Особенности содержания, советы и пожелания
Среди экзотических насекомых, встречающихся в коллекциях любителей, можно увидеть самых разнообразных
[406x300]представителей этого довольно многочисленного сообщества животных. Тут и мадагаскарские тараканы (взрослая особь которых достигает 10 сантиметров в длину), и различные крупные тропические жуки. И что любопытно: для многих только ядовитые и опасные паукообразные становятся бесценным сокровищем домашней коллекции, предметом гордости, источником истинного наслаждения от общения с дикой природой. Мы коснемся четырех особенно известных представителей арахнид. Скорпион, каракурт, «черная вдова», паук-яйцеед — у каждого человека с этими названиями связаны свои определенные ощущения. И совершенно не обязательно иметь опыт личного общения с этими животными, чтобы знать, что, например, яд «черной вдовы» в 15 раз сильнее яда гремучей змеи — одного из самых ядовитых созданий на планете.
Паукообразных, или арахнид, известно свыше 35 000 видов. Все эти виды могут резко отличаться как по внешнему виду, так и по другим более важным признакам. Но главным из них, объединяющим это несметное разнообразие живых существ в одну группу, является способность плести паутину. У всех арахнид имеются специальные паутинные железы, однако не все пауки плетут паутину. Вообще, способность плести паутину вывела паукообразных на новую ступень своего развития. Паутина для паука — это все. В прямом и переносном смысле слова. Паутина — инструмент для добывания пищи, паутина защищает паука и его потомство от непогоды и неблагоприятных воздействий окружающей среды, на паутине впервые встречаются самец и самка — будущие родители новых паучат, паутина служит материалом, из которого пауки делают свои коконы, на легких паутинках молодые паучки буквально разлетаются по всему свету, обеспечивая своему виду процветание, «протаптывая» ему дорогу в будущее. Только благодаря паутине пауки смогли расселиться на таких огромных территориях, которые «не снились» никакому другому животному (естественно, за исключением человека, добравшегося уже и до космоса). Пауков и других арахнид можно встретить практически в любой части света: от жарких и сухих пустынь — до влажных тропиков и приарктических территорий и даже до высочайших вершин Гималаев. Арахниды окружают нас в таком количестве, что это просто неподвластно самому богатому воображению. В жаркой пустыне, где на многие сотни километров вокруг нет ни одной травинки, только попробуйте приподнять камень, лежащий на обжигающем ноги песке, — под ним может скрываться свыше сотни различнейших живых существ, и больше всех, конечно же, паукообразных.
Ядовитые и крупные паукообразные, о которых мы позже расскажем более подробно, издавна привлекали пристальное внимание человека. Такой интерес был вызван, прежде всего, неприятной, а иногда даже отвратительной внешностью этих животных. В современных фильмах и литературных произведениях в стиле «фэн-тази» сплошь и рядом появляются огромные чудовища, пожирающие и разрушающие все на своем пути. Вглядитесь в эти жуткие физиономии, кого они вам напоминают? Да, вы правы: это во много раз увеличенные скорпионы, каракурты, фаланги и прочие такого же рода «милые» создания. Однако далеко не всегда отвратительная внешность является признаком их скверного характера. Поэтому хотелось бы сказать о недопустимости такого отношения к паукам, когда их убивают из-за одной лишь брезгливости. Есть ведь в народе поверье, что домовой паук приносит счастье. Но, увы, не только счастье могут приносить эти членистоногие дети природы.
[403x300]Увлечение экзотическими паукообразными относительно «молодо», ибо только теперь появились возможности содержать их в условиях неволи. Кроме того, еще до недавнего времени ядовитые свойства этих созданий были недостаточно изучены. Зато сейчас, отправляясь за покупкой ядовитого паука или скорпиона, обязательно загляните в специализированную аптеку за соответствующей сывороткой (в обычных аптеках подобные лекарства продаются только в тех регионах, где ядовитые пауки обитают в природе). В последнее время издано немало литературы, в которой если и не объясняется подробно, что нужно сделать коллекционеру, чтобы заморский гость чувствовал себя у него как дома, то хотя бы рассказывается о том, как живет это существо в естественных условиях. А человек уже сам должен решить, в его ли силах обеспечить животному если не хорошую, то хотя бы сносную жизнь.
Вообще говоря, пауки и скорпионы оказываются на поверку достаточно неприхотливыми и содержать их дома может даже школьник (это утверждение ни в коем случае не ратует за то, чтобы десятилетний ребенок как можно быстрее менял своего щенка или котенка на выводок каракуртов). Для большинства пауков в домашних условиях вполне достаточно несколько переоборудовать аквариум или террариум. Вам не понадобится такого количества приспособлений, в каком нуждаются, например, рыбки или даже ящерицы. Известны случаи, когда скорпионы жили в аквариуме (при полном отсутствии внимания со стороны человека) более года без еды и питья. Такое отношение не должно стать для вас правилом и свидетельствует лишь о редкостной выносливости этих животных. Некоторые тропические особи весьма требовательны к влажности и температуре, в любом случае обеспечить эти условия в состоянии каждый любитель. Особенное внимание следует уделить надежной изоляции ваших постояльцев от остального пространства квартиры: оказавшись на свободе, они могут доставить массу хлопот, подчас очень неприятных. Некоторые любители устраивают своих скорпионов и каракуртов в стеклянных, практически непроницаемых камерах, которые открываются лишь изредка, чтобы накормить животных. Арахниды, даже такие обжоры, как фаланга, производят весьма небольшое количество отходов, причем их экскременты абсолютно не имеют никакого запаха и полностью перерабатываются микроорганизмами, живущими в почве.
Естественно, каракурт или фаланга никогда не станут для человека таким другом, как кошка или собака, хотя и живут в доме не один день.
Так что вам необходимо хорошенько поразмыслить над тем, что вы будете делать с приобретенным паучком через несколько лет. Дело в том, что некоторые экзотические пауки (например, птицеед) могут жить в условиях неволи фантастически долго — 20 лет! Не отстают от них и скорпионы. У этих животных за несколько лет могут выработаться некоторые рефлексы, однако обольщаться и считать эти рефлексы проявлением их личного отношения к вам не стоит. Можете поверить: каракурту или скорпиону совершенно все равно, кто ходит за стеклянной стенкой его жилища.
Прежде чем приступить к непосредственному описанию нескольких видов паукообразных, пригодных для содержания в неволе, еще раз предупреждаем: ядовитые пауки и скорпионы ядовиты не только для своих естественных жертв, они никогда не станут сами нападать на человека, но случаев их опасных укусов описано огромное множество. Помните, что от яда самки американского каракурта — «черной вдовы» до сих пор нет надежного противоядия и смертность от укуса этого животного чрезвычайно высока (эту черную как уголь паучиху назвали так потому, что после оплодотворения она съедает свого партнера и остается, естественно, вдовой). Далее, в последнее время по городам стали ездить передвижные выставки с экзотическими насекомыми. Мы настоятельно рекомендуем вам сначала посетить их и посмотреть с близкого расстояния на тех, кого вы собираетесь принести себе домой. С большой долей уверенности можно утверждать, что вместо того, чтобы приобрести дорогого скорпиона, вы купите смешную, безобидную обезьянку, которая искренне полюбит вас.
[700x525]