• Авторизация


Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) 27-06-2007 00:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x207]

Подмечено, что человеку в его обыденной повседневности порой не хватает чего-то необыкновенного, пикантного, подчас даже опасного для жизни. И живущий в аквариуме огромный паук-птицеед или каракурт в трехлитровой банке в какой-то мере восполняет этот пробел... Ничего не поделаешь, есть (и всегда были) любители острых ощущений. Вспомните испанскую корриду, вспомните родео...
Итак, о пауках — одних из самых распространенных животных на нашей планете — более подробно и обстоятельно. Они настолько исхитрились приспосабливаться к условиям любой окружающей среды, что их можно встретить в самых, казалось бы, гиблых местах и ландшафтах. Однако, наибольшее количество этих членистоногих представителей животного мира обитает там, где богатая растительность. Это, конечно же, тропические страны. О жизни пауков в пустынях мы уже говорили. Несколько их видов были обнаружены... близ ледников Гренландии, на крайних Арктических островах и на высоте более 7 000 метров над уровнем моря (речь идет об одном виде, найденном на самом Эвересте). Они могут жить на поверхности почвы, внутри нее, на травяной подстилке, на деревьях, во мху, среди камней и песка, под корой деревьев, в норах, пещерах и, наконец, в жилище человека. Только водные пространства остались незаселенными этими созданиями. Известен только один вид пауков, обитающий в воде, — это пресноводный паук Argyroneta, настоящий аквалангист, использующий для погружения специальный воздушный колокол вокруг головы (его, кстати, тоже держат дома некоторые любители экзотической живности). Повторяем: все пауки, в зависимости от того, в каком месте планеты протекает их жизнь, в той или иной степени приспособились к условиям окружающей природы, выработав в себе целый «арсенал» средств, умений и ухищрений, помогающих им охотиться и защищаться от хищников. Даже особенности одного конкретно взятого вида оказываются настолько фантастическими и всеобъемлющими, что порой кажется, будто именно пауки — цари природы. Способность же некоторых их видов наносить болезненные и подчас смертельные укусы заставляет видеть в этих братьях меньших весьма опасных соседей, с которыми не стоит вступать в слишком близкие дружеские отношения, но и не стоит ссориться.
[221x161]Каракурт принадлежит к роду Latrodectus, и именно пауки этого рода славятся самым сильным ядом. В природе каракурт встречается в пустынной и степной зоне, в Средней Азии, на Кавказе, в Иране, в Афганистане и в некоторых местах по берегам Средиземного моря. Упоминавшаяся и уже знакомая вам «черная вдова» — один из видов этого рода, но распространен этот паук в основном в Америке (яд американской «черной вдовы», как уже говорилось, в 15 раз сильнее яда гремучей змеи). Каракурт считается пауком средней величины (у слишком чувствительных личностей размеры этого насекомого вызывают ужас, сравнимый с адским), причем самки (10 — 20 миллиметров) заметно крупнее самцов (всего 3 — 6 миллиметров). Окраска насекомого — черная с небольшими красными пятнышками на спине. Основными местами обитания данного вида являются полынные пустоши, берега каналов (арыков). Довольно часто каракурт поселяется в норке, вырытой более крупным животным. Нередко такие переселения заканчиваются смертью бывшего владельца «квартиры». В период с мая по июль каракурты мигрируют в поисках нового места для выведения потомства. Именно на это время и приходится основная масса укусов этих насекомых. Все пауки — неисправимые хищники, и наш каракурт, естественно, не является исключением. Не все из них плетут сети для отлова добычи, но при этом все остаются крайне безжалостными охотниками. Неоднократные попытки разводить пауков в больших количествах (для добывания чрезвычайно прочной паутинной нити), всегда заканчивались неудачей и только потому, что остро вставал вопрос о том, как прокормить такое скопление ненасытных тварей.
