Запечатление, или, как его еще называют, импринтинг, - это особая форма научения. Свойственна она только детенышам и действует в течение короткого, специально природой отведенного для этого времени, но результаты ее "впечатываются" в поведение почти намертво. У птиц, например, абсолютно намертво, причем порой всего лишь за несколько часов. У зверей, особенно если детеныши, как у собак, рождаются беспомощными и формируются долго, границы импринтинга размыты. Сами такие периоды, их даже и называют "чувствительными" или критическими, хоть и коротки, но все же не так, как у птиц. Однако нам с нашими воспитательными мерами надо все же успеть "вписаться" в них.
Для разных черт поведения отведен свой собственный чувствительный период. И то, что щенок получит в это время, запоминается прочно, легко и надолго. Если в период познания мира щенок будет сидеть в изоляции, если он не получит опыт освоения нового, то позже изменения вокруг себя он будет воспринимать с большой опаской (если не хуже). Если это период страха, то страх, пережитый в это время, впечатается, запомнится стойко и жестко - на всю жизнь. А случись такая же ситуация чуть раньше или чуть позже, то останется почти без внимания или уж, во всяком случае, без тяжелых последствий.
[показать]Но первый период социализации - радостный. Щенок почти что лишен страха, ведь сейчас, под защитой матери, самое важное - это освоить мир, в котором предстоит жить. Сначала же нужно определить свое место в этом мире, а потому происходит запечатление облика матери и однопометников, и наш щенок начинает рассматривать себя как существо такого же вида. Когда-то, в прежние годы (и в бесхлопотные, и в бесправные для заводчиков времена) продажу щенят начинали с 30-дневного возраста. Сейчас еще тоже встречаются любители приобрести совсем крошечного щенка: "Хочу, чтобы он знал, любил и слушался только меня". Однако любить хозяина щенок от этого больше не станет, как не будет всю жизнь предан своей матери. Но вот чего он будет при этом лишен? Недель до трех-четырех основной источник радости для щенка - мать, от нее исходит пища, тепло, забота. А вот с 3-4-недельного возраста важно общение уже не столько с матерью, сколько с однопометниками. Щенята начинают проявлять интерес к братьям и сестрам и учатся понимать собачий язык. Они лишены страха и отважно исследуют свое окружение, заходя все дальше и дальше. Начинаются игры с предметами. Но самое важное - это игры щенят друг с другом, потому что в игре происходит включение и тренировка почти всех инстинктивных действий. Возня из-за игрушки-добычи, бегство и нападение, причем "охотник" через минуту превращается в "жертву", - все игра, но во время нее, во время первых еще детских стычек происходит формирование и утверждение первого личного ранга. Щенки учатся демонстрировать свои намерения и учатся понимать демонстрации других собак. Щенок начинает осознавать себя собакой. Считается, если его в это время убрать из собачьей семьи, лишить возможности общаться с матерью и однопометниками, то позже он будет не слишком охотно общаться с другими собаками, да и предметом его сексуальных устремлений станут не собаки, а в первую очередь те, кто окружал его в это время.
Но, к счастью, психика щенка очень пластична. В советские времена мы раздавали щенят в месячном возра
[500x375]сте, и получалось, что лишали их столь необходимых им контактов. Тем не менее, не могу сказать, чтоб все они тогда считали себя "человеками". Другое дело, что тогда была другая стратегия воспитания щенка. После примерно недельного привыкания к новому дому мы, не боясь "заразы", тащили нашего щенка на улицу гулять и, по возможности, "в компании". Мы не задумывались о необходимости "социализации" (да и сам термин "социальный" в применении к животным был страшной крамолой, как противоречащий идеологии), но считалось, что в физическом отношении щенок развивается лучше во время игр с другими собаками, а еще лучше со сверстниками. Вот мы и старались, и сами, не осознавая того, обеспечивали щенятам столь нужные им контакты с другими собаками, правда, в очень небольшом количестве. Потому и проблемы непонимания собаками собачьего языка, непонимания друг друга среди семейных городских собак встречались все же чаще, чем сейчас.
