначают в дозе 0,004 г на 1 кг веса животного (разовая доза не должна превышать 0,12 г) через 12-14 ч после последнего кормления с молоком, в хлебных болюсах, кусках мяса или порошке. Последнее кормление перед дачей антигельминти-ка не должно быть обильным, при этом корм дают в форме кашки. Накануне дегельминтизации собакам не дают костей. При использовании ареколина собак выдерживают на привязи в течение 12-14 ч (до трех актов дефекации).
Фензол, содержащий 20% фенбендазола: 10 мг фен-зола растворить в 45 мл воды (1 мл на 1 кг веса животного орально).
Семена тыквы. Их очищают и перемалывают в порошок, который смешивают с 6-8 частями воды. Смесь кипятят 1 час. После остывания с поверхности удаляют масло. Кашицу смешивают с равным количеством муки. Собакам натощак дают 100-200 г, затем через час — слабительное.
Феносал применяют в дозе 0,25 г на 1 кг веса индивидуально, однократно в форме порошка в смеси с кормом, а также таблеток без выдержки собак на голодной диете и без применения слабительных средств.
Профилактика
Необходимо тщательно проваривать все мясные отходы, идущие в корм. Собак старше 3-месячного возраста, находящихся при отарах и гуртах, дегельминтизируют через каждые 45-50 дней, а в условиях выраженной сезонности их заражения — не реже одного раза в квартал; собак, не имеющих контакта с общественным скотом, подвергают профилактическим обработкам два раза в год (весной и осенью).