Каракурты питаются в основном насекомыми, которых ловит самка, расставив свои липкие тенета возле входа в норку или неподалеку от нее. Попавшее в сеть насекомое немедленно умерщвляется сильным ядом, и на некоторое время паук оставляет обездвиженную жертву в покое. Яд является еще и пищеварительным секретом, который помогает животному справиться с «неподатливой» мякотью жертвы. Дело в том, что каракурт не ест свою жертву в буквальном смысле этого слова, а высасывает ее, вонзив специальный хоботок в мертвое тело (так, кстати, питаются все пауки). Кроме насекомых — основной пищи пауков, — некоторые виды, в зависимости от привычек и некоторых вполне случайных обстоятельств, могут поедать дождевых червей, небольших улиток и других пауков (да, представьте, в семействе Mimetidae пауки питаются исключительно пауками других видов). Процесс высасывания пищи не выглядит однообразным: каракурт несколько раз по-хозяйски перевернет добычу, попробует ее то с одного, то с другого бока, на некоторое время может даже отойти в сторонку, заняться другими делами.
Наблюдать за пауками в природе довольно трудно, поэтому экспериментальных, описательных сведений о жизни этих животных даже к настоящему времени накоплено не слишком много. Поселив у себя в доме каракурта (или любого другого паука) и постоянно наблюдая за ним, вы сможете привнести в аранеологию — так называется наука о пауках — много новых, не известных доселе фактов, чем, к радости почитателей этих «экзотов», обогатите ее.


Содержать пауков в условиях городской квартиры не слишком сложно благодаря их размерам. Почти для всех пауков вполне подойдет, как мы уже говорили, слегка «подредактированный» террариум или аквариум. Основной задачей любителя, решившего завести у себя дома такого красавца, является выбор надежного способа изоляции животного от остального пространства квартиры. Даже если паук и не ядовит, на свободе он может доставить массу хлопот, а что касается ядовитых особей, то тут и без слов все предельно ясно. Итак, перед тем, как поселить у себя паука, вы готовите ему жилище. В качестве грунта вполне подойдет песок вперемешку с мелким гравием, неплохо устроить искусственную норку — быть может, паук предпочтет ее «собственноручно» построенной. Кроме песчаного грунта в террариум следует поместить немного мха, сухих листьев, несколько веточек — короче говоря, постараться максимально приблизить небольшой участок его жилища к тому, что паук привык видеть на воле. Для того, чтобы проверить, смогут ли каракурты вывести в неволе потомство, вам надо взять «на воспитание» пару — самца и самку. Учтите, в этом случае придется отдельно следить за тем, чтобы самка от нечего делать не убила своего спутника (такое случается довольно часто). При хорошо оборудованном внутреннем  пространстве  террариума  вы  сможете собственными глазами наблюдать за множеством порой совершенно таинственных действий и перемещений, которые будет совершать ваш питомец. Не исключено, что большую часть времени он станет проводить в глубине норки или возле самого выхода из нее, подкарауливая добычу. Чтобы прокормить каракурта, вы сами займе-тесь отловом мух и прочих насекомых, а затем, предварительно обездвижив их, будете подбрасы-вать баловню прямо в сеть. Зиму каракурты про-водят в спячке, поэтому проблем с кормом у вас не возникнет. Следует только позаботиться, чтобы температура в террариуме оставалась невысокой и, по возможности, постоянной. С приходом вес-ны вам необходимо пересадить их на некоторое время в банку, после чего произвести тщательную уборку в террариуме (для животных это равносильно ежегодным поискам нового места). В холодное время нужно обязательно устроить подогрев террариума с каракуртом, для этой цели можно использовать электрические лампы накаливания или струю теплого воздуха.
Любителю, мечтающему приручить и «объездить» это коварное ядовитое создание, интересно и полезно будет узнать еще кое-что из «биографии» своего подопечного.
Оказывается, даже в середине прошлого века научный мир наотрез отказывался признать ядовитость пауков, хотя вся история человечества так и пестрит многочисленными сказками и преданиями на эту тему. Древние калмыки, например, были уверены, что души обиженных и угнетенных вселялись после смерти в каракуртов, чтобы потом отомстить своим обидчикам и мучителям. Человека, укушенного каракуртом, считали наказанным самим Богом. Свято верили в то, что каракурт кусает только тех, кто был когда-то не-чист и нечестен.
Фактов, подтверждающих ядовитость отдельных видов пауков, становилось все больше и больше, но ученые по-прежнему не хотели признавать этого. В качестве основного аргумента приводились солидные цифры: из более чем двадцати тысяч видов почти все оказались неядовитыми, так разве могут быть ядовитые особи! Лишь в конце прошлого века (это касается только нашей страны), после того, как из степей Прикаспия стали распространяться страшные слухи о массовой гибели скота от укусов чрезмерно размножившихся каракуртов, ученые сочли возможным изменить свою точку зрения.