Таким образом, для маленького щенка важны контакты с существами, с которыми ему придется общаться и жить дальше. А это не только собаки, но и люди. А значит, он должен научиться понимать человека и его намерения. Одного заводчика для этого маловато. Должны приходить и общаться со щенятами незнакомые люди - мужчины и женщины, дети, шумные и сдержанные, разные и в достаточном количестве, то есть щенята должны познакомиться и с человеком как с видом.
Как правило, при нашем не слишком просторном житье-бытье сука-мать с маленькими щенками живет тут же в квартире, рядом с нами. Далеко не всегда удается выделить им отдельную комнатку. Конечно, от щенят не только радость, но и беспокойство. Но есть в этом и плюсы. Щенята осваивают житье в доме, знакомятся со звуковой какофонией, источником коей мы, люди, являемся. А уж какое богатство шумовых эффектов обеспечивает им наш телевизор! Тем же, кто уже выращивает щенят в питомниках, можно взять на вооружение практику западных заводчиков: в щенячьих вольерах устанавливают радиоприемники и включают их время от времени - разумеется, не на полную громкость. Делается это не для развлечения щенят, а для того, чтобы познакомить со звуковым фоном их будущей жизни. Важна не громкость, а разнообразие звуков.
Щенки, как губки, впитывают впечатления внешнего мира. Самое важное для них в этот период - под защитой матери ознакомиться с миром, в который они попали. Это счастливое время длится, как мы уже говорили, примерно до 7-8 недель.
А затем в щенячьей жизни наступает новый период - период выхода в большой мир, в котором надо не только научиться жить, но и суметь выжить. А потому поведение щенка сильно меняется, и можно говорить о начале ВТОРОГО ПЕРИОДА СОЦИАЛИЗАЦИИ.
После того как щенята научились, как кто-то удачно выразился, "быть собаками среди собак" и познакомились при этом с человеком, им надо научиться жить среди людей. Потому что после 7-8 недель начинается время, самое благоприятное для привыкания к новому дому.
Конечно же, щенок привыкнет к новому дому и хозяину в любом возрасте. Нужно только, чтобы и заводчик целенаправленно занимался воспитанием подрастающей собачки все время, пока она у него живет.
Для меня идеалом такого заводчика является немецкий кинолог Барбара Пул. Она разводит колли и золотистых ретриверов и готовит собак для социальных целей: терапевтов и помощников для людей с ограниченными возможностями. Требования по социальной адаптированности, по готовности к сотрудничеству, по интеллекту для таких собак максимальные. Хотя в свой питомник Барбара Пул отобрала собак из лично ею оттестированных линий и продолжает тестировать всех своих племенных собак, все же она считает, чтобы получить уравновешенную, смелую и контактную собаку, одной наследственности мало. Основы поведения закладываются в игре со щенками с первых же недель их жизни. Сначала, то есть с первой по третью неделю, общение со щенятами самое простое - гладит их, ласкает, "сюсюкает". Затем с четвертой недели начинает игры. Лучшее время для игры - после того, как щенки проснулись и сделали свои "делишки", но еще не поели. С каждым щенком она играет по три раза в день, начиная с двух минут и затем до десяти. И одна игра общая для всего помета. Она считает, что играть надо понемногу, но чаще. Это гораздо лучше, чем большая одноразовая игра. Сначала она играет с ними в маленький мяч из литой резины или легкий кожаный, набитый поролоном мячик. Только надо следить, чтобы его не разорвали и не наглотались "начинки", и, вообще, никогда не надо забывать, что игрушки, от которых можно что-то оторвать и проглотить, опасны.
Через неделю добавляет еще одну-две игрушки из литой резины. Прекрасным развлечением становится перевернутая картонная коробка с прорезанной дыркой - чудесное укрытие.
Остальные игры у щенков с матерью и между собой.
Для чего все это? - Исследователи поведения считают, и практика подтверждает, что щенки в процессе игры и общения с человеком не только учатся переносить легкие стрессы (а это поначалу и наши к ним прикосновения), но и учатся учиться и находить решения в новых для них ситуациях. Они затем легче обучаются, лучше понимают человека. О механизме положительного влияния легких стрессов в раннем возрасте я умолчу, помня о своем обещании не мучить читателя "физиологией".
