• Авторизация


Собачье здоровье 2 26-06-2007 20:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чем отличается здоровая собака от больной
Здоровая собака — это веселое животное с блестящей лоснящейся шерстью, чистыми и ясными глазами, со слегка влажным и холодным носом. Правда, последний признак не всегда является достоверным. Здоровая собака реагирует на зов хозяина, охотно выполняет команды. У здоровой собаки хороший аппетит, кишечник опорожняется регулярно, мочеиспускание нормальное. Слизистые оболочки рта, век чистые, бледно-розового цвета. Дыхание ровное, правильное.
Больная собака заметно отличается от здоровой. Любое заболевание вызывает в ее организме целый ряд более или менее серьезных нарушений.
Важным показателем здоровья животных является нормальная температура тела. У здоровых собак она колеблется в пределах 37,5-39 С, пульс у собак — 70-120 ударов в минуту, дыхание — 10-30 дыхательных движений в минуту. Больные собаки становятся вялыми, безразличными, малоподвижными, не отзываются на кличку, предпочитают лежать, забившись в углы помещений, поднимаются с места неохотно, иногда стонут, повизгивают. Нос у них сухой, нередко горячий, глаза слезящиеся, аппетит понижен или отсутствует, шерстный покров тусклый, может быть кашель, одышка, понос или запор, рвота, а также жажда.
Аппетит у больной собаки нарушен. В одних случаях собака плохо ест или совсем отказывается от корма, в других — ее аппетит повышен или извращен. Глотание твердой пищи затруднено, а при глотании достаточно жидкого корма может отмечаться поперхивание. Могут наблюдаться повышенная жажда или, наоборот, водобоязнь.
Шерсть из блестящей, лоснящейся превращается в тусклую, взъерошенную. Возможны облысения отдельных участков тела, сыпи, расчесы, незаживающие раны или экземы.
Слизистые ротовой полости, век — бледные, синюшные или желтушные.
Деятельность желудочно-кишечного тракта нарушается: это проявляется в рвоте, поносе, запоре, скоплении в кишечнике газов, наличии в каловых массах крови, инородных предметов, глистов.
Появляются гнойные выделения из носа, глаз и других органов больной собаки.
Мочеиспускание нарушается, цвет мочи, ее количество изменяются.
Температура тела, пульс, дыхание также могут иметь отклонение от нормы.
При ряде заболеваний (чума, пироплазмоз собак и др.) наблюдается повышение температуры на 1-2 С, учащается пульс и дыхание.
В зависимости от характера заболевания отмечаются значительные колебания указанных выше показателей.
Заболевшая собака или равнодушна к окружающим, или ненормально возбуждена, слишком подвижна, может проявлять агрессивность даже по отношению к близким ей людям.
Человек, почувствовавший недомогание или боль в какой-то части тела (первые симптомы возможной болезни), спешит к врачу с жалобой на свое состояние. Даже краткие анамнестические данные помогают медицинскому работнику поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.
Заболевшие животные не могут пожаловаться на недуг и своему другу — человеку. Однако в помощи они нуждаются и получают ее в ветеринарных учреждениях.
Состояние здоровья животных определяют по их общему виду, а также по результатам осмотра ушей, глаз, шерстного покрова с учетом других показателей (в покое и в движении).
Перечисленные симптомы обычно не проявляются одновременно, бывает ярко выражен один или сразу несколько признаков заболевания. Однако с развитием той или иной болезни количество патологических проявлений увеличивается. О выздоровлении собаки можно говорить только после исчезновения всех болезненных проявлений.
Для уточнения диагноза важную роль играют лабораторные исследования (гельминтологические, бактериологические и др.).
Лечат больных собак только ветеринарные специалисты в лечебных учреждения или в домашних условиях (при вызове ветеринарного врача на дом к владельцу заболевшего животного). Они рекомендуют кормовой рацион и режим содержания больных.

Фиксация собаки для осмотра. Елизаветинский воротник
Фиксация собаки — укрепление всего тела животного или отдельных частей его в определенном положении для обеспечения безопасности человека при обследовании и оказании ветеринарной помощи, а также при уходе за ним.
Собаку, подлежащую лечению, удерживает владелец или лица из обслуживающего персонала (при групповом содержании собак в питомнике или в виварии).
Для фиксации челюстей собаки на ее голову надо надеть намордник или связать челюсти бинтом, импровизирующим намордник.
Во время хирургических операций и других сложных манипуляций небольших собак фиксируют на специальном столике для мелких животных.
В отдельных случаях для обездвиживания очень злых собак при проведении сложных лечебных процедур применяют фармакологические средства (миорелаксан-ты). Применять различные способы фиксации животных следует так, чтобы они не вызывали у них нежелательных последствий.
Нехитрое приспособление для фиксации собаки — елизаветинский воротник — можно вырезать из плотной бумаги, картона, тонкой фанеры, легкого пластика и оклеить лейкопластырем.  Если берется несколько слоев материала, их можно скрепить шпагатом. Елизаветинский воротник не позволит собаке расчесывать раны на голове и ушах.

Как взвесить собаку
При взвешивании темпераментной собаки мы, как правило, испытываем определенные трудности. Лучше всего взять вашу любимицу на руки и взвеситься вместе с ней, затем без нее. Если собака большая, то напольные домашние весы вам не помогут. Но можно опять же взвеситься вместе с ней на больших амбарных весах. Рядом со своим хозяином собака сядет где угодно.