И теперь предпринимаются попытки выработать общие правила поведения при общении с этими животными и создать новые лекарства для спасения уже укушенных.
В средней Азии бытует мнение, будто от каракурта может защитить расстеленная перед палаткой овечья шкура или волосяная веревка, выложенная кольцом вокруг жилища человека. Не верьте! Не только эти, но и другие, более изощренные способы не могут отпугнуть паука каракурта. В литературе немало рассказов о том, что каракурт «нападал» на человека. Опять же неправда: паук никогда не сделает этого, он кусает только в том случае, если его самого потревожат. Он преспокойно может забраться к вам в постель и провести там ночь, как ни в чем не бывало удалившись утром по своим делам. Но если вам вздумалось хоть немного изменить положение своего тела и вы нечаянно коснулись этого мохнатого хищника — укус неизбежен. Описана забавная история, когда мужчина вернулся домой немного выпившим и повесил куртку на гвоздь, вбитый в стену. И только когда по руке прокатилась волна резкой боли, он понял, что гвоздем на самом деле был каракурт, преспокойно дремавший на стене. На территории своего постоянного обитания каракурты могут забираться в самые неожиданные места, и человек с его огромным количеством всевозможных вещей в квартире должен постоянно быть начеку. Каракурт может притаиться между оконными рамами, может заползти к вам под подушку, может освоиться на кухне, уютно устроившись где-нибудь в кастрюле или в вашей любимой чашке.
А теперь несколько слов о действии яда каракурта на организм человека. Как и у многих представителей животного мира, особенной ядовитостью у каракуртов отличается именно самка. Кроме того, каракурт не настолько силен, чтобы прокусить кожу, например, на ладони. Другие более нежные места оказываются для каракурта куда более доступными. Обычно после укуса появляется небольшое красноватое пятнышко, которое исчезает через минут 10 — 15. Примерно спустя это же время начинаются резкие, невыносимые боли в животе, больного знобит, немеют конечности, тело покрывается синюшными подтеками. Кроме физического отравления всегда имеет место и тяжелое психическое отравление. У пострадавшего кружится голова, часто наблюдаются удушье, помутнение сознания, судороги и рвота. Спустя некоторое время после укуса, боль-
ные не могут самостоятельно передвигаться, бредят и нечленораздельно пытаются сообщить о своей беде. Затем наступает вялость, человек пытается принять горизонтальное положение, бредит, и, если немедленно не будет введена противо-каракуртовая сыворотка, он умирает (обычно это происходит на третий день после укуса). Только очень сильные личности в состоянии «переболеть» укус каракурта без применения сыворотки. На это обычно уходит еще 2 — 3 недели, и после в течение месяца, больной будет испытывать сильную слабость. Особенно тяжело переносят укусы каракуртов маленькие дети, если отсутствует медицинская помощь, смерть наступает в ста процентах случаев, но даже и своевременное оказание оной не избавляет от ужасающих признаков отравления  ядом на теле ребенка.
Как уже было сказано, самым действенным, если не единственным средством спасения человека от последствий укуса каракурта, является противокаракуртовая сыворотка. Во времена Советского Союза она вырабатывалась Ташкентским бактериологическим институтом. Сыворотку желательно вводить как можно быстрее (если вы решили завести дома каракурта, то такая сыворотка должна быть у вас в обязательном порядке). Через несколько часов после инъекции пострадавшему становится легче, а еще через несколько дней его можно считать полностью выздоровевшим. Кроме того, место укуса советуют прижигать чем-нибудь горячим (считается, что яд разрушается под воздействием высокой температуры), но делать это имеет смысл только в течение 2 — 3 минут после укуса, ибо за эти минуты яд полностью впитается организмом. В наше время от укусов каракурта в основном страдает скот, который пасется в местах его обитания.

[567x391]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
28-07-2015-18:34 удалить
Кому нужны каракурты - собираемся и едим их ловить на Николаевщину и Херсонщину.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) | Домашний_ЛюбимеЦ - Живой уголок | Лента друзей Домашний_ЛюбимеЦ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»