Дважды в день Барбара Пул включает в щенячьей комнате радио. По ее наблюдениям, щенята становятся спокойнее и уравновешеннее от классической музыки, а вот рок и "попса" вызывают заметное беспокойство.
Так она занимается до 8 недель, затем занятия усложняются, да и пора передавать щенят их владельцам.
Такие общеразвивающие игры до выпуска помета, пожалуй, стоит взять на вооружение заводчикам и обычных собак, которых ждет не столь ответственное будущее.
Обычно помет актируется в 45 дней (в 6,5 недель). Покупатели приезжают, в лучшем случае, в ближайшие выходные, так что рекомендации по минимальным срокам выдерживаются. Удачно, что клеймение щенят при актировке (а это сильный стресс!) производится до 8-недельного возраста и для психики щенячьей проходит совершенно бесследно. Ведь некоторые исследователи считают возраст с 8 по 11 неделю периодом запечатления страха. Те же щенята, которые еще в 7 недель радостно мчались приветствовать каждого вошедшего в комнату незнакомца, через неделю могут разглядывать его недоверчиво и подходить с определенной опаской.
Хорошо это или плохо? Признак будущей трусости? Или, наоборот, будущей бдительности настоящего защитника? Зависит и от наследственности, и от воспитания. Равно как и отсутствие опаски по отношению к посторонним еще не говорит о бесстрашии в будущем.
В любом случае, проявляет щенок признаки недоверчивости или нет, надо помнить, что сильные испуг или боль, испытанные в это время, могут привести к тому, что обстоятельства, вызвавшие страх, запечатлеются глубоко в памяти, и искоренить его будет трудно.
Вообще, мы, люди, часто говорим: "собака должна...", "щенок должен вести себя...". Да ничего он нам не должен! Он ведет себя так, как ему подсказывают прошлый опыт, возрастные особенности и особенности личного характера щенка. Кроме того, и об этом нельзя забывать, собаки, в зависимости от личной и породной склонности, по-разному выражают свои чувства. Один щенок (как правило, темпераментный) будет всем своим внешним видом демонстрировать, что он испытывает в данный момент. Если это неуверенность в себе или робость, он выкажет ее позой, положением хвоста и ушей, походкой так, что это будет понятно всем окружающим - не только собакам, но даже и людям. Другой щенок, испытывая не меньшую робость, будет сдержан в ее внешнем проявлении, и владелец его получит одобрение окружающих: "какой у Вас смелый щенуля! Не то, что тот трусишка". А щенки при этом испытывают примерно одинаковые чувства. О человеке сказали бы, что второй лучше владеет собой. Но тут дело не в самообладании. Просто это разные особенности поведения. Какой тип поведения лучше? Для спокойного человека предпочтительнее собака второго типа. Из таких получаются отличные поводыри, лучше, чем из темпераментной собаки. Для темпераментного же человека, которому нужно активное общение и сотрудничество с собакой, предпочтительнее первый тип.
Щенок не трусливый, но недоверчивый и мало общавшийся с посторонними людьми, после некоторого периода недоверчивого разглядывания все же будет с удовольствием общаться с новыми знакомыми, а уж щенок, хорошо подготовленный заводчиком, и подавно.
Считается, что в возрасте 7-9 недель легче всего развивается привязанность к людям. Но, думаю, многие заводчики, особенно получившие в последнее десятилетие опыт продажи засидевшихся щенков, только фыркнут в ответ на это утверждение. Все индивидуально. И уж, во всяком случае, если щенок весь Ваш рабочий день будет предоставлен самому себе или если Вы человек - только не обижайтесь, - нервный, легко раздражающийся, то, конечно, лучше взять подрощенного щенка.
Как определить будущий характер щенка? Предлагается много способов - от кидания щенятам связки ключей до получивших широкую известность на Западе тестов Кемпбелла. Но исследования достоверности таких тестов говорят, что процент попаданий, увы, очень мал. Точно определяются только крайние отклонения в поведении, которые тоже крайне редки.
Итак, хорошего щенка надо брать в тот момент, в какой его удается встретить - если Вы готовы к тому, чтобы взять его, и знаете, с чем Вам придется столкнуться.