Осмотр собаки и определение ее состояния
Осмотр заболевшей собаки можно начать с шерстного и кожного покровов. Для этого надо, разобрав шерсть, тщательно осмотреть кожу, а также безволосые части живота и внутренних поверхностей задних конечностей. При подозрении на наличие кожных паразитов можно пользоваться лупой.
Затем определяют, нет ли выделений из глаз и других органов собаки. При осмотре глаза пальцем осторожно оттягивают нижнее веко вниз. Слизистую оболочку ротовой полости собаки осмотреть несложно. Для этого верхнюю губу сбоку надо слегка завернуть вверх. Если удастся открыть пасть, то представится возможным осмотреть всю ротовую полость собаки, включая слизистые, зубы, язык и прочее.
Полость ушной раковины и слуховой проход осматривать лучше при хорошем освещении. У собак с висячими ушами предварительно необходимо поднять ухо и расправить ушную раковину.
Состояние кишечника (болезненность, переполнение газами, каловыми массами) определяется путем ощупывания его через брюшину в паховой области, при этом обследующему лучше всего стоять сзади собаки. Если владелец собаки или инструктор-собаковод имеют определенные навыки, то таким путем можно определить степень наполнения мочевого пузыря.
Характер естественных физиологических отправлений отмечают во время выгула собаки.
Измерение температуры тела, подсчет дыхания и пульса помогут составить полную и точную картину болезни у собаки, что чрезвычайно важно для правильной постановки диагноза и назначения лечения.

Измерение температуры тела собаки
Измерение температуры тела собаки с помощью ветеринарного или медицинского термометра даст возможность точнее определить ее состояние. Владельцы собак применяют, как правило, обычные медицинские термометры.
Для измерения температуры термометр следует встряхнуть, чтобы ртуть опустилась до нижней отметки, смазать конец термометра вазелиновым маслом, взять собаку на руки, положить на бок или поставить, приподнять левой рукой хвост и осторожно ввести термометр в задний поход так, чтобы резервуар с ртутью находился в прямой кишке. Держать термометр необходимо 3 минуты. После измерения температуры и записи ее термометр очищают от каловых масс, моют теплой водой с мылом и дезинфицируют.
Измерение температуры желательно производить в одни и те же часы: утром — между 7-9 часами и вечером— между 17-19 часами. Нормальная температура тела собаки составляет 37,5-39 °С. У многих собак в возрасте до 6 месяцев нормальная температура 39,5 °С.

Определение частоты дыхания
Владелец собаки должен также уметь определить частоту дыхания животного, что важно как для установления заболевания, так и для лечения осложнений органов дыхания.
Частоту дыхания можно установить, подсчитывая число вдохов или выдохов в течение одной минуты, при этом используют несколько приемов: по движению грудной клетки и живота собаки; по движению крыльев носа; путем прикладывания ладоней рук к грудной клетке, что дает возможность улавливать дыхательные движения.
В норме число вдохов и выдохов у здоровой собаки колеблется в значительных пределах: от 14 до 25-30 в одну минуту. Эта широта диапазона частоты дыхания зависит от ряда факторов. Например, щенки дышат чаще взрослых собак, так как у них более активен обмен веществ. У сук дыхание чаще, чем у кобелей. Беременные или кормящие собаки дышат чаще не беременных. На частоту дыхания может влиять также порода собаки, ее эмоциональное состояние. На дыхании заметно сказывается и рост собаки. Собаки мелких пород дышат чаще крупных: карликовый пинчер, японский хин дышат 20-25 раз в минуту, а эрдели — 10-14 раз. Это вполне объяснимо. У собак мелких декоративных пород идет более активный процесс обмена веществ и в результате происходит большая потеря тепла.
Дыхание во многом зависит и от положения тела собаки. Животным легче дышать, когда они стоят. При заболеваниях, сопровождающихся поражением сердца и органов дыхания, животные принимают сидячее положение, что способствует облегчению дыхания.
На процесс дыхания влияет также время дня и время года. Ночью в состоянии покоя собака дышит реже. Летом при жаркой погоде, а также в душных квартирах с повышенной влажностью дыхание учащается. Зимой дыхание у собак в состоянии покоя ровное и незаметное.
Мышечная работа резко учащает дыхание собаки.
Определенное значение имеет и фактор возбудимости животного. Появление незнакомого человека, новая обстановка могут послужить причиной учащенного дыхания.
Увеличение числа дыхательных движений у собаки можно считать результатом отклонения от нормы только
тогда, когда оно не объясняется перечисленными выше причинами и держится продолжительное время.

Подсчет сердечных толчков и пульса
Кроме измерения температуры и подсчета частоты дыхания, для выявления заболевания у собаки следует произвести также подсчет сердечных толчков и пульса.
Сердечный толчок легко ощутить, приложив ладонь к грудной клетке собаки слева, немного ниже лопатки. У собак мелких пород сердечный толчок можно прощупать и с правой стороны грудной клетки.
Пульс можно подсчитать на внутренней поверхности бедра, приложив пальцы к бедренной артерии. У собак мелких пород бедренная артерия ощущается под пальцами в виде тонко пульсирующей нити, у собак крупных пород — в виде шнура.
Число ударов пульса в одну минуту у собак колеблется в пределах от 70 до 120. Это имеет свои причины. У молодых собак более частый пульс, чем у взрослых. У кобелей пульс реже, чем у сук.
При духоте, жаре, мышечной нагрузке, эмоциональных нарушениях пульс учащается.
При заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, дыхание и пульс также учащаются.

Как осмотреть ротовую полость
Для осмотра пасти собаки между клыками следует вставить деревяшку, а челюсти связать. Раскрыть пасть и осмотреть ее также можно с помощью двух петель, сделанных из бинта или другого мягкого материала.

(с) из книги "Диета здоровой собаки"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Собачье здоровье 2 | Домашний_ЛюбимеЦ - Живой уголок | Лента друзей Домашний_ЛюбимеЦ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»